Кулинарная азбука Н. Нектарин. Торт Анна Павлова

Знаменитый торт «Анна Павлова» вот уже несколько десятилетий не перестает быть одним из самых популярных десертов в мире. Действительно, его воздушная текстура, нежный вкус и необычный вид, напоминающий наряды балерины, мало кого может оставить равнодушным. Кто придумал этот десерт, почему он назван в честь русской танцовщицы Анны Павловой и легко ли приготовить его дома?

История десерта весьма запутанна. Согласно одной из версий впервые этот торт в 1926 году приготовил шеф-повар ресторана одной из гостиниц Веллингтона специально для Анны Павловой, в то время выступавшей с гастролями в Новой Зеландии. По другой версии десерт был придуман австралийским поваром Бертом Саше в 1935 году ко дню рождения балерины. Демонстрируя этот торт, он назвал его таким же воздушным, как и сама Анна.

Сейчас торт «Анна Павлова» насчитывает более 600 вариантов рецептов, которые объединяет основа – белоснежное воздушное безе и нежный сладкий крем – и украшение из свежих фруктов и ягод.

Ингредиенты:белки — 6 шт., сахар 150 гр, сахарная пудра — 150 г, винный уксус — 1,5 ст. л., кукурузный крахмал — 4 ч. л., сок лимона — 1 ч. л., ванилин — на кончике ножа, сливки (жирностью 35 %) — 350 мл, сахарная пудра — 4 ч. л., ягоды и фрукты — на ваш вкус.

Процесс приготовления

1. Для безе смешайте белки с лимонной кислотой и солью. Отдельно просейте сахарную пудру.
2. Белки взбейте миксером в воздушную пену. Не переставая взбивать, небольшими порциями добавляйте сахар. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте еще 8–10 минут до полного растворения сахара.
3. Во взбитые белки небольшими порциями всыпьте просеянную сахарную
пудру и хорошо вымесите лопаткой. Масса должна стать однородной и блестящей.

4. Добавьте столовую ложку крахмала, лимонный сок и ванилин. Крахмал и лимонный сок нужны для получения пропеченной, но при этом мягкой меренги, которая к тому же хорошо режется.

5. Разогрейте духовку до 100 °С в режиме конвекции. На застеленный пергаментом противень выложите безе в виде двух круглых коржей диаметром 17–20 см.

6. Выпекайте 1,5 часа, не открывая духовку. Готовые безе должны легко отлипать от пергамента. Выключить духовку и дать безе остыть в ней.
7. Приготовьте крем. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густой консистенции.
8. На одно безе выложите половину крема, накройте вторым безе, смажьте
его оставшимся кремом. Украсьте любыми ягодами.

Я украсила нектарином и малиной, голубику и клубнику украли до момента украшения, поэтому разнообразия не вышло. Но торт великолепный.

Кулинарная азбука Н. Нектарин. Торт Анна Павлова

Кулинарная азбука Н. Нектарин. Торт Анна Павлова


Рубрика Выпечка
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
1443476

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья Стил
Наталья Стил
Миша
10 лет
Александра
7 лет
Томск

из безе ела только мамин «Полет», эх, как же везет твоим домочадцам! Сладкая жизнь!

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
я им горчинку организовываю для разнообразия
Пожаловаться
Наталья Стил
Наталья Стил
Миша
10 лет
Александра
7 лет
Томск
Наталия 

ну так жизнь должна быть разнообразной!))

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Наталья Стил 
точно)))))))))
Пожаловаться
Нинель
Нинель
Калуга

благодарю за вкусный рецептик. Наташа, а можно заменить кукурузный крахмал картофельным? хочу рискнуть дочке на именины испечь через пару недель.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
можно
Пожаловаться
Нинель
Нинель
Калуга
Наталия 
Пожаловаться
ВалюхаБудько
ВалюхаБудько
Тимофей
8 лет

Красота и вкуснота! Надеюсь как-нибудь решусь)

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
да он простой совсем на самом деле, проще бисквитного тортика
Пожаловаться
ВалюхаБудько
ВалюхаБудько
Тимофей
8 лет
Наталия 

Наташа, есть ли разница в том, чем взбивать белки? Никак миксер не куплю, изнуряю блендер.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
ВалюхаБудько 
блендер измельчает, он не взобьёт
Пожаловаться
ВалюхаБудько
ВалюхаБудько
Тимофей
8 лет
Наталия 

У меня блендер с венчиком, он больше похож на тот, что для взбивания яиц руками.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
ВалюхаБудько 
взбивает любой венчик, подойдёт



Пожаловаться
МаксиМама
МаксиМама
Ногинск

оооо… какой красивый!!!!!!

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
на самом деле он у меня всю дорогу не получался. Безе чуть не пересушила, сливки не взбивались, ягоды дети спёрли… но торт вкуснющий вышел — посмеялась над собой
Пожаловаться
МаксиМама
МаксиМама
Ногинск
Наталия 

?? не сомневаюсь)))

Пожаловаться
Елена
Елена
Катюша
8 лет
Оренбург

Еще бы! Класс!

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Ольга Мануйлова
Катерина
10 лет
Пашенька
8 лет
Качканар

я тоже заглядываюсь на этот торт, но надеюсь сварганить тирамиссу)))

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
я его как-то делала- как бисквитный торт с творожным кремом и кофейной ноткой. Вкусно
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Ольга Мануйлова
Катерина
10 лет
Пашенька
8 лет
Качканар
Наталия 

вот тоже хочу и все продукты есть

Пожаловаться
Людмила
Людмила
Захар
17 лет
Серафим
10 лет
Самара




Пожаловаться
Наталина
Наталина
Игорь
1 год 8 месяцев
Калуга

замечательно) ты молодчина

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
КЛЮКВА-вСахЕре
Средняя
13 лет
Младшая
9 лет
Мелкая
6 лет
Москва

Интересный вариант👏 в закладки

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Пожаловаться
Женька
Женька
Лидия
10 лет
Софрино

Не слышала про такой тортик, беру в закладки, спасибо ?
Про безе не очень поняла. Белки взбиваем миксером. Какой сахар добавляем? Не вижу его в рецепте.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
спасибо, невнимательно отредактировала. Сахара 150 и пудры 150гр- всего 300. Когда нет пудры. взбиваю весь сахар.
Пожаловаться
Женька
Женька
Лидия
10 лет
Софрино
Наталия 

Ооооо, это просто нечто!!! Вчера сделала папе на день рождения, теперь это мой любимый торт. Нежнейший, как облако. А готовится проще, чем бисквитный. Думаю в следующий раз орешков добавить.

Кулинарная азбука Н. Нектарин. Торт Анна Павлова
Кулинарная азбука Н. Нектарин. Торт Анна Павлова
+1
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Женька 
супер!!! рада-рада, что тортик по вкусу пришёлся!
Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми

Я такое никогда не смогу испечь

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
почему? белки взбить не сложно, сливки тоже
Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми
Наталия 

Мне кажется что для меня самое сложное все по пунктам запомнить, да и духовку не открывать все это время? это ж миссия не выполнима

Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми
Наталия 

Да и вообще нормально взбивать не умею. Руки крюки

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Яти 
терпения не хватает просто. Советую Хлебникову посмотреть, если хочешь научиться печь
Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми
Наталия 

Спасибо, посмотрю. У меня какая-то беда с духовкой. Она всю выпечку делает твердой. Я уже вспомнила плиту родом из детства когда на дно духовки мама всегда ставила тарелочку с водичкой.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Яти 
я в старой духовке только с водой и пекла, иначе способна любое тесто испортить была. Только месяца два как новую плиту купила- духовка классная. Зато панель дольше греет, но ради духовки согласна это терпеть
Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми
Наталия 

Так плита то у нас новая, вот по этому и не понимаю этих коллапсов

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Яти 
значит неудачная духовка. Если не вышел срок, меняй
Пожаловаться
Яти
Яти
Анастасия
14 лет
Ксения
12 лет
Лев
7 лет
Давид
4 года
Батуми
Наталия 

Мы ж на съёмной квартире… приходится страдать, пока выпекаю бисквиты ( как основа в разные торты) в мультиварке, просто крема да фрукты меняю.

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
Яти 
да, мультиварка это вещь
Пожаловаться
МаринаМур
МаринаМур
Сын
17 лет
Сыночек
12 лет
Крестик
23 года
Ульяновск

Молодец ты!

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Василий
20 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи