А ведь, если подумать, когда наступает сложный период у ребенка, как мы это называем период роста, то, по сути, детский плач, крики и недовольство — это знаки, индикаторы того, что ребенок учится чему-то новому. Если период затягивается и мы явно понимаем, что так больше жить нельзя, то, с одной стороны — это знак того, что мы не даем ребенку достаточно самостоятельности, а с другой стороны — это наш помощник в том, чтобы чуточку снять с себя какую-то часть работы, так как что-то стало лишним. Ребенок чуточку вырос, но мама еше не привыкла к этому и по привычке «делает работу» за ребенка.
Например, сын или дочка научились держать ложку. Ест сама, но в какой-то момент начинает вертеться, отвлекаться. Мама вместо того, чтобы усадить, объяснить, показать как надо, берет ложку и начинает кормить. Или же, ребенок научился ходить, но мама торопится всегда. Она сажает ребенка в коляску и бежит с ним.
Плохого ничего нет ни в случае с ложкой, ни в случае с коляской. Бывает, что и не обойтись без этого. Однако, если задуматься о том, что происходит, возможно, мы будем вести себя чуточку по-другому.
Когда ребенок физически дозрел до чего-то, то в этот момент его психика, мозг начинают работать на новом уровне. Мозг ребенка начинает учиться как пользоваться новым умением, как приспособить это умение для познания мира. Ограничивая свободу ребенка коляской, нашим кормлением, мы сажаем мозг ребенка в клетку. Мозг продолжает расти, только от того, что клетка мала, прутья врезаются и оставляют мозг деформированным. Ну, это образно, но суть остается в этом.
Деформированный мозг выдает деформированную реакцию на мир. Мозг кричит, требует. Когда мы не вмешиваемся в естественное развитие, то ум, он как пламя, играет, смотрит, летает. Мозг стремительно познает мир. Ребенок остался голодным, провертевшись за столом, зато он научился чувствовать голод. Мама вместо того, чтобы кормить, должна убрать тарелочку и выпроводить из-за стола и подождать ровно столько, сколько требуется до следующего приема пищи, а не до момента, когда ребенок через пол часа попросит еды.
Так вот, когда мама устанет бегать за ребенком с ложкой, она естественным образом отпустит его, и ум ребенка, выпущенный на волю из клетки, восстановит свои границы свободы и ребенок станет спокойным. Бывает, что мама до 30 лет бегает за ребенком с наставлениями поесть и ребенок все 30 лет страдает от маминой удушающей любви.
Все это я говорю к тому, чтобы мамы не боялись отпускать детей на волю. Да, дети будут плакать поначалу от этой свободы, но это будет плач от познания, а не стоны от раздражения, и этот плач будет переходить в смех радости, а не в истерики от безысходности. Правда, мамы от этой свободы поначалу будут в полуобморочном состоянии от страха, что ребенок погибнет.
Однако, очень скоро мама, увидев плоды своей стойкости, почувствует облегчение от осознания того, что она делает все правильно. У нее появится уверенность, что ребенок справится без нее. С этой уверенностью рука об руку идет свободное время, когда мама может попить чай, глядя на ребенка, который упал, но не заплакал, а встал и пошел дальше.
Если с самого начала процесс поставлен правильно, то в свое время ребенок таким образом научится сам делать уроки, убирать свою комнату, готовить себе еду, самостоятельно ходить в школу, а потом выбирать друзей, работу, создавать семью, растить детей, при этом постоянно взрослеть и достойно встречать старость. Всему этому ребенок начинает учиться почти с рождения, и наша задача не остановить этот рост ежеминутной «помощью», а помочь умелым направлением.
Одна подсказка. Если начали, то идите до конца!

С ложкой согласна, если голоден то ест… А вот с коляской совсем не согласна!))) хотябы сходя из физиологии детской, они ещё не могут ходить на долго и быстро устают, а потом их нести на себе… Ну нет… Коляскав этом случае отличный спасатель, ребёнок набегался и отдыхает потом в коляске, а родители могут ещё погулять… У нас до 4 лет спокойно гуляют,… а вот в РФ почему то считают это постыдном, странные люди, и ребёнку не удобно и мама, почему то и гуляют только мамы и бабушки с детьми, а семейная прогулка спапой или один папа гуляющий — большая редкость....
прекрасные советы)
я к этому тоже не сразу дошла) но и не запоздало. то радует)))
Oh, mne kajetsia, ne izbejat' bespokoistva za rebenka,po krainei mere mne...Daje esli ono bespochvenno-vse ravno periodicheski nakrivaet...
У меня это как-то до сих пор естественно получалось. Да и мне проще дать дочери свободу — с ложкой, прогулками, одеванием — чем угодно, чем опекать. Самой ведь потом удобнее)
Но недавно начались истерики. Причем, если бы она что-то требовала — я бы хоть поняла, в чем дело. А тут вроде бы на пустом месте — дикий вой, и это у ребенка, который вообще никогда не рыдал раньше. И что делаю не так не понимаю(
У нас такое же воспитание, и такая же ерунда начался с криком… Не понимаю… Но я думаю на соседцкую девочку, она как что сразу истерит… Может от неё перенял...
Я это поняла далеко не сразу, на старшем сыне учились воспитывать, так сказать, ох и долго же мы исправляли свои ошибки… бежали к нему по первому писку, помогали даже когда не просил, доделывали потому что надо по режиму. Со вторым сыном все спокойней- обратился за помощью, ты ее получил, мама больше не бежит впереди паровоза )))) жаль, что мне это никто не сказал раньше )))
Редко, кто следует советам с первым ребенком:) Но когда со вторым все меняют — это значит, что все в итоге встанет на места...
Да, согнасна. При чем у нас всё сложилось по воле случая, в год и 3 мес сын сломал руку, для меня это была травма больше чем для него, он смотрел на руку в гипсе и плакал и мне хотелось ему помогать, оберегать, я чувствовала себя виноватой ((( это и послужило такому поведению-воспитанию.
Я бы тоже потом всю жизнь страдала бы наверное. В какой-то момент заставила себя принять мысль, что все болезни, болячки, травмы — они даны по карме человеку, ребенку. Мама ничего изменить не сможет в этом плане.
А малыш, плачущий от больной лапки — это просто представить и уже сердце рвется...
Я тоже настраиваю себя, что если дети заболели и у нас сорвалась поездка, к примеру, значит бог нас отвел от чего-то другого, значит нам сейчас в эту поездку не надо. И как то легче что ли становится ))))
Это уж точно))).
Лис