Праведного родительского гнева не существует. В этом я глубоко убежден как отец четверых уже взрослых детей, как христианин, как дипломированный психолог.

Нет у взрослого человека уважительных причин для гнева на своего малолетнего ребенка. Ну, то есть — никаких, от слова «вообще».

Не должны детские капризы, шалости и даже откровенное вредничание доводить папу или маму до крика, истерики, грозного сверкания глазами из-под насупленных бровей. Потому что любое «неправильное» детское поведение – всего лишь сигнал о том, что у ребенка что-то не в порядке, что-то в его жизни пошло не так, ему от этого плохо, он нуждается в помощи. А «праведный гнев» на ребенка появляется там, где родитель не научился правильно считывать эти детские сигналы бедствия. Тот самый гнев, который верующие родители иногда оправдывают рассуждениями о «греховности, присущей всем – и детям, и взрослым».

На самом же деле, практически у всех родителей есть свои непроработанные детские психологические травмы. Их последствия, обычно, проявляются во взрослом возрасте в виде незрелых форм реагирования на ту или иную проблему. Одной из таких незрелых реакций и является наш родительский гнев на детей, стремление подчинить их себе, силовым способом «убрать» в их поведении все, что нас не устраивает. Примерно так мы решали свои проблемы в детстве, когда играли в песочнице со сверстниками. Тебя задели игрушечной лопаткой – ты заплакал и в ответ заехал пластмассовым ведерком обидчику по голове. Правда, слава Богу, в песочнице всегда находилось кому разнять обидевшихся и разгневанных друг на друга малышей. Но кто сможет унять взрослого родителя, считающего, будто он вправе подобным образом обижаться и гневаться на своего малыша?


«Спрашивала у священника, но мне на это сказали: это нехорошо по христианским меркам, и по человеческим. И на этом всё. Все это я прекрасно понимаю. И не знаю, как справиться с собой», — пишет читательница. Мы решили попросить высказать свое мнение священника и многодетного отца протоиерея Максима Первозванского и психолога-консультанта Илью Суслова.

Тем не менее, способ этот весьма эффективен, ведь маленькие дети беззащитны против гнева матери или отца. Только вот проблема, которая выявилась в «неудобном» для родителей поведении ребенка, никуда от этого не девается. «Праведный гнев» лишь убирает ее симптомы, загоняет их вглубь, делая невозможным ее конструктивное взрослое решение. Потому что любая проблема в детском поведении — следствие неправильно выстроенных отношений между родителями и ребенком. Других причин нет, только наши взрослые ошибки или невнимательность.

И даже тот факт, что в малыше, как и во взрослом человеке, может проявляться общая для всех людей греховность человеческого естества, все равно не снимает с нас ответственности за его поведение. Сам Бог вверил призванного Им в мир нового человека нам, его родителям. И потому любая попытка оправдания нашей собственной педагогической несостоятельности греховностью ребенка будут звучать примерно так же, как слова Адама: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел (Быт 3:12).

Именно родители всегда являются прямой или косвенной причиной не устраивающего их поведения ребенка. Точно так же, как и любые детские достижения прямо или косвенно были обеспечены ими же.

Ведь никто из родителей не станет спорить с тем, что их ребенок хорошо плавает, танцует или играет на скрипке благодаря тому, что это они – папа с мамой – вовремя отвели его в такой замечательный бассейн, балетную школу или к такой чудесной преподавательнице музыки. Это они следили, чтобы ребенок не пропускал занятия, они покупали ему новую скрипку, купальник, очки для плавания и вообще – все необходимое для занятий. Маленький ребенок сам еще не может обеспечить себя, не способен грамотно руководить своими действиями, и почти во всем зависит от старших. Поэтому все благие плоды его детских занятий – результат любви и заботы родителей.

Но и все его детские выкрутасы, капризы, нытье и непослушание, принимающие затяжной характер – плоды наших родительских ошибок и упущений.

Странно было бы признавать одну из сторон родительского влияния на ребенка и отказываться от другой.

Власть родителей над детьми в первые годы их жизни почти абсолютна. И один из важнейших вопросов воспитания — как правильно воспользоваться этой властью, чтобы не принести вреда ребенку (а впоследствии – и себе самому, ведь расхлебывать ошибки воспитания родителям приходится иногда всю жизнь).

Тема эта очень большая, углубляться в нее можно долго. И все же, как говорят китайцы, любой путь в десять тысяч ли начинается с первого шага.

На мой взгляд, начинать следует с перемены собственного взгляда на причину таких родительско-детских конфликтов.

Любую ситуацию, в которой «праведный гнев» готов вспыхнуть, нужно научиться рассматривать прежде всего с позиции вопроса, что же я упустил здесь как родитель? В чем я не могу понять моего ребенка? Какая его проблема скрывается от моего родительского взгляда за этими истериками, непослушанием, грубостью?

И навсегда забыть о рассуждениях в стиле «ах, все мы грешные — и я, и ребенок, поэтому он, хоть и маленький, но тоже может быть виноват передо мной, а я имею право на нервные срывы». Забыть уже хотя бы просто потому, что такая позиция вообще не предполагает решения проблемы, а лишь позволяет уйти от поиска такого решения под благовидным предлогом.

Думаю, если хотя бы в этом за собой последить, очень многое в отношениях с собственными детьми увидится в ином свете. На то мы и взрослые, чтобы уметь найти причину проблемы, обозначить пути ее преодоления, и, наконец, справиться с ней. А «праведный» гнев на собственного ребенка лучше всего оставить в удел его сверстникам, которые обиделись на него в песочнице из-за сломанного куличика. Им это простительно: они еще маленькие.

Александр Ткаченко


Наталия
1535662

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда

спасибо за статью.дааааааааа, сколько надо мудрости и сил, чтобы воспитывать детей и какая огромная работа по воспитанию прежде всего, самой себя мне предстоит.

Пожаловаться
Наталия
Надежда 
Пожаловаться
Ксанна

Да это все правильно, конечно. И я себя не оправдываю. Но я не железная, иногда я готова просто в окно выйти, или разбить что-нибудь. Я не выдерживаю.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
да все мы не железные. Просто у каждого поступка есть причины, только и всего
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Есть над чем подумать)))спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
МамаКатя

Просто многие путают праведный гнев Божий с родительским. У нас нет совершенной любви, как у Господа, чтобы мы позволяет себе гневаться на детей…
Я псих по жизни. Мне так сложно управлять собой… жуть просто

Пожаловаться
Наталия
МамаКатя 
праведный гнев у человека, гнев не грешный- это гнев на грех, особенно в себе самом. Не на ближнего. Мы конечно страстные не совершенные люди. Наказывать детей надо с молитвой и холодной головой. Я имела опыт и просто наказания детей в гневе- это обычный срыв по сути, и с молитвой, именно с холодной головой- это как небо и земля. Метод наказания- это как хирургическая операция. Требует от хирурга мастерства и уравновешенности. Всё остальное- просто драка на страстях и нервах.
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Яна

На сына ни когда не срываюсь, но ругать, ругаю, папа порой сильно строжится, я считаю что в воспитании именно мальчиков строгость необходима, не унижение ребёнка, не срывание гнева, или своего плохого настроения, своих неудач, а именно строгость иначе вырастет маменькин сынок, коих сейчас масса!

Пожаловаться
Наталия
Яна 
согласна. И наказывать порой надо. Я тоже строгая мама. Просто если голова при этом холодная- это наказание, если в гневе орём и бьём- простой срыв, нет тут воспитания.
Пожаловаться
Яна
Наталия 

Я стараюсь не орать на сына, а просто строго говорить))

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
СенЯ

Ох вот это все прямо в самую точку. Это суть.
Спасибо!!!

Пожаловаться
Наталия
СенЯ 
Пожаловаться
Елена

Вот я с последней мыслью на 200% согласна! Пока мы с мужем думали, что «все мы грешные», шло все в тартарары! Как только признали свои упущения, тут и началась настоящая работа! Все верно пишет, все намного проще, чем кажется.

Пожаловаться
Наталия
Елена 
Пожаловаться
Альбина

О ужас, скоро и чихнуть при ребенке будет нельзя, не дай бог нежная психика расшатается)))

Пожаловаться
Александра
Альбина 

Чихать можно))
А вот орать и бить -нет, особенно на маленьких. Прежде всего родители проявляют свою слабость перед ребенком, просто не могут с ним справится.

Пожаловаться
Наталия
Альбина 
не надо передёргивать. Ни одна нормальная мама не будет чувствовать себя хорошо после того, как сорвалась на ребёнка. Воспитания в гневе не бывает
Пожаловаться
Яна Брусникина
Альбина 

!!! Точно

Пожаловаться
Ксения

Очень интересная статья!!!

Пожаловаться
Наталия
Ксения 
Пожаловаться
Юлия
Ксения 

Только поучительного в ней нет ничего. Только факт, что гневаться нельзя. А конкретно что делать, когда ребенок провоцирует этот гнев вообще нигде не говорится. Ни у одного психолога нет четких инструкций( ну пожалуй только у Гиппенрейтер есть некоторые моменты)

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
в следующей статье на эту тему конкретные продолжения.
Пожаловаться
Юлия
Наталия 

Да, прочитала сначала ту. Там конкретные предложения обратиться к психологу!!! Только я со старшим сыном кучу их обошла и толку никакого.

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
есть понятие грех, и есть понятие психологическая проблема. Православная психология связывает эти два понятия в плане решения, потому что они переплетаются. И только так действительно решаются. Православная психология во-первых, признаёт понятие греха, во-вторых проблему предлагает решать психологическими приёмами в нераздельном сопровождении православных методов- молитва, покаяние, причастие. Если вы ходили к простым психологам, как правило это максимум как принять обезбаливающее.
Пожаловаться
Юлия
Наталия 

Да, мне так посоветовали потрясающего православного психолога!!! Очень многим помогла! Я то дура сначала не поняла что к чему… А оказалась простой оккультисткой!!! Так что найти реально православного психолога в условиях алчной Москвы, на мой взгляд, не реально.

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
реально
Пожаловаться
Наталия
и вот
Пожаловаться
Sнежная
Бред. Автор прекрасный родитель, а еще он кушает бабочек и писает радугой. Мое ИМХО что подобные вылизанные статьи тупо морочат родителям голову, прививая чувство вины. Злость это нормально, обида нормально, слезы, радость, смех и грусть. Все это нормально и не отделимо друг от друга. Воистину мир без теней в мечтах писателя.
Пожаловаться
Наталия
Sнежная 
В таком случае это бред массовый, поскольку в следующей статье моего журнала новый автор подробно разбирает причины и механизм
Пожаловаться
Sнежная
Наталия 

О нет. Это просто новая мода. Не более. В свое время так же форсили Спока, но ничего, отпустило.

Пожаловаться
Яна Брусникина
Sнежная 

Писает радугой😀