Многие не задумываются о том, что такое хороший учебник. А большинство думает, что чем дороже, тем лучше. Но это не всегда так.Хороший учебник по английскому должен соответствовать вашим потребностям в полной мере, ведь такой учебник способен выполнить 70% работы за вас! Разберём все по пунктам от самого простого к сложному.
1. Цена. Цена на учебник может быть абсолютно любой. Она не зависит по большей части от содержания книги. Цена складывается в счёт таких показателей, как переплет, качество бумаги, тираж, аренда магазина, зарплата сотрудникам, раскрученность издательства и т.д. Содержание в этом списке стоит почти в самом конце по значимости.
2. Тип.Учебники, УМК, самоучители, разговорники, аудиокурсы… все это разные типы учебных материалов, и это не весь список. Если вы абсолютный новичок, выбирайте хороший самоучитель. Он должен донести до вас сначала фонетику и научить читать, дать базовую грамматику и лексику. Желательно, чтобы к книге прилагался аудиодиск с упражнениями на отработку произношения. Если книга хорошая, но диска нет, то на помощь придет интернет. Продолжать обучение нужно по комплекту, состоящему из учебника, рабочей тетради и аудио. Он должен соответствовать вашему уровню знаний, но учтите, что разные издательства, представляют себе уровневую шкалу знаний порой по-разному. Для того, чтобы понять, тот ли комплект вы собираетесь приобрести, откройте содержание. Темы в нем должны начинаться с повторения того, что вы прошли в последние уроки, и продолжиться более сложным незнакомым еще для вас материалом. Словарь комплекта должен состоять из легко читаемых, но незнакомых слов процентов на 80%. Это значит, что вы узнаете много новой лексики.
3. Страна-издатель.Ошибочно думать, что зарубежные книги лучше других. Для новичка как раз подойдут книги отечественных авторов, а зарубежную литературу лучше оставить на потом, когда уровень будет соответствовать. Кроме того, мне весьма часто встречались откровенно плохие зарубежные книги и просто замечательная отечественная литература. Здесь 50/50. Не забывайте, что «зарубежка» может быть еще ориентирована на учащихся из конкретной страны. Так, например, существуют учебники английского для европейцев, русскоязычных, азиатов и т.д. Но продаются они везде. То есть вполне возможна ситуация, когда, купив учебник, вы обнаружите его непонятным, просто потому что он ориентирован на каких-нибудь китайцев и все задания в нем построены с точки зрения азиатского мышления. То же касается и содержания.
4. Содержание.Учебник должен соответствовать вашей цели, если вы врач, и вам нужен английский для работы, вряд ли вы купите что-то из разряда «бизнес-английский», потому что такие книги в основном ориентированы на людей из сферы продаж. Существует отличная серия узко специализированных учебников для разных профессий (я попозже выгружу их в группу для ознакомления). Есть даже экземпляры типа «английский для футболистов». Такие учебники хороши, когда английский вы уже знаете, но хотите подтянуть рабочую лексику. Помимо целенаправленности важна насыщенность. Учебник должен быть сбалансирован по типам входящих в него упражнений. На каждую грамматическую тему, как правило должны приходится письменные упражнения, аудиозадания, текст с новой лексикой, упражнения на лексику из текста и, возможно, дополнительные задания для повторения темы. Хорошо, если письменные упражнения разнообразны, это поможет вам не уставать и «расшевелит» мозг.5. Объем.Не стоит гнаться за всем сразу. Если комплект включает в себя не только книгу, рабочую тетрадь, CD, но и кучу разных дополнительных материалов, то старайтесь оценить время, которое вы потратите на изучение всего этого добра. Не перегружайте себя. Лучше купить что-то попроще, а в случае необходимости докупить книги с адаптированными текстами и заданиями по уровню. Отлично, например, подойдут книги «Английского клуба». В целом это все рекомендации, но если возникли вопросы, пишите в комментариях, обсудим:)
(Автор — Дарья Жукова)
