Интервал между рождением второго ребёнка

Взято с просторов интернета, понравилось:)

Мнения по этому вопросу существенно расходятся :) Большое влияние оказывает родительский опыт и установки. Любую позицию можно обосновать, однако не забудьте принять внимание следующие вещи:

1. Истощенность организма. Даже если вы ее не чувствуете, беременность прошла на ура, ГВ не создает никаких трудностей, чувствуете себя отлично, ногти-зубы-волосы на местах. И тем не менее, наступает вторая беременность – и выясняется, что железо падает катастрофически, кости болят, усталость и тд и тп и пр. С точки зрения физиологии интервал менее 3 лет недостаточен для восстановления сил после беременности, родов и ГВ (конечно это зависит от приема витаминов и длительности ГВ).

2. Ваша работа и социальная активность. Вы уже нагулялись на каблуках, наобщались с людьми вне дома, находились в театры, восстановили квалификацию и готовы еще пару лет не принадлежать себе?

3. Возраст старшего ребенка. Как только вы забеременеете, вам придется отлучить его от груди (либо он сам отлучится) и снять с рук. Готов ли он к такому повороту событий? А вы? Как собираетесь успокаивать ребенка, не имея возможности взять на ручки? Умеете ли вообще по-другому общаться и решать его потребности?

4. Возможность объяснить старшему – хотя бы на момент рождения. Нахождение ребенка в сознательном возрасте для возможности договориться, понять мамины объяснения, принять новые правила жизни в семье, облегчает задачу взаимодействия детей.

5. Возрастные кризисы старшего и резкая перемена режима. Важно, чтобы рождение нового ребенка не совпало с основными кризисами (3 лет), а также походом в детский сад или школу. Кризисы усугубятся, а поход в детский сад будет восприниматься не новым интересным мероприятием, а попыткой сплавить старшего из дома, чтобы спокойно заниматься конкурентом (да так оно и есть, не приукрасишь никак – так вот это НЕНОРМАЛЬНО. Ребенок не должен исчезнуть из дома и не мешать вам из-за того, что вы завели себе нового. Помните всегда, что заводите вы ребенка СЕБЕ, а не старшему).

Очень важно, чтобы мама не занималась самообманом при планировании беременности: ни в первый раз, ни в последующие. Как в первый раз вы рожаете ребенка не мужу, не бабушкам, не для укрепления семьи (а если для этого, то это заведомо провальное мероприятие), так и в последующие разы вы рожаете не товарища по играм для старшего ребенка. Вы рожаете сейчас потому, что вы так хотите :), и это только ваша ответственность и головная боль, и не валите ее на старшего ребенка. Если ему будет нужен товарищ по играм, он найдет его в своем дворе. Если он захочет реализовывать инстинкт заботы, вы купите ему морскую свинку. Не путайте понятия. Человека в мир можно приводить только ради него самого. И интервал учитывается, чтобы не обделить ни старшего, ни младшего, ни родителей. А не для того, чтобы рассчитать их пользу друг для друга – они рождены не друг для друга. При хороших отношениях в семье братья и сестры будут товарищами по жизни и по играм при любой возрастной разнице. И наоборот. Поэтому этот аргумент при планировании второй беременности с минимальным интервалом – не срабатывает, и вы получаете просто ворох проблем погодок. Однако если у вас есть другие аргументы и вы настроены позитивно, конечно, этот пункт тоже идет вам в плюс.


Анна
Анна
Челябинск
948776

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Кременчуг
Классно написано «Вы рожаете для себя»
Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

Да, как ни крути, это так. В идеале, конечно, — для Бога, для самого ребёнка… но всё равно от собственного эгоизма никуда не деться

Пожаловаться
Annabella
Annabella
Матвей
2 года
Томск

На мой взгляд 4-5 лет -хорошая разница) Погодки тоже хорошо, но если здоровье позволяет и есть помощь)

Пожаловаться
Надежда Камарова
Надежда Камарова
Георгий
9 лет
Марк
6 лет
Железнодорожный

1 — кормлю, беременна. Все нормально и много примеров здоровых детей и мам в такой ситуации.
2 — зависит от приоритетов. Мне материнство не мешает быть социально активной и самореализовываться, даже помогает.

3 — кормлю, беременна, отлучать от груди не планирую, на ручки беру регулярно. Беременность — не болезнь.

4 — по опыту большинства знакомых погодкам легче принять брата или сестру, чем малышу, который долгое время был единственным.

5 — полностью согласна — нужно максимально дать внимания старшему при появлении младшего. И про кризисы и сад — тоже совершенно верно. Будет трудно, нужно осознавать.




Пожаловаться
оксана
оксана
Алиса
6 лет
Краснодар

ВСЕ конечно хорошо написано, но… Родить второго никогда бы осознанно не решилась(сложная и дорогая бер., куча лекарств), оральн. контрацептивы противопоказаны(да и ГВ было плотное), заделали ляльку, рука не поднялась на аборт(дочу планировали 5 лет). Вот и правда жизни, зачастую второго ребенка как сюрприз получают, а 3-го и подавно.

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

это да, часто так получается, тут уже не до личных мотивов "когда рожать" — как есть, так есть. Не всё нам дано решать в жизни

Пожаловаться
HappyLady
HappyLady
Младшая
6 лет
Пермь

по моим ощущениям, хорошая разница между первым и вторым ребенком от 4 лет. в дочкины 4 года я почувствовала, что она стала сознательнее, самостоятельнее… а вот дальше, думаю, уже не так важно, можно и меньше разницу. часть привязанности переходит на братьев-сестер, и не так тяжело уже «делить» маму еще с кем-то. но с другой стороны, я за длительное ГВ, поэтому для себя, даже в перспективе, меньше 2,5-3 лет разницу не представляю)

Пожаловаться
МамаТигра
МамаТигра
Батайск

Согласна! Чуть не закомплексовала — у меня аргумент нужности друг другу в пользу вообще рождения второго, а не в пользу маленькой разницы. Просто считаю, что детей должно быть 2 минимум, чтобы быть друг у друга, неважно с какой разницей. На примере моих братьев: один другому финансовое положение спасал, другой первому жизнь, в такие моменты, когда никакие друзья не могли помочь.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Теодор
6 лет
Прага

Грамотная статья. Теория очень верна! НО. Наша жизнь очень редко идет по книжкам и теоремам. Жизнь вносит свои коррективы. И очень сложно планировать идеальную жизнь. Можно стремиться, но получится у всех по-разному, в силу своих обстоятельств.
Мы хотели всегда двое детей, да еще и до 30 лет. Жизнь распорядилась иначе. Но, правда в одном — рассчитывать только на себя и быть готовым дать все самое лучшее детям в любых жизненных ситуациях.




Пожаловаться
БогиняПлодородия
БогиняПлодородия

В целом согласна кроме последнего пункта, для нашей семьи 3 года идеальный промежуток, и я как человек «не верящий» в кризисы не считаю это основанием откладывать рождение на 1-2-3-5 лет, при граммонтом подходе эти этапы жизни и развития проходят достаточно гладко. И с тем, что рожаете ребёнка не мужу и т.д. у всех конечно по-разному, но у нас дети рождаются в мир нашей семьи и решения о их появлении принимаются мною с мужем 50/50, и если бы супруг был хоть минимально не уверен в своём желании и возможностях этот вопрос бы откладывался.

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

Все эти кризисы имеют место быть, как мне кажется, если родители к ним не готовы — ни информативно, ни психологически, т.е. когда сами застряли в своём эмоциональном развитии где-то между трёхлеткой и подростком

Пожаловаться
Ангелина
Ангелина
Липецк

Споров много вокруг этой темы. кто-то согласится, а кто-то нет. Впрочем, не соглашаются те, у кого более менее всё гладко прошло и идет без трудностей (не было кризисов, угроз, проблем со здоровьем после родов, хватает денег, с мужем гладко)

Лично я соглашусь по всем пунктам

Пожаловаться
Александра МамаСтепыиАлеси
Александра МамаСтепыиАлеси
Алеся
7 лет
Воронеж
У меня 3 года между родами, запланированная, 2 ая беременность прошла очень комфортно, хоть и был токсикоз, все равно особенно на 3 треместре я летала и хорошо себя чувствовала, и сейчас третий месяц после пкс- я ттт прекрасно себя чувствую… Так что 3 года- идеал
Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

3 года мне тоже кажется хорошей разницей. Или 4-ре))

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Новосибирск

Как это я пропустила эту статью) по всем пунктам согласна и более того… блин… по всем пунктам, подруга провалилась. Родила и планировала родить 2го к 3хлетию старшей, но вот ж подвох, там оказалась двойня)) Здоровья и сил еле хватило, с отеками и повышенным ад. И конечно сад стал первоочередной мыслью. Муж оббивал пороги чтоб побыстрее сад дали старшей. Получили и сад и ворох проблем. Старшая конечно, ходить не хочет. 2 дня и новая болезнь. Утром скандалы и крики. Бедный ребенок. Получили сад в начале лета. В итоге друзья не едут к ним в гости, потому что ловить их садовские вирусы летом вот вообще не хочется. И дело было не в том что им хочется 2го. А что надо. Что маме не хочется выходить а работу, а нужен срочно 2й декрет. И т.д. Много вижу у них проблем, но не осуждаю, а к размышлению. Это их выбор, я даже не лезу с советами. А ребенка то жалко ?

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
А я похоже забыла приглашалку подругам разослать) грустная история… а у меня тоже у подруги подобная ситуация, в том плане, что тоже неожиданно родилась у них двойня и тоже как раз к трёхлетию старшей дочки. Но у них всё классно, я на них всех ни нарадуюсь. Они, кстати, против сада. Есть, конечно, ревность у старшей, но от этого совсем никуда не деться, тем более с двойней. Но подруга просто отлично справляется, на мой взгляд, спокойная как удав, со старшей вполне легко договаривается по-хорошему, хотя та очень своенравный ребёнок. Очень ласкова с ней, когда надо — строга, ребёнок хоть и с противлением, но в итоге всё равно слушается… Всё без ругани у них и надрыва.… такой человек, и скорее всего, была готова по всем этим пунктам
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Новосибирск
Анна 

Всё верно. В каждой семье свои тараканы. Так же знаю одну семью, где куча погодок и в сад не ходят. Но есть и другие проблемы. Дети не разговорчивы, не социальны. Писаются и не самостоятельны. Мама всепоглощена ими и как раз отворачивает от самостоятельной дальнейшей жизни. Должна быть правильная грань. Чтоб из пользы не перерасло вот в такое… старшая у них уже школьного возраста, они ее отправили в церковную школу. На мой взгляд, замкнутый ребенок. Видела её тут пару раз...

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск
Татьяна 
О! Удивительно! )) У меня тоже есть такой случай в примере )) вот только с прогулки вернулись, гуляли вместе с детьми из этой знакомой многодетной семьи. Там у них 5-ро, почти погодки — ну разница 2-3 года между ними. 4, 6, 8 и 11 им. Все дети БЕЗ сада. Старшие две ходят в обычную школу. Безумно приятные девочки! Очень общительные, причём с ними очень приятно общаться, они очень воспитанные и при этом такие непосредственные, живые, весёлые! С ними интересно и детям, и мне)) Просто идеал, на мой взгляд. Рядом с домом у них детская самодельная площадка (мы в частном поселке живем в своих домах), к ним туда постоянно другие дети местные приходят, в том числе и мы с дочкой. Они так ладят со всеми — я просто любуюсь ими) каждого ребёнка бегут всей толпой встречают, приглашают играть вместе, заботятся о младших, домой также всех провожают и приглашают приходить ещё. Мы уже года 3 к ним ходим, я давно за ними наблюдаю, как они взрослеют, меняются. Просто очаровательные совершенно девочки. 4 девочки и 1 мальчик у них, мальчику годик. Так вот для меня этот пример — идеал просто! В школе у них всё хорошо вроде, я периодически спрашиваю у них лично или у их мамы — как там у них всё. Да по ним и так видно, что у них всё хорошо. Они хоть и ласковые все, но приходилось наблюдать, как, например, старшая давала жёсткий, но корректный отпор одному хулиганистому мальчику, который задирался. Так по взрослому, я бы в её возрасте так бы не смогла. Стушевалась бы. Хотя в сад исправно с 1,5 лет ходила. В общем, я от них в восторге) и от их влияния на мою дочь )



Пожаловаться
ДашинаМама
ДашинаМама
Челябинск
дочке 4 года, я до сих пор не решаюсь на 2 б. и не знаю решусь ли… Я ни готова еще морально ну ни как
Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

А я очень -очень хочу второго, но тоже понимаю, что морально не готова. Сама не понимаю, как так..

Пожаловаться
Наталья ДваждыМама
Наталья ДваждыМама
Крошка
6 лет
Москва

1. Ну, по воде вилами писано. Анализы в подтверждение одному или второму развитию событий.

2. Дети отдыху не помеха, для зарабатывания денег должен быть супруг — опора во всем в принципе. Работа… работа для женщины — это ее хобби, удастся монетизировать — прекрасно, но заработок на семью и содержание семьи (мамонта в дом) -это от мужчины идти должно.

3. Кормила грудью будучи беременной. На руках таскаю немного меньше, но и необходимости как в 3-5 мес уже нет.

4. А зачем менять жизнь старшего ребенка и его режим? Нужно младшего по возможности подстроить под старшего и прогулки старшего, занятия, игры в том же режиме проводить и объеме.

5. В сад в принципе не собираемся… мб перед школой только если годик. Ничего положительного от походов в сад не вижу, кроме общения со сверстниками. Но это общение можно получить отнюдь не только в саду.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Михаил
6 лет
Александр
4 года
Уфа

Согласна

Пожаловаться
Ангелина
Ангелина
Липецк
1. Это не вилы по воде, а в принципе медицинское исследование, объективное и обоснованное. Другое дело, елси рожают в 19, долго не кормят, не обследуются или живут себе, не работая, за счет мужа. отсюда второй пункт

2. Не у всех мужья зарабатывают в должной мере, однако все равно рожают и второго и третьего. У всех своя норма и свои возможности

3. Беременности по разному проходят. Опять же, сколько Вам лет, мне даже интересно.

4. про этот Ваш пункт я ничего не знаю, не могу сказать

5. тут тоже не буду спорить, скажу только что в нашем случае общение со сверстниками вне сада не получалось физически

Пожаловаться
Наталья ДваждыМама
Наталья ДваждыМама
Крошка
6 лет
Москва
Ангелина 

Мне уже 28, вторая Б (тьфу-тьфу-тьфу) легче первой. Она незамеченная так сказать :) дочку кормила до года с небольшим, стало неприятно по ощущениям — перестала кормить (по сути 3-4 мес берем.кормила). Витамины пила и пью, и буду пить, тк никакое питание не восполнит потребность в суточной норме всех витаминов, необходимых при Б и ГВ.
И снова к первому пункту: по анализам (не мои домыслы) все полегче))) и по ощущениям, и тд, и тп. Мед.исследования — это статистика, обобщенная и проч… У многих месячных нет на ГВ вообще, у кого-то организм в 2-3 мес уже говорит сам, что готов к новому зачатию. Никто в современных реалиях не проверяет всех женщин после рождения ребенка через 3-6-9 мес, не сдаются анализы, не проходят врачей, психологов и тп для объективной оценки готовности ко вторым родам. Кто-то просто сам хочет и рожает по возможности, но ВСЕХ женщин не проверяют, а догматы эти написаны еще при царе горохе, когда медицина была далека от нынешней. Элементарно не было УЗИ, скринингов с комп.программами, КТГ, методов по сохранению и вынашиванию Б и прочего… Даже 25-30 лет назад про УЗИ слышали немногие, я уж молчу о качестве аппаратов и результатах, которые он мог выдать))) сейчас, конечно, не везде лучше. Но для «лучше» нужен муж — поддержка и опора, который и сможет это «лучше» обеспечить. Если бы я не была уверена в супруге, я бы и первого то не рожала, и замуж бы не вышла в принципе… А многие выходят только чтоб «не остаться одной». Так это личное дело каждого, как и решение о рождении погодок, каки решение о ГВ, о том, пить ли витамины и проч, проч...

Пожаловаться
Maritieme
Maritieme
Глеб
10 лет
Витебск

++++

Пожаловаться
Ангелина
Ангелина
Липецк
Наталья ДваждыМама 
Про мужа глупости пишете. Что же это надо заранее до замужества планировать сколько будет детей и чтобы заработок мужа при этом соответствовал? а как же элементарно любовь? не все по расчету замуж выходят. Нам, например, бюджета хватает на одного ребенка, пусть с натяжкой, но хватает. Я никогда не мечтала сидеть на шее у мужа, а расчет был на двух работающих взрослых. Но работать и сидеть с маленьким ребенком, а то и с двумя — это утопия. Как и патриархальный строй семьи — не каждому такое подходит
Пожаловаться
Наталья ДваждыМама
Наталья ДваждыМама
Крошка
6 лет
Москва
Ангелина 

Выходят по любви, но при должной мотивации мужчина сворачивает ради любимой горы и зарабатывает на семью и на ее достойное существование. Жена может заниматься хобби по вкусу (фото, вышивать, вязать). Если удастся это монетизировать — прекрасно. Нет так нет.

Пожаловаться
Ангелина
Ангелина
Липецк
Наталья ДваждыМама 

Ну каждому свое. В идеале патриархальной семьи, конечно, лучше бы так. И тогда ватагу можно нарожать. Главное чтобы всё было в радость, а не в тягость

Пожаловаться
Joker
Joker

Согласна со статьёй.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца

1 пункт, я читала, что 2 года хватает для восстановления организма.Хотя организмы у всех разные, возможно кому-то и 5 лет мало.
2.об этом действительно стоит подумать.3.не правда.Беременность не повод отлучать от груди ребёнка, в дальнейшем при необходимости можно кормить тандемом.На руки брать детей можно при беременности, не носить постоянно, но брать на руки и успокаивать вполне.4.согласна5.

Относительно согласна.В принципе, этих кризисов реально избежать.если мать в данном вопросе поступит граммотно.

Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации