Знаменитый торт «Анна Павлова» вот уже несколько десятилетий не перестает быть одним из самых популярных десертов в мире. Действительно, его воздушная текстура, нежный вкус и необычный вид, напоминающий наряды балерины, мало кого может оставить равнодушным. Кто придумал этот десерт, почему он назван в честь русской танцовщицы Анны Павловой и легко ли приготовить его дома?
История десерта весьма запутанна. Согласно одной из версий впервые этот торт в 1926 году приготовил шеф-повар ресторана одной из гостиниц Веллингтона специально для Анны Павловой, в то время выступавшей с гастролями в Новой Зеландии. По другой версии десерт был придуман австралийским поваром Бертом Саше в 1935 году ко дню рождения балерины. Демонстрируя этот торт, он назвал его таким же воздушным, как и сама Анна.
Сейчас торт «Анна Павлова» насчитывает более 600 вариантов рецептов, которые объединяет основа – белоснежное воздушное безе и нежный сладкий крем – и украшение из свежих фруктов и ягод.
Ингредиенты:белки — 6 шт., сахар 150 гр, сахарная пудра — 150 г, винный уксус — 1,5 ст. л., кукурузный крахмал — 4 ч. л., сок лимона — 1 ч. л., ванилин — на кончике ножа, сливки (жирностью 35 %) — 350 мл, сахарная пудра — 4 ч. л., ягоды и фрукты — на ваш вкус.
Процесс приготовления
1. Для безе смешайте белки с лимонной кислотой и солью. Отдельно просейте сахарную пудру.
2. Белки взбейте миксером в воздушную пену. Не переставая взбивать, небольшими порциями добавляйте сахар. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте еще 8–10 минут до полного растворения сахара.
3. Во взбитые белки небольшими порциями всыпьте просеянную сахарную
пудру и хорошо вымесите лопаткой. Масса должна стать однородной и блестящей.
4. Добавьте столовую ложку крахмала, лимонный сок и ванилин. Крахмал и лимонный сок нужны для получения пропеченной, но при этом мягкой меренги, которая к тому же хорошо режется.
5. Разогрейте духовку до 100 °С в режиме конвекции. На застеленный пергаментом противень выложите безе в виде двух круглых коржей диаметром 17–20 см.
6. Выпекайте 1,5 часа, не открывая духовку. Готовые безе должны легко отлипать от пергамента. Выключить духовку и дать безе остыть в ней.
7. Приготовьте крем. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густой консистенции.
8. На одно безе выложите половину крема, накройте вторым безе, смажьте
его оставшимся кремом. Украсьте любыми ягодами.
Я украсила нектарином и малиной, голубику и клубнику украли до момента украшения, поэтому разнообразия не вышло. Но торт великолепный.
из безе ела только мамин «Полет», эх, как же везет твоим домочадцам! Сладкая жизнь!
ну так жизнь должна быть разнообразной!))
благодарю за вкусный рецептик. Наташа, а можно заменить кукурузный крахмал картофельным? хочу рискнуть дочке на именины испечь через пару недель.
Красота и вкуснота! Надеюсь как-нибудь решусь)
Наташа, есть ли разница в том, чем взбивать белки? Никак миксер не куплю, изнуряю блендер.
У меня блендер с венчиком, он больше похож на тот, что для взбивания яиц руками.
оооо… какой красивый!!!!!!
?? не сомневаюсь)))
Еще бы! Класс!
я тоже заглядываюсь на этот торт, но надеюсь сварганить тирамиссу)))
вот тоже хочу и все продукты есть
замечательно) ты молодчина
Интересный вариант👏 в закладки
Не слышала про такой тортик, беру в закладки, спасибо ?
Про безе не очень поняла. Белки взбиваем миксером. Какой сахар добавляем? Не вижу его в рецепте.
Ооооо, это просто нечто!!! Вчера сделала папе на день рождения, теперь это мой любимый торт. Нежнейший, как облако. А готовится проще, чем бисквитный. Думаю в следующий раз орешков добавить.
Я такое никогда не смогу испечь
Мне кажется что для меня самое сложное все по пунктам запомнить, да и духовку не открывать все это время? это ж миссия не выполнима
Да и вообще нормально взбивать не умею. Руки крюки
Спасибо, посмотрю. У меня какая-то беда с духовкой. Она всю выпечку делает твердой. Я уже вспомнила плиту родом из детства когда на дно духовки мама всегда ставила тарелочку с водичкой.
Так плита то у нас новая, вот по этому и не понимаю этих коллапсов
Мы ж на съёмной квартире… приходится страдать, пока выпекаю бисквиты ( как основа в разные торты) в мультиварке, просто крема да фрукты меняю.
Молодец ты!