В пятницу 7 июля, в преддверии Дня любви, семьи и верности, правительство Кировской области провело неформальную встречу с молодыми и многодетными семьями. Обсуждались вопросы материальной и социальной поддержки. Было озвучено, что семьи с суммарным доходом до 21 тыс. рублей будут получать ежемесячные 5 тыс. рублей в случае, если их второй ребенок в возрасте от полутора до трех лет не посещает государственный или муниципальный детский сад. По задумке, родители смогут направить деньги на оплату частного садика, что позволит мамам раньше выйти на работу и, таким образом, пополнить семейный бюджет.
В Красноярске власти тоже идут навстречу родителям, но несколько по-иному. С сентября продолжительность рабочего дня некоторых местных садов увеличится на два часа. Сейчас дошкольные учреждения работают с 7 утра до 19 вечера, а будут – до 21 вчера. Причем родителям за этот бонус доплачивать не придется, а воспитатели получат некоторую сумму денег за переработку к зарплате. Продленка облегчит жизнь работающим родителям, которым крайне сложно успеть забрать детей вовремя.
А вот в Татарстане на родительском кошельке сказывается даже стандартный 12-часовой режим работы дошкольных учреждений. Пока власти не планируют регулировать снижение расценок за пребывание ребенка в саду. Именно поэтому в конце 2016 года на портале была создана соответствующая петиция, которую подписало более 10 тысяч человек. Вот что пишут родители в обращении к президенту: «В Республике Татарстан самые высокие платы за государственные детские сады по всему региону. В среднем за дошкольника 3–7 лет плата составляет 3087 руб. И это еще не предел, за ясельные группы и логопедические группы цены на порядок выше. Это получается, что семьи, имеющие двух детей, должны платить почти 7 000 руб. каждый месяц. В нашем регионе нет таких зарплат, чтобы платить за детсад такие суммы!».
Обратная ситуация в Москве. Городская администрация, чтобы минимизировать расходы родителей, взяла на себя оплату питания воспитанников муниципальных садов. Стоит сказать, что оно в столице пятиразовое и состоит из двух завтраков, обеда, полдника и ужина. Таким образом, дети не остаются голодными, даже если после сада родители ведут их на дополнительные кружки и секции, или просто долго по пробкам добираются домой.

на то и расчет что бы воспитывали, не родители, а государство и вдалбливали детям то что им выгодно. Хотя что там за частный сад за 5 тыс и где они его нашли...)))
эх, есть Москва и Россия....
Ну одинаковые суммы могут значить разные вещи для каждого региона. Плюс региональные власти по своему предоставляют социальные гарантии
в Москве, например, сад для многодетных бесплатный, а мы платим как все...