Про французских детей, которые не плюются едой, и про наших, российских

Кто не читал этой забавной и разрекламированной книжки («французские дети не плюются едой»? Таких наверно и нет уже:)

А есть те, кто не хотел прикончить автора в тот момент, когда она писала о том, как им с младшими близнецами помогала сотня филиппинских нянюшек, и как им было плохо при этом?:)

Постулаты в книге понятные, хоть и не каждому близкие — зато логичные и работающие: определяй границы, не запускай отношения с мужем, выкраивай свободной время, соблюдай режим.

В той или иной степени об этом пишут и Петрановская и Гиппенрейтер, и Мурашова и все остальные психологи, к этому и мамы рано или поздно приходят:

— ребёнку, особенно малышу, нужны рядом уверенные в себе взрослые — чем больше мы будем метаться, спрашивать мнения своих двухлеток о каких-то решениях, принимаемых в семье, пытаться дружить, сомневаться. — тем сложнее будет ребёнку. родители все же должны быть главными — ведь и в природе утка ведёт за собой цыплят — родители должны решать и нести ответственность за свои решения.

— французы очень настаивают на ранней сепарации и режиме — вполне возможно, что это не плохо и правильно в захлестнувшем запад детоцентризме (это когда ребёнок король, ребёнок решает, а все подчиняются исключительно его прихотям и комфорту), но в нашей стране правила материнства только-только перестали надиктовываться государством, и у женщин появилась возможность без осуждения сидеть с ребёнком до 3 лет, спать в одной кровати и обниматься до потери пульса — нужно наслаждаться, имхо:) но не забывать о третьем пункте

— сохранение отношений родителей между собой. Я это проходила — растворяешься в ребёнке, а мужу достаётся только усталость и раздражение, да ещё и включается по отношению к нему режим «ты обязан». Или оба родителя вьются вокруг ребёнка, друг друга называют «мама» и «папа», уже перестали хотеть остаться наедине — и что хорошего? Дети — это временное чудо. Они вырастают и мы обязаны отпустить их дальше. Что будет, если только они были тем огоньком, который горел в семье, после их ухода? Пепелац. А они всегда будут чувствовать свою вину на то, что оставили родителей и осмелились захотеть жить свою жизнь сами — не нужно накладывать на них эту ответственность.

Мне очень нравятся в книге моменты особого внимания к вежливости и еде. Я не понимаю, как можно дать ребёнку в 3 года газировку, или накормить двухлеток картошкой-фри. Человечество страдает от ожирения, во всем мире курс на здоровое питание, а мы подсаживаем детей на фастфуд и глутамат натрия:(

Мне совсем не близка модель дрессированного послушного ребёнка в белом воротничке — в этом плане даже сексист Комаровский с моей точки зрения прав — ребёнок должен быть чумазым, смеющимся и голодным. Мы все успеем заиметь сидячий образ жизни, вредные привычки и чувство такта — и со временем сами распознаем грань между воспитанностью/вежливостью и безвольностью/покорностью. Тут опять про границы и про басовые запреты/правила: если ребёнок знает, что нужно здороваться, говорить спасибо, не бозлать в общественных местах — этого имхо более чем достаточно — я б не хотела превращать его в безмолвную тень, ковыряющуюся в еде вилкой и ножом во благо этикета.

Я читала много книг о ранней педагогике — и про после 3 уже поздно, и о теории привязанности, и о том, как слушать и прислушиваться — и понимаю, что единого рецепта воспитания нет и быть не может. Есть единые правила: не бей, не ори, уважай своего ребёнка и себя, работай над собой — и все получится:)


Uliana
412506

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

сексист Комаровский? это как?

Пожаловаться
Uliana
КлавдияИвановна 

Ну а разве он не сексист? Многие его постулаты предвзяты по отношению к женщинам

Пожаловаться
Uliana 
например?
Пожаловаться
Uliana
КлавдияИвановна 

Честно говоря, нет времени искать в его книге цитаты, но там ведь лейтмотивом про «папа сбежит, если » — и дальше по списку «его не кормить», «переключить внимание на ребёнка» и тд. То есть мужчина не то вип персона и нуждается в особом уходе, не то сам дитя и не осознаёт, что появление ребёнка в семье — это изменения и вроде как оба родителя должны заботиться о малыше, и вариант «сидеть на попе и ждать пока тебя накормят» — это вообще не вариант для взрослого мужчины в здоровых партнёрских отношениях.
Он активно пропагандирует то, что женщины — такие курицы, которые кудахтают вокруг кроватки «слабенького» ребёнка, суетятся и опекают, и каждого готовы завернуть в белый воротничок, повязать шарфик и выдать скрипочку, и отгоняют оттуда мужчин, которые уж точно проявили бы в воспитании больше логики и здравого смысла.

Пожаловаться
Uliana 
Отчасти он прав. Но это ироничная манера явно.
Пожаловаться
Uliana
КлавдияИвановна 

у меня к нему нет претензий относительно вопросов о болезнях и лечении, а вот когда он о психологии отношений начинает говорить — сразу хочется спорить

Пожаловаться
Uliana 
да стебётся он)
Пожаловаться
Uliana
КлавдияИвановна 

он медийное лицо, притом вещает в сфере медицины, и должен дважды фильтровать свою речь, он ведь не Сергей Шнуров — чтоб с эстрады стебаться

Пожаловаться
Uliana 
не надо воспринимать его и Шнурова буквально)
Пожаловаться
Красавица

Не читала и не собираюсь. Как показала практика, большинство таких книг пишут те, кто детей-то и не имеет. Да и по большей части это утопические рассуждения о том, какой надо быть мамой и каким должен быть идеальный ребенок. Мои не плюются едой. И да, я спрашиваю мнение сына в вопросах, которые он может решить сам (что он будет кушать, куда пойдем гулять, какую обувь обуть и прочее). Если мое мнение не совпадает с мнением сына, мы ищем компромисс, который устроит обоих.

Пожаловаться
Uliana
Красавица 

Ну в этой книге у автора трое детей, и она не о себе рассуждает, а о некой сферической французской системе воспитания, которую хочет и пытается к себе применить

Пожаловаться
Мария

Правильно. У каждого автора нужно выделять свое разумное зерно.