Судороги — само по себе явление неприятное. Во время беременности они нередко беспокоят женщину. Но вы должны знать, что это — не нормальное состояние беременного организма, а звоночек о том, что ему чего-то не хватает. Судороги могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе и серьезных осложнений беременности. Поэтому при их возникновении надо обязательно обратиться к врачу.

Причины возникновения судорог при беременности.

Главной причиной появления судорог у беременных признано недостаток в организме микроэлементов (в первую очередь, калия, кальция и магния) и витаминов (в частности, витамина В).

Калий содержится в кураге, дыне, свекле, бананах, бобах, картофеле, брокколи, говяжьей печени, молоке. Суточная потребность калия  взрослого человека составляет 4-5 граммов. Калий входит в состав витаминноминеральных комплексных препаратов, обычно в виде йодида калия.

  Магнием богаты цельные злаки, орехи, семечки, бобовые, зелень, морковь, зеленый лук, шпинат. Беременной женщине ежедневно требуется около 450 мг магния. Восполнить магний только посредством пищевых продуктов часто не удается, и в этой ситуации требуется его дополнительное назначение в виде таблеток типа МАГНИЙ-В6 или в составе поливитаминных минеральных комплексов. Если вы принимаете магний в таблетках, пить их лучше перед сном с большим количеством воды (около стакана) через несколько часов после еды. Послабление стула — признак того, что с магнием вы переусердствовали.

Источники кальция – молочные продукты, овощи (брокколи, белокочанная и цветная капуста, спаржа), яичные желтки, бобовые, орехи, инжир. Препараты с кальцием усваиваются лучше, если их пить не натощак, а после легкого перекуса. Чтобы кальций (глюконат кальция) усвоился в желудочно-кишечном тракте, необходимы витамин D3 и магний. Без них кальций, поступивший в организм, становится бесполезным!

Витамин В6 (пиридоксин)- Пищевыми источниками являются: мясо домашней птицы, говядина, свинина, телятина, говяжьи печень и почки, тунец, лосось, соевые бобы, бананы, пивные дрожжи, грецкие орехи, арахис, авокадо. Нарушения его суточного потребления само по себе судорог не вызывает, но этот витамин способствует усвоению магния клетками, улучшает его всасывание в желудочно-кишечном тракте, служит для него проводником внутрь клетки, повышает проницаемость клеточной мембраны и фиксирует ионы магния внутри клетки, препятствуя его быстрому выведению из организма.

Кроме того, способствуют развитию судорог курение и употребление большого количества напитков, содержащих кофеин, в том числе и крепкого чая.

Снижение уровня глюкозы в крови также может приводить к судорогам. Это «простые углеводы» — сахар, конфеты, пирожные.

Часто повторяющиеся судороги у будущих мам могут также возникать при выраженной анемии — снижении количества гемоглобина.

В последнем триместре беременности причинами икроножных судорог может быть не только нехватка витаминов и микроэлементов, но и варикозное расширение вен. Больные вены нижних конечностей не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой, кровь начинает застаиваться в них, появляются отеки. Нарушенное кровообращение приводит к тому, что питание мышцы затрудняется: питательные вещества не попадают в нужном количестве, продукт обмена веществ полностью не выводится. Все это служит благоприятным фоном для развития судорог.

«Синдром нижней полой вены» также способствует возникновению судорог в мышцах ног. В этом случае, находясь в лежачем положении, матка женщины сдавливает нижнюю полую вену. Это приводит к слабому венозному оттоку, а, следовательно, и к икроножным судорогам.

Судороги на фоне недостатка веществ — не шутки. Например, дефицит магния сказывается не только появлением судорог, но и болями в пояснице,  повышением тонуса матки, иногда на этом фоне происходит выкидыш.

https://beremennost.net/sudorogi-pri-beremennosti

https://www.eka-mama.ru/matter/pregnancy/1935.html

ru.wikipedia.org/wiki/Витамины_группы_B


Алиса
Алиса
Лиза
6 лет
Новороссийск
603104

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества