Нашла на одном форуме) Да простит меня автор, сохранила для себя))

9 месяц

Задачи 9 месяца:

ползать по-пластунски и на четвереньках, намеренно бросать предметы, отличать содержимое от сосуда, изучать третье измерение – глубину.

Развивающие занятия:


— Ложиться на пол рядом с малышом и давать ему поползать по вам.

— Откладывать игрушки чуть дальше и не торопиться подавать, но подбадривать, чтоб ребёнок сам добирался до них

— Укладывать ребёнка на слегка наклонную поверхность головкой вниз – вниз ему будет легче ползти.

— Бросание предметов + стимуляция ползания: бросать мячики и догонять их

— Для освоение понятия глубины играем во „входит и выходит“: кладём предметы в ёмкости и вынимаем из них (кубики в ведёрко, ложку в стакан, крышечки в коробочку).

— Дать ведерки (пластиковые стаканчики) разного размера: ребенок будет ощупывать их изнутри, сначала пальчиком, потом засовывать всю ручку внутрь, складывать друг в друга, превращая много предметов в один, и снова разбирать.

— Дать коробки большего размера, можно вырезать отверстия (чтоб в них свободно проходила ручка) и показать, как в отверстии исчезает предмет. Ребенок не сразу решится сунуть руку в отверстие и искать там, не видя, чтоб происходит с рукой. Но когда это произойдет, это будет колоссальным прорывом в сознании: управлять движениями руки, не видя ее, без контроля зрения – это очень сложно. Так развивается „чувство собственного тела“, которое подсказывает нам, в каком положении находится наше тело. Эта способность очень понадобится ребенку при ходьбе: переставляя ножку, он не будет каждый раз смотреть на нее. Корректируя свои движения, он сможет ориентироваться на ощущения, исходящие от стопы и ноги.

— Засовывание разных предметов в разные отверстия для знакомства с понятием размера и формы. Форма – сложная вещь, ею (например, с помощью сортера) можно заняться и позже, а вот с размером можно играть и в 9 месяцев. Например, засовывая разные предметы в одно круглое отверстие.

— Опустошать и заполнять снова: вынимание различных предметов из сумок, коробок, пакетов, и запихивание их обратно развивает общую и тонкую моторику, тренирует усидчивость и выносливость.Уже сейчас можно выделить на кухне нижний ящик и наполнить его настоящими, но безопасными для ребенка предметами (типа пластиковых коробок)

— Тренировка кистей рук: подавать ребенку длинные предметы (деревянную ложку с длинной ручкой) то вертикально, то горизонтально. Ребенок будет подстраивать ручку под положение предмета, поворачивая запястье.

— Можно начинать пальчиковые игры.

Пальчиковая игра – это короткий стишок, действие которого иллюстрируется движениями пальцев и ладоней. Цель его – повторение ребёнком слов и действий взрослого.

Самые простые пальчиковые игры — „Идёт коза рогатая“ и „Ладушки“.

— Прячем от ребенка предметы и людей! Не только игрушки накрываем платком, но и детку, и сами накрываемся. И каждый раз громко ищем („Где же наша девочка? Вы не видели Катю?!“) — и бурно находим («Ах, вот где мой малыш!»), и вместе радуемся.

— Любые виды кубиков (маленькие, большие, мягкие, деревянные, звучащие, строительные, из сортеров): вынимать, бросать, складывать рядом, друг на друга, сваливать в кучу, разбрасывать по комнате, прятать, искать, сравнивать

— Можно начинать разбирать пирамидки

10 месяц

Задачи 10 месяца:

ползать на четвереньках, пинцетный захват, исследование мелких деталей, целенаправленное общение

Развивающие занятия:

— Организовывать препятствия для ребёнка из мебели, подушек, чтоб он обползал из или проползал между ними – эдакий слалом… Если малыш опасается ползти, зайдите с другой стороны и поговорите с ним, позовите к себе. Это тренирует ориентировку в пространстве, ребенок знакомится с габаритами своего тела, учится удерживать равновесие, поворачивая.

— Пробираться под препятствиями — ребенок учится пригибать (втягивать) голову. Лучше поначалу сделать „мягкую крышу“ из картона или ткани – например, положив полотенце на сиденья двух стульев – чтоб малыш не испугался, если заденет головкой.

— Полезно балансировать, учиться удерживать равновесие, ползая по разным поверхностям: по сложенной гладильной доске, лежащей на полу; по не туго надутому надувному матрацу.

— Ползание по наклонной поверхности вверх – отличная тренировка мышц. Если угол достаточно велик (например, горка на детской площадке), это превращается в тренировку ходьбы: по мере увеличения крутизны, ребенок начинает ставить ножки не на колено, а на стопу! И карабкается дальше, опираясь на стопы и ладони. Ножки по ходу выпрямляются в коленях все больше. В идеале, добравшись до верха, ребенок усаживается.

— Пора учиться сползать ножками вперед: когда ребенок подползает к краю, сказать: „Стоп!“ — придержать его и и усадить. Сказать: „Повернуться“ — и повернуть его ножками к краю, и помочь сползти.

— Гоняйтесь за ребёнком на четвереньках, пусть он от вас убегает. Потом убегайте от него сами. В первую неделю, когда моя дочка поползла, у меня все колени были в синяках, зато смеху было! :)

— Барабанить, колотить предметами друг о друга

— Первые музыкальные инструменты

— Строить башенки из кубиков (время учиться создавать)

— Везде называть основные цвета

— Тренировка мелкой моторики и координации движений рук: класть мелкие предметы (макароны) в бутылку, рвать бумагу, перебирать крупу

— Ориентировка в пространстве и тренировка слуха: включать музыкальную игрушку, прятать ее и спрашивать у ребенка: „Откуда этот звук?“ — и вместе искать.

Целенаправленное бщение:

— Брать, давать, меняться предметами

— Говорить с ребенком на расстоянии, окликать его по имени, привлекать внимание исключительно звуком своего голоса

— Учить выполнять простые указания („нет“, „смотри“, „пойдем“)

— Учиться хлопать в ладоши и делать простые жесты: „привет“, „пока“

— Показывать и называть, а потом просить ребенка показать части лица („Вот у мамы нос! Где у мамы нос? А где у Маши нос? Вот где у Маши нос!“

— Разглядывать себя вместе с ребенком в зеркале, называть части лица, цвета, действия («Нет, бить нельзя! Надо гладить, вот так — гла-адить...», «Максим сам расчесывает волосы!»), хвалить ребенка.

Инга
Инга
Алиса
7 лет
Рогачев
04146

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kat
Kat
Москва

Безумно интересно! А есть на другие месяцы? Помладше

Пожаловаться
Инга
Инга
Алиса
7 лет
Рогачев

Не знаю, не искала)

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Артём
6 лет
Саратов

Всё это очень занимательно, но вот у меня дочка в 9 месяцев уже ходила)), а начала ещё в 8...

Пожаловаться
Инга
Инга
Алиса
7 лет
Рогачев

Молодец какая, а вот моя еще не садится даже. Все индивидуально.