Страхи, саморазвитие и немного офтопа

Как ни крути, я живу среди людей и, как минимум, знаю о распространенных стереотипах. Например, о том, что роды и последующие 1,5, а то и 3 года — это деградация.
Деградация физическая — растяжки, лишний вес, потеря формы груди… и деградация профессиональная. Т.е. конечно, если до декрета женщина была продавцом-консультантом, то после декрета продолжить эту карьеру ей может помешать только предрассудки работодателя о часто болеющих детях. А вот инженеры, бухгалтеры, программисты и прочий высококвалифицированный персонал… Этот стереотип существует очень прочно. Разнятся только мнения — миф это или нет и что делать.Я буду здесь писать про себя. И я в этот стереотип верю, но с оговорками. О том, что сработает или это все на мне лично (или на ком-то другом) зависит только от меня (или того, о ком идет речь). Если касаться физической формы, то нет предрасположенности к лишнему весу, нет «не пластичной» кожи, нет никаких причин, которые бы закрыли путь к хорошей фигуре после родов. Есть только желание и объем работы. В моем случае был еще и подсознательный страх — о том, что я могу оказаться не права и после родов стану бесформенной бабищей с противными полосками на животе. Подсознательный — потому, что никогда вслух или даже мысленно я его не формулировала. Осознание того, что он существовал пришло позднее. Кто когда-либо работал со своим подсознанием, поймет о чем я.Подобные страхи могут оказаться очень полезной штукой. И именно он и ни что иное подвигло меня за несколько лет до родов на активные занятия с тренером. У меня не было лишнего веса или любви к спорту. Состояние здоровья не позволяет мне бегать или активно скакать/прыгать. Но я пошла. Зачем, для чего? Просто что-то внутри переключилось и сказало — надо! Итог: помимо всего прочего (типа красивого и в меру накачанного тела) это полное отсутствие растяжек и большинства других последствий родов. А это было между прочим + 18 кг или больше трети моего исходного веса. Кожа стала той самой, эластичной, а в груди оказались мышцы, которые не позволили превратиться сиськам в ушки спаниеля. Ну и вес вернулся за 8 месяцев полностью.

К чему я это все? А к тому, что некий голос внутри меня вдруг решил подготовиться и нашептал мне путь решения, когда я еще и не думала о ребенке. За годы я стараюсь научится доверять этому голосу и его порой непонятным мне идеям («и чего тебя так переклинило?»).

Есть второй страх послеродовой деградации — профессиональная. Даже полтора года самозабвенного распевания детских песенок и стишков могут фатально сказаться на профессиональной подготовке. Особенно когда для ее поддержания нужна постоянная практика.

В первый раз я этот острый момент обошла — я просто не уходила в декрет. Я ушла в небольшой отпуск на первый месяц после рождения ребенка, а дальше продолжила работать дистанционно. Я не смогла окружить ребенка вниманием на 250% и в 1,5 года она не читала наизусть Пушкина (видела я и такие варианты), но в свои 6 лет — это самостоятельная, разумная девочка, уже вполне готовая к школе. Можно обсудить как так вышло, когда мама в течении 1,5 лет на 7-8 часов уходила в компьютер и по усилившемуся нытью понимала, что пришло время еды/сна. Утрирую, конечно, но не сильно.

Короче, повторять свой опыт с работой в декрете, конечно, можно. Хотя могу ли и хочу ли я этого сейчас (ох, старая уже, силы-то не те =) ), я не знаю. Так или иначе, мой внутренний голос мне сообщил — иди, профессионально совершенствуйся! сейчас, не после декрета! И очень сильно колет мне в пятую точку: давай, давай быстрее.

И я ему верю, хотя еще не понимаю, что мне это принесет и в правильную ли сторону я иду) А так, все пошла развиваться!

И всем читающим советую — слушайте свой внутренний голос. Не лень, не желание спокойствия и легкой жизни, а тот самый голос, который призывает выйти из зоны комфорта — научится, сменить работу, дом, переехать, достигнуть. Все, что сложно и иногда не сразу понятно зачем.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Узница Асказана

с каждым ребенком сидела по три года — ни о чем не жалею. Не деградировала ни морально, ни физически, ни профессионально. Во втором декрете училась в очной магистратуре — вполне хватало развеяться… с сентября иду на работу, полная новых знаний, умений и навыков. Страх -это не про меня.

Предыдущая статья
Как жаль, что мы больше не пишем писем
Следующая статья
Кто организовывал выпускной в детском саду? СПб