постный омлет (веганский) и баклажаны по грузински

итак, сначала омлет.нашла рецепт на сайте у Лиды Зинченко. Копирую его сюда:.Но нутовой муки я добавляла больше или нутовая+ пшеничная, или нутовая и немного льненой муки, чтоб тесто как на оладьи вышло.но вы можете строго рецепту следовать.начинкой для омлета у меня был помидор, зеленый лук и свежий чеснок.специи: куркума, карри, соль и красный перец.Нам понадобится: (3 небольшие порции)

3/4 (1 чашка — 250 мл.) чашки муки из гороха нут

3/4 чашки воды

1/4 ч. ложки соды (я использую baking powder)(а я самодельный разрыхлитель)

1 ч. ложка рисового или винного уксуса( или яблочного ускуса в моем случае)

1/4 ч. ложки карри

1/4 ч. ложки сухого чеснока

начинка:

Горсть шпината

1 помидор

1 маленький гриб

Масло для жарки

Любой красный перец по вкусу

Соль по вкусу

все сухое соединяем, добавляем воду и уксус.Мешаем.Добавляем начинку кусочками, мешаем.Смазываем растительным маслом сковородку и выливаем небольшой половник состава.Обжариваем с одной стороны. Переворачиваем на другую.Лида советует не пережаривать омлет, тогда он вкуснее, более нежный.Подавать горячим.Можно с любым соусом.Я кушала и холодный.Тоже вкусно.Кроме меня никто больше и не кушал.у нутовой муки специфический вкус.а вот индийские пудлы из гороховой муки ели все и с удовольствием.вот и разбери ихпостный омлет (веганский) и баклажаны по грузинския не обиде, мне больше досталось))))

постный омлет (веганский) и баклажаны по грузински

Еще делала баклажаны по грузински.Мужу понравилось.он не знал из чего начинка.все просто тут.Порезать баклажаны (вдоль) на дольки, выходят такие баклажанные языки.Вымочить эти дольки в теплой подсоленой воде 30 минут. Обсушить их полотенцем и обжарить на сковородке.Некоторые дольки я жарила без масла.Выложить на салфетку, чтоб стекло масло.В это время готовим начинку: грамм 200 грецких орехов перемолоть в кашицу, я еще и воды добавляла.Добавить соли, чеснока и грузинской аджики (по многим рецептам добавляют хмели-сунели или что-то типа того).Можно еще черного и красного перца.Но это все по вкусу.С аджикой очень вкусно вышло.Начинить этим ореховым соусом наши дольки.скину фото как это выглядит.

постный омлет (веганский) и баклажаны по грузински

521
6

Комментарии

38
Ваш комментарий

Ксанна
Тверь

Ой, омлеты люблю оазные, спасибо за новый рецепт!

Ответить
0
@Ксанна 
на здоровье)))
Ответить
0

Вот это да! Так аппетитно все выглядит!

Ответить
0
@Liebe 
спасибо)))
Ответить
0
Елена
Белая Церковь

Ням ням!))

Ответить
0
@Елена 
да, Леночка, хотя бы для меня
Ответить
0
Мама
Вологда

Я к тебе скоро в гости приеду))) на все твои кулинарные шедевры)

Ответить
0
@Мама 
приезжай, у тебя сейчас и машина новая есть)))
Ответить
0
Ксения
Таганрог

Умничка! Очень вкусно на вид!

Ответить
0
@Ксения 
спасибочки))))
Ответить
0
Наталия
Ляховичи

есть у меня нутовая мука, надо попробовать

Ответить
0
@Наталия 
попробуй, Наташ, может и понравится, напиши, если сделаешь
Ответить
0
Наталия
Ляховичи
Ответить
0
Людмила
Самара

Ответить
0
Ответить
0
@Людмила 
с телефона смайлик не отправился)))
Ответить
0
Ириshка
Москва

я бы баклажаны без омлета сточила) купила конопляную муку не знаю че с ней делать)))

Ответить
0
Ириshка
Москва
Чтобы не отжимать и не тратить масло на баклажаны, нужно их маслом немного обмазать кистью или масло-спреем сбрызнуть, а не лить масло на сковороду)
Ответить
0
@Ириshка 
а она вкусная на вкус эта мука? почитайте что можно сделать из нее.какие у нее свойства.мне сестра предлагала купить.но что-то я не решилась.а я все ем и баклажаны и омлет.баклажанам предпочтение.
Ответить
0
@Ириshка 
спасибо за совет)))
Ответить
0
Ириshка
Москва
@Ольга Мануйлова 
Понятия не имею))))) Купила в Витамине вместе с амлой заодно, знаю что полезная)
Ответить
0
@Ириshка 
что такое амло?
Ответить
0
Ириshка
Москва
@Ольга Мануйлова 

http: //zdrav54.ru/content/29-recepty-prigotovleniya-blyud-s-konoplyanoj-mukoj Без пробела. Нашла)) Надеюсь это не в стиле амстердамских кексиков получится, а то муж ржет и зловеще руки потирает)))

Ответить
0
@Ириshка 
мне нравится на ц\з муке печь и на кукурузной
Ответить
0
Ириshка
Москва
@Ольга Мануйлова 

Масло амлы дорого, мы порошок амлыкак специювитаминную используем, наравле с сменями льна, чередуем, тум много не надо и не постоянно, если амаранта не видим в магазине, детские каши мультизлаковые с амарантом беру еще.

Вот здесь про амлу. http: //tutknow.ru/meal/8846-amla.html без пробела.

Мы не веганы, просто набрели на этот магазинчик глаза от полезностей разбежались, кое-что покупаем) Тут муж скорее интересуется, он от мяса отказался) А поскольку мы на пп, то веганские продукты не повредят..

Ответить
0
@Ириshка 
спасибо, почитаю))я тоже стараюсь придерживаться полезного питания.сегодня три вида хлеба стряпаю на заквасках))
Ответить
0
Ириshка
Москва
@Ольга Мануйлова 
Ого, да вы шефповар! Я эт не умею, и чета как-то решила вовсе отказаться от хлеба, не люблю до одури его. Поэтому запросто могу слопать полбагета изредка))) у нас к хлебу равнодушны. Ну кроме бабушки и дедушки, но они с возрастом тоже отказываться начали.)
Ответить
0
@Ириshка 

Да, не шефповар -это слишком для меня.отчаянная домохозяйка.хлкб люблю, но временами отказываюсь, чтоб совсем не ожиреть.а на закваске очень полезен.дрожжевое для мужа и детей стряпаю.еще люблю всякие лепехи пресные.

Ответить
0
Ириshка
Москва
@Ольга Мануйлова 
Во тот теста те. смеси яйца мука сахар масло отказалась в чистом виде, т.е. от муки высшего сорта.) Дрожжи и вовсе погибают при выпечке,. Ничего полезного в них нет, если это не витамины в чистом виде из аптеки.

… На Руси к хлебу всегда относились с почтением и любовью, отдавая должное ценным и питательным свойствам этого продукта. Однако современный хлеб изготавливается совсем иначе, чем его далекий рукотворный предок, и компоненты, используемые в современном хлебном производстве, зачастую сильно вредят организму. И это вместо того чтобы приносить пользу.

Один из основных компонентов, который необходим для выпечки хлеба – дрожжи. Используемый ныне термофильный продукт появился относительно недавно – его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны. Занимавшиеся изучением этого вопроса современные учёные обнаружили в Ленинской библиотеке источники из Германии времён Третьего Рейха, где было прямо сказано, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, и если русские не погибнут в войне, то их ждёт гибель от дрожжей. Материал был настолько шокирующим, что доступ к нему закрыли и документы засекретили.

Вернемся немного назад и вспомним, как выпекали хлеб наши предки. Простой крестьянский хлеб заквашивали на ржаной муке, овсе, пшенице, ячмене и соломе. В некоторых старых деревнях и по сей день сохранились рецепты выпекания бездрожжевого хлеба… Выстоянные особым образом закваски несли пользу людям, обогащая их организмы кислотами, витаминами, минералами натурального происхождения. Кроме того, в заквасках присутствовала клетчатка, живые ферменты, пектиновые вещества и естественные биостимуляторы.

Сам процесс выпечки хлеба носил ритуальный характер, все секреты его бережно хранились хозяйками и передавались следующему поколению. У каждой семьи, общины или деревни были свои хитрости и рецепты приготовления самого вкусного хлеба, который пекли еженедельно на ржаных и овсяных заквасках. Продукт был более грубым и полезным, так как использовалась неочищенная ржаная мука, сохраняющая полезные свойства натуральных злаков. Хлеб из русской печи был невероятно вкусным и ароматным, он не черствел через неделю, подобно современным изделиям, а мог храниться месяцами.

Увы, но современный хлеб печется иначе. На смену натуральным закваскам пришли искусственно созданные дрожжи-сахаромицеты, технология производства которых вызывает легкую оторопь. Для размножения пекарских дрожжей используют жидкую питательную среду, которую получают следующим образом: мелассу разбавляют водой, дезинфицируют хлорной известью, осветляют, добавляют серную кислоту для подкисления и так далее. Аппетитные способы приготовления пищевого компонента? Зачем использовать природные дрожжи солод и хмель – быстрее и легче нахимичить искусственное и опасное вещество.

Вред термофильных дрожжей: давайте посмотрим правде в глаза

Ученые многих стран сильно обеспокоены вредным влиянием термофильных дрожжей на человеческий организм. Давайте рассмотрим, что из себя представляют эти дрожжи и почему они ухудшают наше здоровье.

Термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, естественным образом не воспроизводятся и являются искусственно синтезированным веществом. Используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его.

Дрожжевой белок своей токсичностью разъедает мембраны плазменных клеток, делая их уязвимыми для патогенных микроорганизмов. Губительный процесс начинается в пищеварительном тракте, а затем распространяется дальше. Скорость распространения дрожжей в организме огромна, их деятельность позволяет все большему количеству вредных микроорганизмов проникать внутрь системы и вступать в борьбу с полезной внутренней микрофлорой. Сбои в работе полезных внутренних микроорганизмов приводят к нарушению нормального функционирования всего ЖКТ, а также сокращению выработки аминокислот и витаминов группы В. Желудок и поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и кишечник – все органы страдают от вмешательства искусственных дрожжей.

Мы знаем, что внутренняя поверхность желудка человека защищена от кислот специальной слизистой оболочкой. Эта оболочка надежно защищает пищеварительный орган в обычной жизни. Если человек начинает злоупотреблять дрожжевыми продуктами (а также пищей, образующей кислоту) – нагрузка на защитную мембрану увеличивается, и она может не справиться с мощным агрессивным воздействием. В итоге человек начинает страдать от желудочных болей, изжоги, и даже может заработать язву......

Так чтоо бездрожжевой хлеб и на «плохой муке, а не на той, к которой все привыкли. десятилектиями мы едим не правильно и большинство не исправить, да им и не хочется питаться правильно и заморачиваться. дешевле ведь купить гадость и съесть и заработать на старости лет кучу болезней.)»

Ответить
0
Наталия
Ляховичи
@Ириshка 
ой, мамочки- вот почитаю такие материалы- и готовить вообще не хочется. Это так действовало бы на человека 70 лет назад. Мы сейчас нынешними продуктами регулярно глотаем дозы ядов- мы устойчивые. Нас скорее воздух довоенный чистый убить мог бы своей чистотой
Ответить
0
Ириshка
Москва
@Наталия 
Как папа говорит- мы травимся пивом, сигаретами, выхлопами, а пальмовое масло, епрст, переесть боимся))
Ответить
0
@Ириshка 
я так глубоко не изучала еще этот вопрос.но согласна с Наташей, что хлеб на дрожжах -это только цветочки из того, что мы кушаем.чем дышим.
Ответить
0
Ириshка
Москва
@Ольга Мануйлова 
Я 6 лет назад бросила курить, теперь вот несколько лет все тщательнее слежу за тем что ем))) Как говорит Макс Творогов- Быть здоровым сейчас модно)) Это если говорить о выхлопах и об отравленной еде. можно смело бухать и принимать запрещенные вещества поглощая майонез и жареные котлеты, а че… один раз живем итак травимся)
Ответить
0
@Ириshка 
да, не в еде разбираться надо, конечно же.я к тому написала, что прям сильно думать об этом не стоит, не полезно.все не предусмотришь.
Ответить
1
Наталия
Ляховичи
@Ольга Мануйлова 
вот и я о том же. Как говорил дед моего мужа, умерший в возрасте за 90, за рюмочкой- кто не курит и не пьёт- тот здоровенький помрёт. К сожалению ЗОЖ не панацея от всех бед, в том числе и от болезней. Важнее видимо духовное здоровье, а остальное — побочный эффект. По мне православные посты и мясоеды — это самая правильная система питания организма.
Ответить
0
Ириshка
Москва
@Наталия 
А я ем мясо)))))) Здоровье — это не все, но без здоровья все — ничто"

Артур Шопенгауэр

Ответить
0
Наталия
Ляховичи
@Ириshка 
так и мы едим мясо- видимо вы просто не поняли. В православном календаре периоды мясоедения чередуются с периодами поста- всё в итоге гармонично. А всякими дрожжами даже не заморачиваемся
Ответить
0
@Наталия 

Точно)))в конце концов здоровье в руках Бога.делай что надо, а там как будет.такое наше кредо)))

Ответить
0