Классический сыр
Ингредиенты:
— Молоко коровье — 2 л;
— Сметана 20% — 5 ст. л.;
— Лимонный сок — 4 ст. л.;
— Соль — по вкусу.
Дополнительно, если сыр делаем из козьего молока:
— Яйцо — 3-4 шт.
В этом рецепте молоко можно использовать как свежее, так и прокисшее.
Приготовление:
Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
В теплое молоко, не снимая его с плиты, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Когда смесь станет горячей, но еще не закипит, добавьте лимонный сок, посолите и, помешивая, доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимального и проварите смесь 1 мин.
(для сыра из козьего молока: яйца взбить и подмешать к сметане, остальное — аналогично)
Дуршлаг застелите сложенной вдвое марлей и вылейте в него получившуюся смесь.
Дайте сыворотке стечь, после чего хорошенько перевяжите марлю с получившимся творогом и отожмите остатки сыворотки. Сыворотку вылейте в стеклянную банку.
Не снимая марлю, положите на будущий сыр тарелку и поставьте на нее гнет, чтобы частицы творога связались в единое целое.
Через 1-2 часа сыр готов.
Сыворотку в банке посолите.
Сыр нарежьте кубиками и сложите в банку с получившимся рассолом.
Сыр в рассоле может храниться несколько дней.
----
Сыр Панир
Ингредиенты:
— Молоко — 2 л;
— Кефир (или домашний йогурт — Мацони) — 300-500 мл.
Дополнительно:
— Соль — по вкусу.
Дополнительно, если сыр делаем из козьего молока:
— Яйцо — 3-4 шт.
Приготовление:
Молоко довести до кипения.
Как только молоко закипит, тонкой струйкой постоянно помешивая ввести в него кефир.
Довести до кипения и на минимальном огне проварить 1-2 мин.
Далее — аналогично выше.
----
В молоко можно добавить специи, мелкорубленную зелень, паприку или кусочки острого красного перца — получится аппетитный пряный сыр.
Рассол в дальнейшем можно так выпить или использовать в выпечке, или приготовить на ней суп...
----
Для вкусного сыра выбирать нужно качественные молоко и сметану у проверенного молочника. Из магазинного чаще получается гадость из-за сомнительного качества исходных продуктов.
Я использую домашнее парное молоко, козье или коровье. Сметану тоже домашнюю использую, иногда и магазинную.
Если вы хотите сделать сыр из производственного молока, протестируйте его на качество: налейте в стакан примерно 0,5 стакана молока и оставьте его при комнатной температуре на несколько дней. Как молоко прокиснет, попробуйте получившуюся простоквашу. Если простокваша вам по вкусу понравится — молоко для сыра годится. Если будет противной горькой, как таблетка антибиотика — нет. К сожалению, производственное Детское молоко часто бывает тоже сомнительного качества.
(ультрапастеризованное молоко можно проверить так: добавить в стакана молока ч. л. сметаны или натурального йогурта и оставить для закваски, как за квасится — пробуем...)
Читайте далее:
Спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать.
Здорово! Спасибо!Попробую сделать!
Делала так, не отличить от магазинного))) Только знаешь, из чего приготовлен)))