Спустя 2,5 мес после выхода на работу, наверно, можно говорить о том, каково это — возвращаться в «жизнь» после 3 лет дома.
Сначала, конечно, был восторг и куча энтузиазма — коллеги хорошо встретили, переезд нашей лаборатории, мама каждый день приезжала сидеть с Жо — я вставала в 5:30, готовила-гладила-убирала, улетала на работу, приезжала в 6 вечера, еще 2 часа гуляла с сыном, и спокойно отключалась. в выходные 1 день был отведен на домашние дела, а вот по субботам мы целый месяц ездили в разные парки, потом шли в кафе и читали-смотрели мультики-играли.
но. понятно, что на одном энтузиазме долго не уедешь. копились какие-то дела, отложенные на потом, мама измоталась сидеть в городе, и пришлось отправлять ребенка с ней на дачу на всю неделю — для меня это тоже было не просто, я не из тех, кто с радостью отправляет малышей на все лето к бабушке/в лагерь/да хоть куда. оглядевшись на работе, поняла, что новый отдел — это специфическая начальница, ее специфические отношения с начальником, и я с ними обоими в одном кабинете, это понижение додекретной должности ( внутри нашей химической иерархии), это все то же не самое любимое направление самой работы. и как-то я приуныла.
вот мне нравится сам коллектив вцелом — молодые и умные, мне нравится, что теперь я езжу на работу 30 минут, а не 2 часа 30 мин как раньше, и теперь это Сколково, а не НИИ, мне нравится работать в принципе, я неленивый человек, но я не люблю химию — вот подстава-то, да? :)))) 5 лет учебы, 2 аспирантуры, 2 года работы по специальности до декрета, а люблю я при этом психологию, дизайн интерьеров, осваиваю в режиме «самоучка» интернет-маркетинг, обожаю около-детскую индустрию, красивые детские вещи, мечтаю открыть классный детский сад.
и вот колбасит меня не подетски: то хочется послать все к черту и пойти работать в какой-нб летуаль, или администратором в мини-отель, или принимать заказы в интернет-магазине) то вроде мозги включаются, и понимаю, что надо «пересидеть» этот момент адаптации, закрепиться на новом месте, а потом просить повышения/расширения полномочий/прибавку к зарплате.
А порой вообще хочется уйти во второй декрет. чтоб было время «найти себ») хотя что-то в первом декрете я не особо нашла — стартап не открыла, вязать не начала, инста-магазин не заимела 😀 Муж хочет второго, хотя зная его, помощи какой-то свыше обычного минимума или сверх-доходов ждать не приходится — и я понимаю, что при всем моем желании второго малыша, сам декрет будет наверно таким же — с экономией, усталостью, ссорами — и появляется ощущение, что мне «не горит».
девчонки, как вы выходили из декрета? многие, я знаю, прям ждут этого и прям вот ни разу не заморачиваются всеми загонами, как у меня, а кто-то прям плачет полгода и не может привыкнуть к новому формату
После первого декрета я вышла на новую работу сразу. Дико нравилось, прям оооочень. На работу как на праздник. А через пол года я снова забеременела и меня уволили, потому что основную часть времени я валялась в больнице и трудоустройство было не официальным. Теперь я с двумя детьми, и через год мы планируем третьего. С одной стороны я хочу уже отстреляться и потихоньку возвращаться в жизнь. А стругов — понимаю что после ещё двух декретов и за 30 мне будет довольно тяжело это сделать. Грущу, если честно.