У нас вообще пока ничего не понятно, но заметила, как на меня кидаются, когда я в очередной раз вишу, что сын сказал то или иное слово осознанно...
Нашла паблик с такой дискуссией. Но так 2012 год и у одной девочки один в один как у нас. С 6,5 месяцев первое слово. У нас уже не помню, он как то много всего говорил и мама и папа и баба и де и алф на алфавит и бу на буквы. Вот с неделю их говорит потом как-то перестает, только иногда, когда в настроении, но не так, как в начале. Несколько недель назад просыпаясь нам говорил Добое ута, неделя и опять не слышим от него, может разок только. А вот с вчера появилась новое: две (дверь), дейво (дерево). Все пальцем показывает и тянет всем телом к предмету или человеку, которого называет. Я дошкольный дефектолог по образованию. Да, много болтаем, все рассказываю всегда, начиная с момента, когда в пузе лежал ))) Читала много книг в слух, все объясняла… Песни обожаем.
И вот после сегодня стало интересно, а у кого ещё так было. Ничего сверхъестественного не жду. У нас ребенок во всем так скачками развивается: зубы все и разом и.т.д. Просто скорее центр речи раньше развивается, а что-то другое потом. Ну скорее всего болтушкой будет. Ну и из того поста читала, что так и выходит. Лепниной речи и агу, бу и.т.д. у нас вообще не было никогда. Пожалуй только амамамама, но и то, так говорит только на еду. А ещё если что не получается сказать, говорит так, допустим в мультике спрашивают про бумажный кораблик, он говорит: бу, м, а, но все отдельными буквами. Допустим тини лав смотрит, там лягушки квакают. Когда они не правильно квакают, он мычит, кошки так делают, он тоже возмущается: ды кы, собаку видит: авав))) т.е. понятное дело, про последнее я даже не думаю, что там какая-то речь, но опять же говорит просто о его активной коммуникации. Так же как и то, что всем улыбается, привет/пока всегда всем машет и улыбается, на детишек своего возраста и чуть старше, пытается звать и внимание привлекает. Улыбается, машет рукой и расстраивается, если другой ребенок не заметил этого. Если заметил, он тут диалог во всю пытается наладить ))) Мне кажется такое раннее развитие говорит только о коммуникативности ребенка и все. Рассказывайте свой опыт?
У меня средняя очень рано повторять начала, потом меньше слова исчезали. В 1,6г. логопед сказал очень чисто произносит. А потом речь почти исчезла. Сейчас почти 3 и не выговаривает толком ни одного слова более 2х слогов. И вот как так?
чем это плохо, я не пойму таких людей? Если ей это нравится, вы же не насильно впихнули знания? Ребенок развивается, я считаю таких деток одаренными, да и родители не мало усилий к этому прилаживают! Я, например, верю, что мой ребенок, возможно, сейчас не может мне сказать, все то, что я ему говорю и объясняю, но со временем, мы получим результат!
мы в 7мес. ам сказали, потом папа, мама и дада, и дальше все на своем, беременная была разговаривала с ним, и сейчас постоянно, книжки, стишки, песенки, но разговаривает, что то непонятное, как японец)))Ну а вы умнички! И меньше слушайте злюк и завистниц всяких
100% ??
Не обращай ни на кого внимания!!! Умничка у тебя сынок, что тут ещё можно говорить ??☺️
Я в год уже фразами говорила. И муж рано заговорил. У Павлика в запасе есть несколько слов уже осознанных. И указательный жест тоже есть. Так что все бывает))) А здесь особо не пишу про это, чтобы настроение себе не портить)))
Просто хочется запомнить. Я уже не помню что и когда он говорить начал, так ориентировочно. А тут ведь записывала, потом в закладках отыщу )))
У меня тетрадка)
Тоже вариант, но не в нашем случае ))) я ровным счетом ничегошеньки не запоминаю. До тетрадки идти, а телефон всегда при себе )))
Ну и правильно ? Не обращай тогда ни на кого внимания)
У нас мелкий мама и папа в 7 точно уже говорил. Сейчас мама, папа, собаку Рик зовут так сын его ищет глазами и зовет Дик, Дик ))) В 3 месяца сняла на видео, как он коть, коть, коть говорил))) Болтун еще тот! На улице гуляем, люди удивляются, что такой общительный. Так что я думаю есть детки болтушки))) И ничего в этом такого сверхъестественного нет)))
Я начала рано разговаривать. В 1.2 повели в сад и я уже стихи короткие рассказывала. В 1.8 Муху Цокотуху рассказывала, в 2 года начала выговаривать Р. Помню себя с 7 ми месяцев очень хорошо. Мама мне читала много и рано начала. Ни фига я ни гений ?♀️училась обычно, на 4-5, теперь достаточно коммуникабельна.Не думаю, что ранняя речь показатель какой то уникальности, но, конечно, приятно, когда малыш начинает разговаривать рано.
Вот и я об этом же ))) А мне в комментариях написали, что типа растим вундеркинда ))) Сейчас читаю здесь комментарии и действительно хоть мы не одни такие и скорее всего много ещё более активных говорильщиков )))
Ну да, зачем ребенку книжки читать и разговаривать с ним? Он же ни чего не понимает ?Проще в манеже закрыть и пусть развивается. ?Мама рассказывает, что ей тоже все говорили :"ты что, из нее вундеркинда хочешь вырастить?"
У меня второй сынок в 7 мес кушать просил кричал дай дай, в 8 мес старшего брата звал Вава (Ваня), в 9 мес мама стал говорить и так и понесло его дальше. В год около 100 коротких слов говорил. Может и больше, я считать устала))
моя где-то с 8 месяцев начала говорить мама, папа, баба, кака, на кошку-мя. Если видит других малышей, то прет прямо к ним, почти всем улыбается, тоже девчонка будет коммуникабельной, но это есть в кого
???
У меня наглядный пример-сын хорошей знакомой. Он в 11 месяцев рассказывал стишки (самые простые). Они всей семьей в восторге были, что чуть-ли не вундеркинд растет. После двух лет речь начала ухудшаться, а сейчас (ему 2.9) говорит не очень внятно и заикается переодически. Были у врача и не одного. Им объяснили, что его развитие (в его неполные 3 года) развито на 5 лет. Короче его речь не успевает за его мозгом.
Всё должно быть по возрасту.
Лично я в 1.5 года муху цокатуху почти всю наизусть рассказывала, а вот сын ни в какую говорить не хочет. У всех всё индивидуально.
100%!!!
Ого… я если честно в шоке ? Вы большая молодец что много разговариваете с ребёнком ?? я лично ничего не успеваю… мы конечно и близко так даже не умеем как вы. Вы наверное исключение из всех правил ?
Думаю тут все-таки надо смотреть на ребенка. Я за индивидуальность и не подгонять ребенка под шаблоны (за исключением физиологических потребностей: если ребетеныш очень мало спит, много или плохо какает, много или плохо ест. Тут два варианта, либо что-то родители не учитывают, либо есть причина по серьезнее. Меня в месяц на форуме пытались уговаривать, что спать по 6 часов это индивидуальная особенность. А оказалась кишечная инфекция и ещё какая. А что касается речи или другого развития, тот тут вариаций может быть миллиард на каждого ребенка по своей особенности ))) Конечно есть явные вещи, вызывающие опасения, если допустим в год ребенок вообще ничего не произносит или не реагирует на звуки, а так до 3 лет ребенок как хочет, так и развивается. Да и после. Все потом все-равно относительно выравниваются. А вот то, что есть детки экстраверты и интроверты мало кто учитывает. Экстраверты скорее как мой сын будут, интраветры наоборот могут и достаточно долго молчунами быть, а потом как прорвет… ))) Но конечно от мамы с папой много передается и от образа воспитания тоже. )
Вот-вот про экстравертов верно, дочь именно такая, а папа как раз наоборот, до 2-х лет молчал
Старшая у нас тоже рано начала говорить, в 8 мес уже осознанно мама, баба, папа говорила, к году замолчала вообще. Лепета тоже у неё не было, я только с младшей узнала, что это такое) а с 1,5 лет начала говорить сразу фразами. Причём правильно слова говорила, а двум годам уже как взрослая разговаривала. Р чуть позже только стала выговаривать. Сейчас ей пять лет, читает, но ленится, память очень хорошая, учит английский, испанского у отца нахватывает, по ходу быстрее его выучит))) я думаю, это просто врожденная способность, так развит речевой центр. К слову, мы с мужем оба филологи, я журналист, общались много с рождения с ней.
Вот я тоже склоняюсь что генетика+много общения в семье )
Ну младшая у нас совсем другая. Хотя вроде семья та же самая))) Она очень активная физически, много лепечет, но непонятно. Ей 9 мес через неделю
По-моему у вас вполне понятно в кого ребенок разговорчивый ?
Ну это я согласна и папа такой же ))) просто сегодня написала пост про новые слова для памяти, а на меня накинулись, мол что хочу, то и вижу и ребетеныш так рано не может говорить слова )))
Люди часто не верят в то, чего своими глазами не видели. И да, так как у вас все же скорее исключение, чем правило)
Согласна, вот и мне многие не верили, что дочь в 1,8 знала цифры от 1 до 10, а 1,11 начала буквы узнавать и называла сама те, которые могла произнести по возрасту
Я тоже очень много ей читала, и развивающие мультики смотрели
Ну и коммуникабельность и любовь к чтению родителей никто не отменял ??
Я и сама в 4 года научилась читать
Я начала говорить отдельные слова в 8 месяцев, к 1.8 годам полностью речь как у взрослого, предложения итд. В 4 года читала уже сама книжки) в итоге все отлично, можно сказать вундеркинд, занималась одновременная школа, худ. Гимнастика, музыка, шашечный клуб. Олимпиады, причем как по истории так и по математике везде первые места.склад ума равно как аналитический так и гуманитарный. Закончила факультет высшей математики как итог)
А ну по гимнастике кандидат в мастера спорта, по музыке кучи выигранных конкурсов, всероссийских, международных, стипендии районные, президентские)
Ого!!! Круто!?
И муж у меня рано заговорил, тоже умный очень) так что развивайтесь)
Младшему 6 месяцев. С пяти месяцев говорит осознанно: мама, папа, баба.