Попалась интересная статья, про игроманию. Напомнила мне повесть Стругацких «Хищные вещи века». Почитайте, если не читали. А если читали, то поймёте меня, прочитав статью.
_*“МОЙ СЫН НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ТОЛЬКО ИГРАЕТ”*_
_Что делать родителям, чтобы *не допустить игромании и почему виновато не поколение, а реальная зависимость* — размышляет *писатель Дмитрий Емец.*_
*Есть одна тема, которую все тщательнейшим образом избегают.*Тема же это такая, что почти в каждой семье есть труп. Иногда два трупа. Или три. Их в масштабах страны десятки миллионов. Больше, чем больных всеми неизлечимыми и страшными болезнями в сумме.
*Трупы – это дети, играющие в телефоны или в игры и не могущие от них оторваться. Об этих детях не говорят. Это считается не таким ужасным, как быть отцом или матерью наркомана. Говорят, что сейчас все такие.* Поколение такое, новая эпоха и так далее, но сами чувствуют, что это бред, и это самая обычная химическая зависимость. Мозгу нужен гормон, и он его получает. Все.
Но родители этих детей узнают друг друга в толпе, как узнают друг друга, например, жены алкоголиков. Просто чувствуют такие моменты. Это проказа, которой больны почти все семьи – смартфоны и компьютерные игры.
Я знаю сотни семей, которые не могут с этим бороться. Сотни.
Есть несколько семей, у которых, допустим, пятеро детей, но они говорят: «четыре», потому что старший сын у них – игроман, и они пускают его в генетическую выбраковку.
Не то, чтобы совсем его вычеркнули, еще на что-то надеются, но уже про себя поставили крест.
*Это, конечно, про себя делается, с величайшим внутренним стыдом. Это лоботрясы, часто в возрасте 22-25-27 лет, ни на что не способные, вялые, не работающие, паразитирующие на родителях, на бабушках и на мамах. И причина – игры.*
_*Лучше бы водку пил*_
Тут даже не христианские какие-то вещи нужно обсуждать, а просто выживание. Когда валяется в луже пьяный, ему же не о заповедях говоришь. Его просто стараешься перевернуть, чтобы он хотя бы ртом и носом в луже не лежал. Захлебнется. А тут еще страшнее.
У нас одна женщина в нашем храме молится: «Господи! Хоть бы сын с бабами гулял или водку пил. Встает в 9 вечера, ложится в 8 утра. Солнца боится. Мычит. Врет. Ничего не понимает»
В другой семье ребенок кое-как закончил первый курс. Ушел в академический отпуск. Снова на первый курс. Опять вылетел. Надежда была на армию, но его почему-то не взяли. При первой комиссии вроде взяли, а потом – нет. Наверное, единственный случай, когда родители сами умоляли взять.
Ну что, сидит дома играет. Говорят: на работу иди – не идет. Деньги ему не нужны. Одежда не нужна. Он их не просит. Еда дома есть. Запирать ее на замок? Глупо. Милицию вызывать: мой сын ничего не делает, только играет? Выгнать на улицу? Куда? Тоже не вариант. Тупик.
Я могу привести сотни примеров. У половины издателей, например, дети игроманы и они не знают, что с этим делать. И это у людей, которые сами много читают. У половины педагогов дети игроманы. У половины политиков и так далее. *Начинается все просто. Со слов, что вот весь класс играет, у всего класса смартфоны. Если у меня не будет – я один белая ворона и прочее.*
С похожих каких-то слов половина моего класса начали когда-то курить. Все курили за школой, как же можно не присоединиться к самым успешным. Ну а продолжение известно. Но в этом возрасте еще можно что-то сказать, что-то объяснить, как-то спасти. Если бы весь класс колол себе ***, вы бы тоже купили его, чтобы ребенок не был белой вороной?
Говорят, что вот такое поколение, но это полный бред. Никто же говорит, что вот 90-е годы – поколение бандитов, 2000-е – поколение наркоманов, 80-е – поколение курильщиков.
_*Талантливые дети больше подвержены играм*_
В игре ты можешь быть успешным. Можешь быть первым. Можешь получать удовольствие. Это симуляция, но из этой симуляции не хочется возвращаться в реальный мир. И люди исчезают в пустоте навеки.
У игромана есть большое отставание от сверстников. Ребенок чувствует, что действительно сильно отстал. Но человек так устроен, что обязательно хоть в чем-то должен быть успешен. Хоть в какой-то игре среди таких же, как и он. Формируется такой ложный временный воздушный пузырь. Кажется, что уже не догнать. Хочется уткнуться в игру, уколоться и забыться. То есть цепочка такая. «У меня болит голова от удара скороводкой. Дайте мне сковородкой очень сильно, чтобы я забылся… Я очнулся. У меня болит голова от двух ударов скороводкой. Я какой-то некрасивый. Дайте мне сковородкой в третий раз, чтобы я забылся».
*Талантливые дети больше подвержены играм.*
*То есть игры отбирают и убивают самых талантливых. У них, если можно так сказать, более тонкая настройка. Более тонкий порог, который легче переступить.*
*Игры и интернет загоняют человека в одиночество. Одиночество это хорошо. Но одиночество и отсутствие не выработанных социальных навыков – разные вещи. Человек и рад бы общаться, но не может, боится и не умеет.*
*Компьютерные игры – это выраженная химическая зависимость. Система вознаграждения – выброс дофамина, «гормона удовольствия». Ожидание награды – и тебя перемыкает. То есть получается укороченная цепочка. Та самая вшитая в крысу кнопка. Потому дети так орут и катаются по полу, когда у них отбирают смартфоны.*
_*Родитель, покупающий ребенку смартфон, губит его*_
Знайте: когда вы покупаете ребенку смартфон или планшет – вы покупаете ему гроб. Лучше купите ему шприц, или вина, или просто дайте ему по голове. Это будет гораздо гуманнее. Родитель, покупающий ребенку смартфон, губит его. Исключений практически нет. Для мальчиков – это верная смерть. Для девочки – смерть менее верная. Допустим, вероятность смерти 60 процентов.
*Мальчики склонны к зависимости больше, чем девочки. В тот момент, когда надо физически развиваться, учиться, общаться – то есть приобретать реальный навык, дети приобретают иллюзорный. Навык нажимать 20 кнопок нужен только в этой игре. В другой будут другие кнопки.*
_*Это сказки, что вы сможете контролировать ребенка. В 90 процентах случаев это невозможно.*_
Это как жена соседа нашего лет десять уверяла весь подъезд, что она контролирует мужа по 150 граммов в день. Она, может, и контролировала, но остальные пол литра он добирал на стороне.
Я предлагаю обсудить эту тему широко. Пусть медики, психологи, священники, все кому есть что сказать – скажут. Может, получится хоть кого-то спасти. Хоть бы не тех, кого уже спасти нельзя, но, может, какая-нибудь мама не купит своему пятилетнему сыну планшет в тот момент жизни, когда она еще может его не купить.
__
Где нибудь в тех источниках которые вы читали есть метод борьбы с игроманией?
К сожалению, какого-то определённого метода, оптимального, я не слышала. Только мне кажется, что и просто запрещать, как советует писатель в статье, считаю не эффективно. Это ещё будет, во-первых, как запретный плод. А во-вторых, никто не гарантирует, что в детстве запрещали, а повзрослев, он не станет игроманом. Вот у моего мужа в детстве вообще не было компьютера, приобрел он его только после лет 22, и это не помешало ему стать заядлым любителем видео игр. Слава Богу, всё же он взрослый человек, и сейчас с рождением детей это всё отошло на десятый план. Хотя доля правды в этом есть. Если в детстве к чему-то привык, то это на всю жизнь. Моя подруга запрещает детям гаджеты и тем более игры на компьютере. Только активные игры, рисование, чтение, секции и т. Д. И эффект есть. На самом деле детям в младшем возрасте активные игры всё равно интереснее, это надо поощрять. А в старшем возрасте, наверное, также, занимать свободное время ребёнка спортом, занятиями, оставшееся время — совместным общением и время препровождением. Чтобы жизнь его стала интересней видео игр. И конечно доносить, что страсть к видео играм — это плохо. Чтобы ребёнок сам понял, что это не круто, и если он хочет быть успешным — нельзя ими чрезмерно увлекаться.
Когда есть семья или любимая, как то есть за что бороться, к чему стремится, у меня брату 28, он живёт с родителями, работает, но нет цели в жизни- все свободное время за компьютером и больше ему не надо. Родители старались, но не смогли до него достучаться, а я бы смогла пнуть, но надо это делать систематически, а я за 1000 км?. Думаю в детстве эту проблему легко устранить, запретив гаджеты и простимулировав развитие других интересов, но вот что делать в таком возрасте?(
У нас похожая проблема с моим братом, но он даже пока не работает… Ничего не заставить, спасибо, что учёбу закончил. Страшный домосед. Согласна со статьёй, что с мальчиками в этом плане труднее. Девочки больше оглядываются на социум, чтобы выглядеть в глазах людей достойно, а мальчикам всё равно ?. Хотя я знаю несколько примеров, когда парни сознательно меняли игру на карьеру. В любом случае, должен быть внешний стимул: работа, семья, спорт. Только здесь тоже потом нужно иметь ввиду, что человек может стать трудоголиком и ночевать на работе ?