Я созрела, да. Надо было сразу писать рецепт, но я что-то затупила:)
Итак, рецептик для тех, кто похож на меня (не ест сахар))
Очень быстрый десерт без сахара, без масла, без выпечки. Вкусно, нежирно:)
1. Основа.
— Миндальная мука или цельные орехи (потом дробить нужно будет).
— Финики
— Банан
2. Начинка.
— Творог 4*200г
— Банан 2шт
— Кленовый сироп
— Желатин 3*11г
— Сливки 100мл
3. Украшения.
— Фруктики (любые)
— Мята
Готовим основу.
Количество смотрите по своей форме (я как всегда всё делаю на глаз и понятия не имею сколько см моя форма). «Тесто» должно получиться разваливающимся, но при этом таким, чтобы его было возможно пальчиками прилепить ко дну формы. Банан тут выступает как связующее:)
Можете туда же добавить ложку мёда — липнуть будет лучше и будет слаще (я просто мёд терпеть не могу). Также можно добавить ложку какао — для шоколадной основы.
После того, как выложили — ставим форму в морозилку на 15-20 минут.
Готовим начинку.
Заливаем желатин холодной водой в чашке.
На 4 пачки творога (200г) желатина нужно 3 пакетика по 11г. Можно и два, но тогда чиз будет не упругим, а слегка размазывающимся по ножу, я такие не очень люблю.
В отдельной миске сливки перемешиваем с кленовым сиропом (по вкусу, но не забывайте, что там еще будет творог, который «съест» сладость.
Если бахнуть туда сок половины лимона — будет вкусная кислинка, но тогда время застывания увеличится минут на 15.
Затем добавляем творог и банан. Тщательно перемешиваем до кремовой консистенции.
С зерненым творогом подобного не выйдет, только если предварительно протирать через сито. Но я терпеть этого не могу, поэтому покупаю сразу подходящий творог. Жирность совершенно не важна, чиз получается вкусным и с 0% и с 18% творогом.
Пока разбирались с творогом, желатин набух в чашке. Вываливаем его в маленькую кастрюльку, подогреваем до кипения (но не кипятим), снимаем и остужаем (я ставлю в морозилку и каждые 5 минут проверяю пальцем). Как только стал теплым, но не горячим — вливаем в нашу миску с начинкой. Тщательно перемешиваем.
Достаем форму из морозилки с «тестом», выливаем на него начинку. Ставим обратно в морозилку на 20-30 минут.
В общем-то всё:)
Описывать намного дольше (или я просто не умею), готовлю один чиз я около 15-20 минут, затем только поставить в морозилку и ждать полчасика часто проверяя как он там. Как застыла серединка (стала упругой и не липнущей к пальцу) — готов.
Дальше — только украсить фруктами, мятой и всем таким:)
Есть, конечно, простые варианты — с печеньем и сахаром, но я подобное не ем, а вот мужу иногда делаю))
(Да, я жру перед компом!)
Кстати, этот чиз — двухслойный. Он вообще может быть очень и очень разным — насколько вашей фантазии хватит.



Спасибо, попробую?Саш, где миндальная мука продаётся готовая?
У нас в МЕТРО)
я где то пропустила причину не любви к сахару… интересно, это из-за проблем с поджелудочной или принципиально?
Эм… у меня нет проблем с поджелудочной)))
Я просто не ем сахар. Не солю пищу. Не ем вредное, не пью… И тэдэ и тэпэ, я как-то писала пост о том, как я питаюсь))
ну я об этом и спрашивала… то бишь ты считаешь их вредными, понятно... я вот думаю все таки мясо исключить, что то на него реакция идет.
Не столько вредными… просто бесполезными и все)
Очень интересный рецептик. 😉😋
Так вкусно читать. Только вот в нашей деревне не приготовить такое(( Чем можно заменить клиновый сироп и мендальную муку? У нас таких продуктов никогда в магазинах не бывает((
Ну орешки есть? Миндаль, кешью? Да хоть арахис не соленый. В ступке потолките их — будет вам мука:)
Кленовый сироп можете заменить в принципе чем угодно, если вам не принципиально отсутствие сахара. Сам сахар, мёд, сгущенка — что угодно. Если важно, чтоб было без сахара — можно заменять стевией, она менее калорийна (если в таблетках), чем сахар.
аа, ну, основа как у любого сыроедческого тортика. люблю такую. спасибо =)
Черт возьми, ты сменила аву:(
да, я шифруюсь)) паранойя слегка взыграла. а что, плохая ава?
Непривычная, только и всего)) Странно ты шифруешься - свою аву поменяла, а фотка Василисы торчит))))
более того — новая фотка!)))))))))))) щас сменю. ищу
Т.е. в сиропе нет сахара?
))) В составе кленового сиропа — 100% кленовый сироп. Всё.
Вы не поверите, но если руководствоваться вашей логикой — сахар повсюду, кроме мяса) И в бананах особенно))
Речь идет об обычном белом сахаре.
А кленовый сироп, к слову, не такой сладкий, как мед (сахара в этом смысле в нем намного меньше + имеет низкий гликемический индекс), и его употребляют даже диабетики. Плюс различные полезные в-ва, неаллергичен, и тэдэ, и тэпэ:)
Сахар — 400ккал, Кленовый сироп 260ккал, мед 350ккал.
У вас проблемы с восприятием текста?
Ммм… вкусняха! Заверните кусочек?