Кулинарная азбука Н. Нектарин. Торт Анна Павлова

Знаменитый торт «Анна Павлова» вот уже несколько десятилетий не перестает быть одним из самых популярных десертов в мире. Действительно, его воздушная текстура, нежный вкус и необычный вид, напоминающий наряды балерины, мало кого может оставить равнодушным. Кто придумал этот десерт, почему он назван в честь русской танцовщицы Анны Павловой и легко ли приготовить его дома?

История десерта весьма запутанна. Согласно одной из версий впервые этот торт в 1926 году приготовил шеф-повар ресторана одной из гостиниц Веллингтона специально для Анны Павловой, в то время выступавшей с гастролями в Новой Зеландии. По другой версии десерт был придуман австралийским поваром Бертом Саше в 1935 году ко дню рождения балерины. Демонстрируя этот торт, он назвал его таким же воздушным, как и сама Анна.

Сейчас торт «Анна Павлова» насчитывает более 600 вариантов рецептов, которые объединяет основа – белоснежное воздушное безе и нежный сладкий крем – и украшение из свежих фруктов и ягод.

Ингредиенты:белки — 6 шт., сахар 150 гр, сахарная пудра — 150 г, винный уксус — 1,5 ст. л., кукурузный крахмал — 4 ч. л., сок лимона — 1 ч. л., ванилин — на кончике ножа, сливки (жирностью 35 %) — 350 мл, сахарная пудра — 4 ч. л., ягоды и фрукты — на ваш вкус.

Процесс приготовления

1. Для безе смешайте белки с лимонной кислотой и солью. Отдельно просейте сахарную пудру.
2. Белки взбейте миксером в воздушную пену. Не переставая взбивать, небольшими порциями добавляйте сахар. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте еще 8–10 минут до полного растворения сахара.
3. Во взбитые белки небольшими порциями всыпьте просеянную сахарную
пудру и хорошо вымесите лопаткой. Масса должна стать однородной и блестящей.

4. Добавьте столовую ложку крахмала, лимонный сок и ванилин. Крахмал и лимонный сок нужны для получения пропеченной, но при этом мягкой меренги, которая к тому же хорошо режется.

5. Разогрейте духовку до 100 °С в режиме конвекции. На застеленный пергаментом противень выложите безе в виде двух круглых коржей диаметром 17–20 см.

6. Выпекайте 1,5 часа, не открывая духовку. Готовые безе должны легко отлипать от пергамента. Выключить духовку и дать безе остыть в ней.
7. Приготовьте крем. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густой консистенции.
8. На одно безе выложите половину крема, накройте вторым безе, смажьте
его оставшимся кремом. Украсьте любыми ягодами.

Я украсила нектарином и малиной, голубику и клубнику украли до момента украшения, поэтому разнообразия не вышло. Но торт великолепный.

Кулинарная азбука Н. Нектарин. Торт Анна Павлова

Кулинарная азбука Н. Нектарин. Торт Анна Павлова


Наталия
1443521

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Стил

из безе ела только мамин «Полет», эх, как же везет твоим домочадцам! Сладкая жизнь!

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
я им горчинку организовываю для разнообразия
Пожаловаться
Наталья Стил
Наталия 

ну так жизнь должна быть разнообразной!))

Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
точно)))))))))
Пожаловаться
Нинель

благодарю за вкусный рецептик. Наташа, а можно заменить кукурузный крахмал картофельным? хочу рискнуть дочке на именины испечь через пару недель.

Пожаловаться
Наталия
Нинель 
можно
Пожаловаться
Нинель
Наталия 
Пожаловаться
ВалюхаБудько

Красота и вкуснота! Надеюсь как-нибудь решусь)

Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
да он простой совсем на самом деле, проще бисквитного тортика
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Наталия 

Наташа, есть ли разница в том, чем взбивать белки? Никак миксер не куплю, изнуряю блендер.

Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
блендер измельчает, он не взобьёт
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Наталия 

У меня блендер с венчиком, он больше похож на тот, что для взбивания яиц руками.

Пожаловаться
Наталия
ВалюхаБудько 
взбивает любой венчик, подойдёт
Пожаловаться
МаксиМама

оооо… какой красивый!!!!!!

Пожаловаться
Наталия
МаксиМама 
на самом деле он у меня всю дорогу не получался. Безе чуть не пересушила, сливки не взбивались, ягоды дети спёрли… но торт вкуснющий вышел — посмеялась над собой
Пожаловаться
МаксиМама
Наталия 

?? не сомневаюсь)))

Пожаловаться
Елена

Еще бы! Класс!

Пожаловаться
Наталия
Елена 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

я тоже заглядываюсь на этот торт, но надеюсь сварганить тирамиссу)))

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
я его как-то делала- как бисквитный торт с творожным кремом и кофейной ноткой. Вкусно
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 

вот тоже хочу и все продукты есть

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталина

замечательно) ты молодчина

Пожаловаться
Наталия
Наталина 
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре

Интересный вариант👏 в закладки

Пожаловаться
Наталия
КЛЮКВА-вСахЕре 
Пожаловаться
Женька

Не слышала про такой тортик, беру в закладки, спасибо ?
Про безе не очень поняла. Белки взбиваем миксером. Какой сахар добавляем? Не вижу его в рецепте.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
спасибо, невнимательно отредактировала. Сахара 150 и пудры 150гр- всего 300. Когда нет пудры. взбиваю весь сахар.
Пожаловаться
Женька
Наталия 

Ооооо, это просто нечто!!! Вчера сделала папе на день рождения, теперь это мой любимый торт. Нежнейший, как облако. А готовится проще, чем бисквитный. Думаю в следующий раз орешков добавить.

Кулинарная азбука Н. Нектарин. Торт Анна Павлова
Кулинарная азбука Н. Нектарин. Торт Анна Павлова
+1
Пожаловаться
Наталия
Женька 
супер!!! рада-рада, что тортик по вкусу пришёлся!
Пожаловаться
Яти

Я такое никогда не смогу испечь

Пожаловаться
Наталия
Яти 
почему? белки взбить не сложно, сливки тоже
Пожаловаться
Яти
Наталия 

Мне кажется что для меня самое сложное все по пунктам запомнить, да и духовку не открывать все это время? это ж миссия не выполнима

Пожаловаться
Яти
Наталия 

Да и вообще нормально взбивать не умею. Руки крюки

Пожаловаться
Наталия
Яти 
терпения не хватает просто. Советую Хлебникову посмотреть, если хочешь научиться печь
Пожаловаться
Яти
Наталия 

Спасибо, посмотрю. У меня какая-то беда с духовкой. Она всю выпечку делает твердой. Я уже вспомнила плиту родом из детства когда на дно духовки мама всегда ставила тарелочку с водичкой.

Пожаловаться
Наталия
Яти 
я в старой духовке только с водой и пекла, иначе способна любое тесто испортить была. Только месяца два как новую плиту купила- духовка классная. Зато панель дольше греет, но ради духовки согласна это терпеть
Пожаловаться
Яти
Наталия 

Так плита то у нас новая, вот по этому и не понимаю этих коллапсов

Пожаловаться
Наталия
Яти 
значит неудачная духовка. Если не вышел срок, меняй
Пожаловаться
Яти
Наталия 

Мы ж на съёмной квартире… приходится страдать, пока выпекаю бисквиты ( как основа в разные торты) в мультиварке, просто крема да фрукты меняю.

Пожаловаться
Наталия
Яти 
да, мультиварка это вещь
Пожаловаться
МаринаМур

Молодец ты!

Пожаловаться
Наталия
МаринаМур