Марафон " Профессии" Задания на 2 неделю

Пожарный

1.Читаем книги, стихи, смотрим мультики о пожарных, находим их на картинках в книгах

2. Делаем пожарную машину из подручных материалов.

3. Рисуем на бумаге огонь, вырезаем, прикрепляем куда угодно и боремся с огнем с помощью водяных пистолетов ( здесь стоит сказать ребенку что настоящие пожарные тушат огонь из специального шланга-брандсбойта)

4.Делаем импровизированный пожар ( позаботьтесь о безопасности!!!) и тушим его различными способами — водой, песком, накрываем чем-нибудь и лишаем доступа кислорода, другими способами. Учим ребенка (напоминаем ему) что игры с огнем очень опасны

5. Проводим опыты с огнем.

ОПЫТ 1. Химический фитиль.

Этот способ дистанционно поджигать запалы для бомб использовали еще в конце 19 века террористы-народовольцы при организации покушений на государственных чиновников. Но не бойтесь, мы ничего взрывать не будем:) Мы просто посмотрим, как огонь может рождаться не только от искры, но и просто от смешания некоторых веществ, которые по отдельности совершенно безобидны. Это хороший урок для юных химиков, которые так и норовят все порошки из разных пробирок смешать в одной, совершенно не задумываясь о том, что может в результате получиться не только безобидная коричневая бурда, но и небольшой взрыв (это у нас дома однажды проделал Витя со своим другом).

Нам понадобится:
Марганцовка (перманганат калия) — продается в аптекеГлицерин- продается в аптеке Бумага

Ход эксперимента:

Тетрадный листок бумаги нужно скомкать и насыпать на него небольшую кучку марганцовки, где-то 1/3 чайной ложки (см. фото).
После этого надо капнуть на нее буквально 2-3 капли глицерина, не больше! (Мы отмеряли пипеткой, сделанной из коктейльной трубочки).

Проходящая химическая реакция является экзотермической. Это значит, что при соединении веществ выделяется большое количество теплоты. Поэтому надо будет подождать около полминуты, пока от реакции разогреется бумага. Сначала порошок зашипит и начнет пузыриться, от него пойдет дым.А как только бумага достаточно нагреется — она загорится сама собой.

Фараонова змея из глюконата кальция

Разные вещества в огне ведут себя по разному. Что-то просто загорается (например, бумага), что-то взрывается (например, газ углеводород), что-то искрит (как смесь в предыдущем опыте), что-то плавится (как пластмасса), что совсем не горит (например, металл). А что-то ведет себя уж совсем экзотически — вспухает и превращается в пористое вещество, объем которого во много раз превышает объем исходного вещества. Для таких химических реакций есть даже специальное название — «фараонова змея». «Змея» — потому что вещество, увеличиваясь в объеме как бы выползает из огня. А вот почему «фараонова» я так и не нашла :) Может среди моих читателей найдется химик или филолог по образованию, который сможет это объяснить?

Нам понадобится:
Таблетка сухого спирта (продается в отделах магазинов с туристским снаряжением)Таблетка глюконата кальция (продается в аптеке)

Ход эксперимента:

Кладем глюконат кальция на сухой спирт.
Поджигаем спирт и через несколько секунд наблюдаем за тем, как обычная таблетка медленно превращается в настоящую змею!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамоНесс

Марганцовки есть немного, купить ее конечно сейчас почти не реально. Опыты классные, попробуем.

Пожаловаться
Любовь

У нас до сих пор марганцовки нету в свободной продаже

Пожаловаться
Любовь 

Значит просто не делайте этот опыт

Предыдущая статья
Анализы. Организационный вопрос
Следующая статья
Звучит правдоподобно. Не правда ли?