Пара слов о кесаревом сечении. На самом деле текста много, прошу морально приготовиться)

Расскажу сперва мою историю КС. Было оно экстренным и после 14 часов схваток при преждевременном излитии околоплодных вод… в итоге ребенка «на-сухую» я так и не вытолкнула, а при КС мне сообщили, что шел он лбом (это сложная ситуация при родоразрешении) и в данном посте я бы хотела поделиться своим опытом и размышлениями по поводу КС.

В КС есть несколько моментов, которые нужно учесть всем девочкам, решившим на это пойти:

Момент 1: Ваше тело и ваше здоровье.

До родов я даже не интересовалась этой темой, жила в полной уверенности, что уж точно рожу сама, но мы предполагаем, что называется… При КС разрезается несколько слоев тканей (кожный покров, жировой, мышечный и т.д.), все это потом зашивается, и, в зависимости от нашего организма — срастается и заживает, но есть риски получить спайки, как при любой хирургической операции. В роддоме ставят антибиотики и обезболивающие, которые попадают в молозиво (если вы на ГВ) и все этой ест ребенок, но по-другому никак, иначе вы будете страдать от сильной боли, а вам еще брать ребенка и т.д. Когда вас выпишут — вы будете некоторое время (недели 2-3) мазать шов только зеленкой и очень осторожно мыться, потому что мочить шов нельзя (в принципе дней через 5 можно точно смело себя намыливать без мочалки и мочить, но мылась, но шов не мочила вообще по возможности). Если все хорошо заживет, то только зеленкой вы и обойдетесь, если нет, то познакомитесь с такими медикаментами как левомеколь и проч. (у которого опять же в аннотации написано, что он запрещен при ГВ). И Боже упаси вас лезть и Интернет читать — что же делать (лучше позвоните врачу) — там вы начитаетесь как кого-то увозили на скорой откачивать гной и т.д. (я вполне серьезно).

Момент 2: Эстетика

Это вполне логично и понятно. Но все-таки не все до конца осознают как это на самом деле — быть со швом под животом. Во-первых если вы убедили мужа в том, что будет КС и он понимает что это и как делается и что после этого остается — не означает, что морально готов на это до конца жизни теперь смотреть. Я вполне серьезно вам говорю. Все естественно зависит от того, насколько он вас любит, как это все заживет (будет выглядеть) и прочее. Но просто если копать глубже и, так сказать, циничнее посмотреть — определенную конкуренцию вы потеряете (ну вот просто если порассуждать). И потом — ваше физическое состояние до родов при КС очень влияет на заживление, в том плане, что я ходила в тренажерку до родов и у меня через 2 недели уже был плоский живот (здесь конечно и ГВ тоже надо учесть), а если нет? Я видела в интернете много девочек, которые борятся со свисающим над швом животиком. Да и я, в общем-то пока не хочу в тренажерку после родов набрала и у меня тоже он начинает появляться. Надо учесть физиологию и принять то, что теперь при любом наборе веса — у меня автоматически будет внизу складка, никакого плавного перехода. Надо либо держать себя в форме, либо смириться с этим. И это не считая растяжек на животе… Вот такая эстетика шва. А каким он может быть — вы и сами можете найти фото в Интернете.

Момент 3: Ваши возможности после родов

Я думаю те, кто изучал эту тему знают, что после родов не рекомендуется для правильного сращивания шва — поднимать вес больше 3 кг., и это учитывая, что в среднем новорождённый весит 3,5 кг. Т.е. у вас должен быть любящий муж, мама, папа рядом, которые первые 2-3 недели точно будут помогать его носить (это в идеяле), а на самом деле вы все будете делать сами с риском порвать шов, потому что если кормить — надо его держать на себе, переносить пеленать — тоже. И все это фактически с риском. Либо вам должны помогать это делать родные, но они тоже должны быть к этому готовы.

Момент 4: Моральный дух

Швы бывают не только при КС, но и при естесственных родах, но все-таки есть разница. Швы в родовых путях зарастают и забываются, шок под животом — всегда с тобой и каждый день улыбается тебе в ванной. Надо быть к этому морально готовой. У меня не было и нет по поводу него каких-то страданий, переживаний (поскольку есть «почему», «во имя чего»), но тем не менее. Из моих раздельных купальников — мне подходит теперь только один с относительно высокими трусами. Я прямо так и представляю как выхожу я из моря, и первая мысль — не сползли ли они до критической отметки))

Момент 5: Серьезный

У врачей есть теория, что дети, рожденные при КС — менее приспособленные к жизни, а именно плохо преодолевают жизненные трудности и связано это с тем, что он преодолел при родах свою первую трудность — проход через узкие родовые пути, не испытал этого давления. Эта теория имеет право на жизнь и природа мудрее человека, если естественный процесс родов должен быть таким — это наверняка не зря. Я не могу пока об этом судить, так как ребенок очень мал, но, думаю, что эта теория имеет право на жизнь. Безусловно, его роды — важный момент каждого человека, своеобразный маркер на линии жизни. Но, товарищи, ведь воспитание ребенка никто не отменял, поэтому, я думаю, это вполне преодолимое последствие. Тем не менее, это то, что тоже надо учесть.

Момент 6: Привязанность

Также есть теория о том, что мать при КС, не преодолев вместе в ребенком родовой стресс — менее привязана к ребенку. Это имеет и химические, и психологические причины. Химический — невыработка гормона окситоцина (гормона стресса, стимулирующая схватки), если КС был до родов. Такие КС в том числе и не подготавливают ребенка, фактически его просто вытаскивают. Если же КС проведено при наличии схваток — к этой теории много вопросов. Я считаю, что у меня эта привязанность конечно есть, но ведь все познается в сравнении и объективно судить сложно. Любовь к ребенку — это ведь не только сюсю-мусю, но и желание понять, определенное 6-е чувство что ли в отношении к ребенку, даже его физиологических процессов. Все это очень тонко и я думаю все-таки что-то в этой теории есть.

Момент 7: Последующие роды.

Ни для кого не секрет, что 90% врачей при наличии у роженицы КС — отправят ее на него повторно со вторыми родами. Мой врач сказала мне, что родить второй раз самой можно, но не ранее 2-х лет и не позже 5-ти, так как шов в этот период достаточно для этого эластичен (опять же все индивидуально, я считаю). Идущие в первый раз на КС задумываются об этом нечасто, сужу по себе конечно. Но данный момент — это то, что тоже надо учитывать.

Итак, мы разобрали несколько моментов при КС, я описала свой опыт, но все-таки что же я этим хотела сказать?

А то, что, девочки, дорогие мои, если вы только решаете по поводу КС — задумайтесь еще раз обо всех этих последствиях. Если у вас нет серьезных показаний к операции от хорошего профессионального врача — лучше готовьте себя к естественным родам. Многие теории по поводу КС очень спорны, согласна, но хотите ли вы их проверять на своем опыте?

И конечно не принимайте такого решения (возьму на себя такую смелость), если рожать — это больно/ рожать — это очень больно/ все мои подруги так делали и ничего/ «аккуратный шовчик и всего делов»/ я боюсь рожать и т.д.

Я вам скажу такую вещь, роды — это только начало испытаний. Роды — это испытание, да, это жизненная трудность, проверка вашего характера, вашего организма, вашего духа. Это не та «проблема», которую просто можно решить легким и удобным способом. При родовом процессе — вы боритесь за ребенка, вы вместе с ним боритесь за его право появиться на свет. Проявите упорство, боритесь за ваше право стать матерью.

Все что вам нужно при родах — это ваше моральная, физическая готовность, профессиональной врач, который скажет когда тужиться, а когда терпеть, и конечно ваше понимание, что это все не зря, что это не боль ради боли, а ради ребенка, которого вы так хотели.

Есть случаи, когда КС — неизбежен, но как человек, у которого было экстренное КС, я вам скажу, что для ребенка и для матери нет ничего нормальных естесственных родов.

Буду рада вашим комментариям и вопросам.


Мария
Мария
Набережные Челны
126704

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Солнышко
Солнышко
Оскар
5 лет
Набережные Челны
Кто у вас принимал роды? Можно фамилию врача. Можно в л/с.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Елизавета
7 лет

Наверное, все таки, у каждого человека все индивидуально.У меня два кс, первый раз было тяжело морально, так как была настроена на ер, а второй раз уже почти с улыбкой на лице шла на операцию.По остальным моментам, на мой взгляд все ерунда, главное не зацикливаться.Это на.сколько надо любить
себя, чтобы переживать за полоску под трусами.Детей я люблю сильнее.Кстати, сейчас поднимают с кровати через 6 часов после операции, сразу ребенка в руки, шов можно мыть и нужно кстати, выписывают на пятые сутки, мазать его ничем не нужно.

Пожаловаться
Мария
Мария
Набережные Челны

Видимо сейчас операцию проводят по-другому, но через 6 часов я точно не могла подскочить и взять ребенка поскольку меня, как и всех кесареных в палате чуть раньше/чуть позже, трясло при отходе от эпидуралки так, что зуб на зуб не попадал. По поводу любви к себе, ну так любая женщина думаю в той или иной степени любит себя и свое тело. И мои размышления здесь не том плане, что я прямо вот каждую минуту думаю о шве, это смешно, по-моему по этому поводу я написала даже с юмором. Просто не все перед КС соотносят порой такие вещи в голове.

Пожаловаться
Полина
Полина
Дочка
17 лет
Петрозаводск

Сплошной негатив!!! У меня 2 кесеравых, шов почти не заметен и никаких комплекмов по этому поводу не испытываю, восстановилась оба раза быстро и без помощи родственников

Пожаловаться
Мария
Мария
Набережные Челны

Вы молодец, но ведь у всех разный опыт

Пожаловаться
Полина
Полина
Дочка
17 лет
Петрозаводск
Мария 

Так это не моя заслуга, а врачей. Просто те, кому предстоит кесарево, прочитают такое и будут настраиваться на негатив

Пожаловаться
Мария
Мария
Набережные Челны
Полина 

Ваш опыт — не гарантия того, что кто-то с этим не столкнется, я делюсь своим опытом. А позитив у операции может быть только один — если она пройдет успешно.




Пожаловаться
Svetlana
Svetlana
Pechenьka
2 года
Ялта

я думаю, абсолютное большинство женщин делают КС по показаниям, а не по своей воле. так что стоит ли рассуждать и жалеть об этом.

Пожаловаться
Мария
Мария
Набережные Челны

я бы согласилась с вами, если бы лично не была знакома с девушками, которые просто боялись родов и платили врачу конкретно за КС. Статья больше направлена на то, что стоит учитывать всем роженицам при КС, просто что-то для них незначительно, а что-то может оказаться очень даже важным.

Пожаловаться
Svetlana
Svetlana
Pechenьka
2 года
Ялта
Мария 
статья хорошая, и очень обстоятельная. но просто у меня противоположный опыт — все знакомые мамы хотели ЕР.
Пожаловаться
Мария
Мария
Набережные Челны
Svetlana 

Спасибо)

Пожаловаться
Alex
Alex

Операция она и есть операция. Но шов со временем пропадает. Его не видно. При ер тоже рвутся и зашивают ч, то аж в плакать хочеться. Тут уж все в руках врача… мне иногда очень жалко что у нас медицина отстает очень сильно. В плане тенологий, профессионалов своего дела. С зеленками, и эстетическим видом. С всякими осторожностями типо не мыться и не мочить, с зашивания.Этого давно уже можно избежать..

Пожаловаться
Мария
Мария
Набережные Челны

Вся наша жизнь в России страдает от непрофессионалов своего дела на местах, поэтому наверно многие и едут рожать за границу.

Пожаловаться
Alex
Alex
Мария 

В амиреку едут гражданство получить. раньше да возможно не было технологий.. Сейчас не прошло и сто лет в Москве все это можно сделать. Были бы деньги.

Пожаловаться
Мария
Мария
Набережные Челны
Alex 

Ну пройдет еще сто лет и до регионов технологии дойдут)

Пожаловаться
Alex
Alex
Мария 

Если дойдут)))

Пожаловаться
Мария
Мария
Набережные Челны

Спасибо за комментарии, но я думаю, что плане теорий в пунктах 5 и 6 — вы слишком строго судите, это просто те точки зрения, которые по поводу КС существуют и сделаны они врачами.

Пожаловаться
Елена
Елена
Александр
12 лет
Ивана
18 лет
Москва

Как прошедшая 2 кесарево. Не согласна во многом. Ну про 5 и 6 пункт — даже рассуждать глупо, это бред.

А так — слишком мало у вас времени после КС прошло. И слишком много заморочек о внешнем виде. И если мужу как-то мешает любить свою жену наличие шва, всего одного, и довольно небольшого — у пары проблемы.

Про 3кг кстати тоже бред, т.к. любой врач скажет, что ваш организм рассчитан на поднимание ребенка.

Пожаловаться
Мария
Мария
Набережные Челны

Он рассчитан на поднимание ребенка без шва под животом)

Пожаловаться
Елена
Елена
Александр
12 лет
Ивана
18 лет
Москва
Мария 

Нет. И хирурги вас шьют с пониманием, что вы ребенка будете поднимать, и швы делают такие, с которыми ничего не случиться от подъема ребенка.

Пожаловаться
Мария
Мария
Набережные Челны
Елена 

Я в данном случае больше опираюсь на рекомендации моего хирурга конечно, кто знает — может по результатам моей операции — она так рекомендовала, экстренное все-таки была. Поэтому по данному вопросу все индивидуально и нельзя после КС всем сказать, что носите ребенка, ни о чем не думайте.




Пожаловаться
Summatohha
Summatohha
Даша
13 лет
Москва

1. после выписки из род дома ни чем шов не мазала, через месяц забыла о его существовании

2. Если вы толстая, то и без КС ваш живот будет свисать, у меня после 2 кс плоский живот, мужу мой шов ни капли не мешает, секс как и прежде, знаю кучу баб которые после ЕР так разжираются, что ни одна тренажерка их не возьмет. На пляже у меня купальник с заниженно талией и ни одной растяжки, которые кстати не от КС появляются

3. Ни кто после родов мне не помагал, и коляску таскала и ребенка и газон после 2 го кс через 3 недели косила

4. см комменты выше, это уже у вас хирург рукожоп

пункты 5,6,7 даже коментить не буду, это бред

Пожаловаться
Карина
Карина
Луганск
1. Шов обрабатывала перекисью и настойкой календулы или йодом.

2. А если есть шов, например от удаления аппендикса? то все? Сразу развод и в аутсайдеры? И не допускать любой ценой «уродовать» тело? Лучше умереть?)
3. Вроде 6 кг нельзя поднимать, во всяком случае такую инфу находила когда-то.
4. Шов оочень низкий. И если переживать «не сползли ли», то переживать что практически голая оказалась.
5. Бред полнейший.
6. Есть такая теория, но если вспомнить что и при ЕР бывает колят обезболивающее, то и там «гармон материнства» не вырабатывается.
А если почитать истории мам, потерявших детей в процессе родов, и мам детей-инвалидов по причине рука*опости врачей, то думаешь да и )(ер с ним, со швом!)

Пожаловаться
Мария
Мария
Набережные Челны

По пункту 2 — умирать не надо, но учитывать моральный настрой партнера надо), 4 — шов видимо бывает разной высоты, поскольку есть плановой и экстренное КС. А вообще я склонна к тому, что женщина должна настраиваться на ЕР, а уж врачи-профессионалы должны их правильно принять с правильными решениями, и тогда — риск печальных последствий минимален.

Пожаловаться
МамаЛена
МамаЛена
Алексей
12 лет
Ростов

молодец.интересная статья)

Пожаловаться
Мария
Мария
Набережные Челны

Спасибо!)