Думала вставить фото, но поняла, что там ничего не разгядеть...
Просили меня расписать наши будни на семейном обучении.Сразу оговорюсь, что распрядок дня очень зависит от времени года. Летом встаем раньше (чтобы успеть погулять до жары), а так же в июле нет у нас тренировок.
Ближе к делу… летний распорядок
— 7,00 Подъем у меня (готовлю завтрак, мою голову если надо, иду на участок — включаю полив, собираю урожай, если есть. Потом в течении дня просто периодически выхожу, перекладываю полив)
— 8,00 Подъем у детей и завтрак
— 8,30 Тихое время (мы верующие, по этому утром молимся и читаем Библию)
— 9,00 Прогулка (гуляем в основном у себя во дворе с соседями. Или выходим на детскую площадку во дворы многоэтажек)
— 11,00 Занятия (дети одновременно занимаются каждый по своей программе. малыш при этом спит. Если он не спит — занимаю его чем-то тоже.Иногда у нас бывает выходной от занятий, если например приходят гости или праздник
— 13,00 — обед
— 14,00 — уборка в доме. Дети всегда помогают — кто чем может, по силам. Дневного сна у нас нет))) как ни укладывала — без толку)
Далее свободное время — дети могут делать что хотят. Я обычно в это время готовлю еду на ужин и на следующие дни, если закончилось. Сейчас вот пока готовится, зашла сюда, пишу вам)))
— 17,30 — ужин
— 18,00 — Прогулка. У Фёдора второй сон. Я выхожу на участок тоже. Или делаю домашние дела, пока малой спит в коляске на улице — просто приглядываю.
— 20,00 — Уборка. Ежедневные рутинные дела — дети игрушки убирают на места, стелят постель, я на кухне и всякие «завалы» разбираю (после стирки раскладываю по местам, наоборот собираю по дому, что в стирку бросить и т.п.)
— 20,30 — У Миши тренировка дома. Ваня и Фёдор купаются в это время. После них Миша.
— 21,00 — Семейный час (наше любимое время
В это же время у нас обычно стирка включена.
— 22,00 — Дети укладываются спать.
Я купаюсь, доделываю какие-то дела по дому, пишу в ежедневнике что нужно сделать на завтра. Смотрим новости с мужем ну и всё такое прочее))))
Примерно в полночь мы тоже ложимся. Иногда я застреваю в интернете в это время… тогда утром вставать сложнее)))
Это расписание на будни. В выходные график более свободный.
***
Теперь — что у нас изменится с появлением тренировок и музыкальной школы:
Конкретно у Миши в распорядке дня просто будут корректировки. Занятия я буду стараться оставлять на первую половину дня. Ещё пока не знаю на какое время у нас будут уроки музыкальной школы. Тренировки по Кудо у него «плавают» — одна неделя — понедельник, среда, пятница; другая — вторник, четверг, суббота. По времени — он уезжает в 19 часов и приезжает в 21 час. Собственно мы с детьми дома делаем все то же самое, а муж его возит.
Осенью будет меньше прогулок конечно же… Будем гулять по дороге в музыкальную школу))
У меня скорее всего изменится график приготовления еды. По опыту других семейников буду варить каши в мультиварке и в субботу-воскресенье замораживать полуфабрикаты — котлеты, тефтели, пельмени, голубцы, перцы и т.п. Чтобы потом среди недели не тратить на их приготовление время.
***
У нас у каждого свой отдельный график есть — дети смотрят в свои — что у них по расписанию. У меня всё в ежедневнике записано.
Есть у нас и общий планер — в этом году появился — очень удобная штука! Мы туда заносим какие-то семейные мероприятия или индивидуальные проекты, встречи и дела. Всегда видно — у кого когда что происходит — поход в библиотеку, на тренировку, мероприятие, выставка, день рождения и т.п. Удобно еще и тем, что в комплкте к планеру были наклеечки — дети сами планируют свой месяц
***
Собственно — всё) мы уже давно живём по этому распорядку… бывает плюс-минус какой-то день выпадает из него, если мы едем куда-то… но в сущости — это наш стандартный будний день.
Какая ты интересная, хотелось бы с тобой поближе познакомиться, но ты далековато живёшь?
приходи на встречу 28 июля в парке Баку))) познакомимся)
Ага, чо там делать бум?
обаться) преимущественно
Хотелось бы приехать, но мелкий плохо себя ведёт в авто, последнее время
Как все ладно у вас) Рада за вас) Мы раньше тоже вместе молились, а теперь когда старшие выросли, сами стали, а мы с мужем и с Ваней(он уже креститься начал??)Раньше тоже вечерами им читала, теперь сами )А вот сон у Вани на сисе, меня это уже напрягает, хотя кормить будуар следующей весны если Бог даст))Как наладить режим ему ??♀️
у нас у Фёдора тоже нет режима… спит и ест как ему заблагорассудится.
А семейные вечера у нас неизменная традиция с первого дня как мы поженились — нам это советовали на одном семейном семинаре и мы ввели это в практику. Даже когда нет детей, мужу и жене полезно посидеть, в глаза друг другу посмотреть, поделиться как день прошел)))Бывало среди дня что-то поссоримся, а вечером хочешь- не хочешь миришься… не встанешь ведь на молитву с грехом непрощения.В общем это очень полезная практика для семьи
Да, мы тоже ужинаем вместе), разговариваем, прощение просим если что)..."да не зайдёт солнце во гневе вашем..."Святитель Иоанн Златоуст кажется сказал)
это из Евангелия — с послания апостола павла Ефесянам (4 глава 26 стих)
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
Да, конечно) Просто я это запомнила с толкований святителя на ЕФ-4:26"Гневаясь, не согрешайте, солнце да не зайдёт во гневе вашем; и не давайте места дьяволу!"
Мой в последнее время какой то капризный стал, ножкой топает требует)) В кроватке часа два три не более за ночь спит
ооо… у насто же самое
целыми днями ноет и ноет… но это 100% на зубы — лезут пачками и мееедленнооооо(((((((( измучили эти зубы уже всех!
Я тоже думаю, что это зубы?♀️Маленькие бусики, жалко конечно, больно, защиты ищут
Занятия всегда только по 20 минут в день, я правильно поняла? Если не брать во внимание частные моменты, когда ребенок углубляется в тему или еще что-то такое
абсолютно верно. Одну тему проходим за 20 минут с выполнением заданий. Это конечно же только пока мы первоклашки. Потом время будет увеличиваться, т.к.программа будет усложняться
а про общий планер с наклеечками — можно подробнее с фоточками?
Я в ИГ как-то выкладывала фото… сделаю еще потом тогда
Блин, как хорошо иметь режим, мы живём без него.
Оль, вы еще совсем малышечки) какой уж тут режим? у нас Фёдор тоже живёт в своем режиме -спит и ест, когда хочет, есть более-менее ориентиры, но всё равно у него «плавает» по времени всё
Да да, все плавает. Вроде неделя прям режим.я только привыкну, он хоп, и все разрушил
маленький еще просто. потом постепенно войдет в режим.
у нас тоже иногда не получается ему следовать — когда что-то внезапно меняет планы — поездка, болезнь, гости и т.п.
Таня, а детишки у тебя крещеные? Я так понимаю нет и в этом деле ты хочешь дать им свободу выбора или нет?
да, совершенно верно — креститься они будут по своему желанию.
Вы православные?
У меня тоже такой вопрос 😂 возник. Т.к. православные не читают Библию.а если кто то такое написал, то точно не оттуда
А что читают православные? В каждой религии есть свое священное писание, и его нужно читать. У нас в семье была большая библия. И маленькая детская. Моя бабушка была православная. И мы тоже читали библию...
Бабушки да.а сейчас православные- это те, кто праздники празднует в основном. Складывается такое впечатление по большинству знакомых
Да, в основном так и есть. Но это не правильно. Мне странно, когда человек говорит, что он православный и при этом ни разу Библию не читал, молитвы не знает и не молится, в церковь не ходит. Это уже не вера, а одно название. Я рада, что есть еще действительно религиозные люди.
Ну ещё потому что как то Библию не особо приветствуют в церкви насколько я знаю, в основном всякие то жития святых, написанные людьми, то почему то только новый завет, молитвы и т.д. Поэтому и само слово Библия стала ассоциироваться с другими верами, т.к.её читают везде, кроме церкви.
Библия-собрание книг(это дословно).Она совмещает как Ветхий Завет, Новый завет, Книги пророчеств, Псалтырь… В церквях православных на вечерне читают Ветхий Завет, шестопсалмие, да и вся служба состоит из пения псалмов.На утрене считается Евангелие, так как вся Литургия соответствует жизни Иисуса Христа со времени как Он вышел на проповедь и повторяет Его страдания, заканчивается Евхаристией(Тайной вечерей), которую Он Сам установил на земле, сказав:"… сие творите в Мое воспоминание..."А есть служба утаения Василия Великого, на которой очень много с Ветхого завета читают.Великим постом в церквях прочитывается на службах вся Библия.Поэтому вы немножко не правильно думаете, простите))
Вы простите, что влазию,), простому православные, Слава Богу Господь привёл в храм, ходим каждые выходные, есть у нас духовник, сейчас правящий архиерей нашей епархии благословил его служить отдельно в маленькой церкви преподобного Амвросия Оптинского, раньше в Соборе служил.Дети старшие закончили воскресную школу,)) Библию читаем мы дома редко, больше Евангелие, Библию Великим постом прочитываем, а в храме Ее читают ежедневно, но Евангелие это часть Библии, Слово Самого Господа Иисуса Христа!!! В нашем храме очень много молодых, много деток!!! Храни вас Бог!!!
И вам всего только хорошего
А жития святых к слову вообще в храме не читают, а только в проповеди могут на их слова опереться.Вообще службы разные, но все со смыслом, а Евангелие это основа всего.Спасибо вам))?
нет, протестантская ветвь. Но православные, которые не просто называются, а действительно стремятся исполнить всё — тоже читают Библию не меньше.
Всё верно. Моя сестра баптиска, например, и нам ничего не мешает говорить о Боге
Спасибо, Таня, за подробное описание. У нас такой же распорядок дня, за исключение времени вероисповедания. Получается весь день забит делами, куда потом вставлять обучение. Сколько в день будет уроков? Я так поняла, на изучение тем будет отводиться 20 мин, между ними перерыв-переменка? Или занятия будут дробными? Допустим, до тренировки-после тренировки?
время уроков будет таким же как и сейчас — с 11 до 13 (я написала «занятия»)… зимой время занятий меняется местами с прогулкой.
Да, уроки на СО короткие обычно, потому что ребенок усваивает информацию быстро (в школе собственно так же, там просто тратится много времени на устаканивание дисциплины — по этому там тратится больше времени на одно и то же знание). Иногда «застреваем» на какой-то теме подольше или оставляем её на время.
Смотрю по состоянию ребенка. Иногда вижу, что он расторможен и никак не сосредоточится. Тогда даю ему чуть побегать, поиграть или заняться чем-то другим. Потом возвращаемся к этой теме. Но это очень редко — в основном укладываемся за 2 часа.
В день у нас по 3-4 предмета. Расписание почти такое же как в школе (за минусом уроков музыки, физ.ры)
Поняла, но а как одновременно детей направить на занятие? Старшему объяснять тему, а как другие детки? Постоянно переключаться с одного на другого?
да, но это не особо напряжно. Младший пока занимается по принципу — раскрась, обведи, найди пару)) я ему сразу говорю задание и он потом пол-часа может сидеть делать все.
Старший уже хорошо читает и может сам прочесть задание и выполнить его. По этому я тут тоже просто в роли наблюдателя больше и бывает направляю его, если вижу, что он не совсем верно понял задание.Книги он так же читает самостоятельно. Очень редко я читаю ему вслух.
Окружающий мир мы делаем вообще все вместе. Ваня сидит и смотрит\слушает, бывает даже вставляет свои 5 копеек. Т.е. по сути он в 4 года уже начинает проходить школьную программу потихоньку..