Домашний сыр

Классический сыр

Домашний сыр

Ингредиенты:
— Молоко коровье — 2 л;
— Сметана 20% — 5 ст. л.;
— Лимонный сок — 4 ст. л.;
— Соль — по вкусу.

Дополнительно, если сыр делаем из козьего молока:
— Яйцо — 3-4 шт.

В этом рецепте молоко можно использовать как свежее, так и прокисшее.

Приготовление:
Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
В теплое молоко, не снимая его с плиты, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Когда смесь станет горячей, но еще не закипит, добавьте лимонный сок, посолите и, помешивая, доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимального и проварите смесь 1 мин.

(для сыра из козьего молока: яйца взбить и подмешать к сметане, остальное — аналогично)

Дуршлаг застелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него получившуюся смесь.
Дайте сыворотке стечь, после чего хорошенько перевяжите марлю с получившимся творогом и отожмите остатки сыворотки. Сыворотку вылейте в стеклянную банку.
Не снимая марлю, положите на будущий сыр тарелку и поставьте на нее гнет, чтобы частицы творога связались в единое целое.
Через 1-2 часа сыр готов.

Сыворотку в банке посолите.
Сыр нарежьте кубиками и сложите в банку с получившимся рассолом.
Сыр в рассоле может храниться несколько дней.
----

Сыр Панир

Домашний сыр

Ингредиенты:
— Молоко — 2 л;
— Кефир (или домашний йогурт — Мацони) — 300-500 мл.

Дополнительно:
— Соль — по вкусу.

Дополнительно, если сыр делаем из козьего молока:
— Яйцо — 3-4 шт.

Приготовление:
Молоко довести до кипения.
Как только молоко закипит, тонкой струйкой постоянно помешивая ввести в него кефир.
Довести до кипения и на минимальном огне проварить 1-2 мин.

Далее — аналогично выше.
----

В молоко можно добавить специи, мелкорубленную зелень, паприку или кусочки острого красного перца — получится аппетитный пряный сыр.

Рассол в дальнейшем можно так выпить или использовать в выпечке, или приготовить на ней суп...
----

Для вкусного сыра выбирать нужно качественные молоко и сметану у проверенного молочника. Из магазинного чаще получается гадость из-за сомнительного качества исходных продуктов.
Я использую домашнее парное молоко, козье или коровье. Сметану тоже домашнюю использую, иногда и магазинную.

Если вы хотите сделать сыр из производственного молока, протестируйте его на качество: налейте в стакан примерно 0,5 стакана молока и оставьте его при комнатной температуре на несколько дней. Как молоко прокиснет, попробуйте получившуюся простоквашу. Если простокваша вам по вкусу понравится — молоко для сыра годится. Если будет противной горькой, как таблетка антибиотика — нет. К сожалению, производственное Детское молоко часто бывает тоже сомнительного качества.

(ультрапастеризованное молоко можно проверить так: добавить в стакана молока ч. л. сметаны или натурального йогурта и оставить для закваски, как за квасится — пробуем...)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте далее:


Рубрика Выпечка
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
541290

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Pollily
Pollily

Спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Геленджик
У меня ни разу еще не получился по рецептам из интернета, хотя и молоко домашнее, хорошее. Все на вкус выходит прессованный соленый творог. Попробую ваш, спасибо!
Пожаловаться
Карина
Карина
Доченька
8 лет
Архангельск

Здорово! Спасибо!Попробую сделать!

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Егорка
9 лет
Тула

Делала так, не отличить от магазинного))) Только знаешь, из чего приготовлен)))