Аутсорсинг продолжает охватывать все больше образовательных учреждений России. Современная система питания выгодна всем: и родителям, и поставщикам, и городу.
Детские сады города Октябрьский в Башкирии теперь полностью перешли на централизованное питание. Кормить воспитанников 27 дошкольных учреждений будет местный комбинат. Он же обслуживает и 16 школ города. По сути, комбинат школьного питания является аутсорсером. Это означает, что на основании договора ему отдается функция, связанная с обеспечением столовых продуктами.
Плюсов у аутсорсинга несколько. Во-первых, удается установить более жесткий контроль качества. Работа ведется только с проверенными поставщиками, которые доказали свою компетентность. Во-вторых, меню разрабатывается специалистами-технологами с учетом требований надзорных органов и врачей. Важным критерием является не только нормальное соотношение суточного потребления белков, жиров, углеводов и витаминов, но и разнообразие блюд. В Октябрьском разнообразие достигнуто с помощью составления рациона на две недели.
Еще одним плюсом аутсорсинга многие называют грамотное разделение труда, когда каждый занимается своим делом: руководители учреждений отвечают за образовательный процесс, а комбинаты – за функцию питания. И, в-четвертых, централизация положительным образом отражается на бюджете города. Дело в том, что сотрудники пищеблоков переходят в штат комбинатов, которые платят им зарплату и снабжают формой.
Опытом аутсорсинга воспользовались уже множество городов страны. Первопроходцем больше пяти лет назад стала Москва. Пищевые комбинаты обслуживают столичные сады и школы. Кстати, власти города частично компенсируют издержки на питание в образовательных учреждениях за счет бюджета: завтраки ученикам столичных школ с 1 по 4 класс предоставляются бесплатно, а в детских садах за пятиразовое питание малышей родителям не приходится платить вовсе.
В Волгограде с 2015 года на аутсорсинг питания перешли детские сады, школы и даже клиническая больница. Среди положительных сторон сотрудничества с комбинатами отмечают максимальную открытость и налаживание обратной связи. «Наш оператор питания несколько раз в год проводит в школьной столовой Дни открытых дверей, где родители сами могут продегустировать блюда, которыми кормят их детей», — рассказывает заведующая производством МОУ СОШ №6 Елена Кержиманкина. Также со слов сотрудников местных пищеблоков, с приходом аутсорсеров в работе начали использовать новые технологии и современное оборудование.
А с 1 сентября аутсорсинг решено испробовать и в одном из детских садов Пензы. Возможно, пилотный проект будет удачен, и вскоре другие дошкольные учреждения города вдохновятся этим примером.

У нас в Москве кормят аутсорсеры, ребенок в школе очень доволен, почти все съедает, сами видели меню, как родители, остались рады. Сестра из Новосиба рассказывала, чем их кормят — вот где кошмар...
Как красиво звучит!!! А на деле (у нас школу тоже комбинат обслуживает) еда не вкусная (дочь всеядна и не выдрикивается), холодная и платная. А в садике полноценный полдник из небольшой порции второго заменили на две печеньки и сок.