О "сказочных" землях многодетных семей

Бесплатный сыр для многодетных

89 многодетных семей города Химки, получившие бесплатные участки без коммуникаций, попали в ловушку. Теперь им придется платить большие суммы – за ошибки государства. У ряда семей арестованы счета

О "сказочных" землях многодетных семей

Обращение к Президенту РФ.

Бывают законы, про которые думаешь: «Вот, повезло людям, мне бы так». Но ещё чаще их исполнение приводит к ситуации из печального анекдота: «И рубля нет, и топора нет, и ещё рубль должен». Кажется, это в полной мере касается президентского указа о земле для многодетных.

Бумажная земля

Многодетные семьи в России могут получить землю бесплатно – по крайней мере такая возможность предусмотрена статьёй 39,5 Земельного кодекса.

Чтобы стать обладателем участка, надо иметь троих или более детей (родных или усыновлённых, дети в опеке – не в счёт), нуждаться в улучшении жилищных условий и быть включённым в список претендентов на землю в местном муниципалитете.

В регионах в дополнение к этому попросят что-то ещё – например, в Московской области надо не иметь в собственности другой земли и жить на территории области (в Одинцово – на территории Одинцовского района) более пяти лет. И тогда заветные 10-15 соток – ваши.

По закону, к «многодетному» участку должна быть подведена инфраструктура — как минимум дорога, а ещё лучше – дорога, электричество и газ. Позаботиться об этом должны местные власти, об этом ещё в мае 2012 года распорядился президент.

Выгода государству от такого подарка есть: семье очередников, получившей участок, впоследствии можно не давать жильё, она построит его сама. Вроде и логика хороша: не давайте рыбу, дайте удочку. На практике, увы, не до сказок.

«Ничего, что там лес»

О "сказочных" землях многодетных семей

Граница лесничества.

В сентябре 2013 года на собрании общества многодетных семей города Химки тогдашний заместитель главы администрации города раздавал обещания: «Дороги, электричество, вода будут проведены на ваши участки весной 2014 года».

По закону Московской области власти действительно обязаны были это сделать. Более того, уже больше года вели переговоры с ближайшим садоводческим товариществом о том, чтобы обладатели новых участков могли ездить по его дороге.

От потенциальных владельцев требовалась самая малость – как можно скорее оформить выдаваемые участки в собственность. Так весной 2014 года 89 семей оказались собственниками… векового заповедного леса.

«Очень часто мы даже не можем понять, где границы нашей земли, потому что не можем до неё добраться», — жалуются многодетные.

Нарисуем – будем жить

Собственность оформляли срочно, времени на размежевание «по координатам» не было. Вместо точного плана участка семьи получили на руки страничку из кадастрового паспорта, где границы владения нанесены условно. В координатах в таких случаях возможны погрешности, особенно на территориях, которые до этого подробно не картографировались.

Собственностью оформленная таким образом земля считаться будет всё равно. Но для жизни – например, чтобы выяснить в случае разногласий по границам отношения с соседями, нужно вызвать на место геодезистов с аппаратурой, чтобы они точно определили координаты вашего участка. Только после этого вы можете быть уверены, что не платите налоги за лишнюю площадь, а соседский забор не стоит на вашей земле. Геодезические работы дороги, ещё десять лет назад в Москве они могли стоить даже под сотню тысяч рублей.

Химкинские садоводы поверили обещаниям властей, что размежевание на их участках будет выполнено вместе со строительством инфраструктуры – ведь помимо садов, там предполагались подъездные дороги, а их всегда межует власть, и за свой счёт.

Однако ни летом 2014 года, ни летом 2015 года на нововыделенных землях ничего не появилось.

Стоимость работ даже не была заложена в бюджет Химок, и уговорить на это постоянно меняющуюся городскую администрацию было никак нельзя.

О "сказочных" землях многодетных семей

Схема разбивки участков, наложенная на гугл — карту.

Заплати налоги и… заплати ещё раз

Время шло, и ситуация в Химках стала приводить семьи к ощутимым убыткам. В 2014 году некоторым старшим детям исполнилось 18 лет, их родители потеряли право на льготы, и в конце года получили квитанции о налогах. На землю, которой они не только не пользовались, но до которой в ряде случаев не смогли добраться.

В конце 2015 таких квитанций было ещё больше. А вот затраты на строительство обещанной дороги и газораспределительной станции в городском бюджете всё время переносились и планировались уже не раньше, чем на 2017-2018 годы. Впрочем, эти обещания давались тогда, когда обещания были ещё возможны. С тех пор ситуация ещё раз круто изменилась, и, увы, не в пользу семей.

Еще летом 2012 года, когда вопрос о земле для многодетных только решался, забило тревогу соседнее садовое товарищество – то самое, по дороге которого власти планировали разрешить ездить новым поселенцам. В кадастровых документах границы нового выделяемого участка частично накладывались на их собственный. Надо было уточнить координаты – ведь в натуре участки не совпадали.

Потом тревогу забили экологи – по их данным, планируемая вырубка затрагивала заповедную территорию. Садоводы сделали запрос в Комитет лесного хозяйства, и в ответ получили… судебный иск.

Лесники посчитали, что вся выделенная земля находится в границах лесного фонда и приватизирована с нарушениями.

В документах, по которым правительство Московской области передавало землю Химкам, а городская администрация – нынешним хозяевам, участки значились как «земли сельхозназначения, свободные от претензий третьих лиц». Весной 2017 для того, чтобы определить реальные координаты участков, суд назначил кадастровую экспертизу. То есть, геодезисты на многострадальную землю всё-таки выехали, но вместо межевания подтвердили: земля – лесная.

Удивительно, но виновными в ошибках приватизации оказалось не правительство Московской области, передававшее химкинским властям участок с неверными координатами, и не городская администрация, выделившая эту землю семьям.

Виновны оказались многодетные.

Именно с них Клинский суд постановил взыскать все судебные издержки и стоимость проведённых геодезических работ – по 60 тысяч рублей на семью.

Тем, кто не успел оперативно подать на это решение апелляцию, решением Клинского суда заблокировали банковские карточки, на которые начисляются детские пособия.

О "сказочных" землях многодетных семей

Лес на месте выделенных участков.

Выделение многодетным земли без инфраструктуры – правило, а не исключение

После появления майских указов 2012 года власти многих регионов поспешили отчитаться: «Участки для многодетных выделены». Но согласно исследованию, проведенному Институтом демографии, миграции и регионального развития, пригодными для строительства оказались лишь 12% всех выделенных земель.

70% участков были расположены на свалках, в местах, где проходят трубы очистных сооружений, на скотомогильниках, либо в труднодоступных местах вдали от населенных пунктов.

Понятно, что участки для бесплатной раздачи выделяются по остаточному принципу – из того, что нельзя выгодно продать, ведь наполнять местные бюджеты тоже как-то надо. Но чаще всего землю находят в такой дали, что прокладка туда дорог и коммуникаций оказывается в несколько раз дороже самого участка.

Так в 2014 году дороги и электричество к участкам многодетных не подтянули в Тюменской области.

В 2015 то же самое было в Оренбургской. В очереди на землю там стояло больше тысячи семей, участков было выбрано 226, а разрешений на строительство выдано – 3. Оно и понятно: как строить дом, к которому невозможно проехать, и который зимой нечем топить?

В том же году та же проблема была в Ростовской области.

В 2017 землю с инфраструктурой для всех желающих не могли найти в Череповце.

Ещё один печальный вариант – когда землю для бесплатной раздачи нарезают в местах, где строить нельзя вообще. 94 участка в Находке были выделены в 2015-м на территории природного заказника.

А челябинцам землю дали в болоте.

Когда Диккенс плачет

О "сказочных" землях многодетных семей

Здесь должны были, по мысли чиновников, строиться дачи многодетных семей.

Для полноты картины мы забыли уточнить одну деталь. Участки около деревни Орлово, о которых идёт речь, относятся не к Химкинскому, а к Клинскому району Подмосковья. Администрации Химок они в своё время передавались специальным распоряжением губернатора Подмосковья, и администрации обоих районов издали на этот счёт по постановлению. Так что теперь для выяснения судьбы этой земли семьям приходится мотаться в суд соседнего района.

Участки приватизированы на всех взрослых членов семей в долях, так что поездки получаются коллективные, меньше двухсот рублей за раз не выходит.

В своё время, поскольку земля не была размежёвана, семьи не стали объединяться в садоводческое товарищество, не сделали этого и сейчас – боятся, что придётся отвечать не только за свои десять соток, но и за земли общего назначения – например, те, что планировались под дороги. Так что в Клинском районе сейчас параллельно идёт 89 судебных процессов – вот уж и суду, и представителям городской администрации есть, чем заняться.

Некоторые семьи уже готовы от своей земли просто отказаться – Министерство имущественных отношений Московской области такой выход не исключает.

По нашей просьбе сложившуюся ситуацию прокомментировал адвокат Московского Союза садоводов Николай Шершнёв:

— В такой ситуации должны отвечать органы местного самоуправления, а не семьи, в том числе с администраций должны быть взысканы судебные расходы. Видимо, ответчики (семьи) были не подготовлены к судебному процессу, в результате такой исход дел.

— Можно ли было изначально проверить точные координаты земельных участков, чтобы не связываться со спорной землёй?

— Невозможно изначально знать о проблемах. Все нюансы выясняются при постановке участка на кадастр и определении границ. Но в такой ситуации однозначно должны отвечать органы самоуправления.

Разумеется, нужно через суд снимать арест со счетов (речь идёт об арестованных детских пособиях. – Д.М.), и идти вплоть до Верховного Суда, если потребуется.

06.07.2017 / Дарья МЕНДЕЛЕЕВА


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
VictoriaBm

Нам отказали в выдаче участка. Можно было конечно и в администрацию и туда и сюда, но не захотелось участок в опе мира получить. Купили сами.

Пожаловаться
VictoriaBm 
а причина отказа?
Пожаловаться
VictoriaBm
Ленусик 
В области у нас участки с 2016 года выдают только многодетным малоимущим. Мы не попадаем в эту категорию, да и вобще такой бред. На что малоимущим строиться?
Пожаловаться
VictoriaBm 
да, анекдот

уроды

Пожаловаться
Наташа

Какой кошмар!!! Для людей называется старались, ужас просто… сами бы себе дачи там и строили!

Пожаловаться
Наташа 

эти еще и свои косяки на кошельки многодетных списали. в нашей администрации так и говорят: у многодетных денег больше, чем у нас-сами потихоньку все и сделают

Пожаловаться
Наташа
Ленусик 

Да уж… любит нас государство..

Пожаловаться
Юлия

Ну, собственно, ничего удивительного...

Пожаловаться
Liebe

Блин, Лен, даже до конца не дочитала. Такая бредятина.
Дают землю, с точным адресом и координатами, едешь и смотришь! Если там болото, лес… Идешь в администрацию и пишешь отказ, имеешь право! Они в течение Nвремени должны предоставить другой участок!
Кто попался на Халяву в лесу и в болоте, просто не захотел знать закон и проехать до места где дают!
У нас друзьям так дали, муж с ними поехал, там и строиться то не кто не будет — болото. Написали отказ, второй раз дали уже рядом с нашим городом! Хорошее место.
И по поводу яко бы если есть земля в собственности не дают заветные 10 соток… если в собственности больше 6 соток! Тогда да, не дают.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Liebe 
А в Москве просто посылают -у путина и просите, в Москве земли нет и в МО для москвичей -тоже нет
Пожаловаться
Liebe
КЛЮКВА-вСахЕре 

Об этом я знаю...

Пожаловаться
Liebe 
Почему бредятина? Эти семьи ведь есть, это факты. Нет, здорово, что где-то в нашей стране указ Президента работает хорошо. Но это же не значит, что всюду на местах такие прекрасные порядки.

А вот у моих друзей именно такая ситуация, как в статье. Сперва дали в Шатуре, на болотах, там даже проехать было невозможно, не то, что строить. Ну написали они отказ, ждали еще два года. Вот выделили в прошлом году участки в Раменском районе. В общей сложности пять лет очереди. Межевание не провели, обещали то весной, то в июле. И тишина. На все визиты и звонки один ответ: ждите, мы сообщим. Ездили они недавно на новые участки-ничего нет, администрация ничего не делает, только просят поскорее свою землю в собственность оформить. Чтобы налоги собирать. Жалуйся, не жалуйся, приходи, звони, ругайся-толку никакого нет. Так работают в нашей администрации.

Пожаловаться
Liebe
Ленусик 

Как можно было согласиться на землю в лесу? Стадом? У нас так в Черновой дают, и первый поток похвастали, так боялись, что ничего больше не дадут, бери хоть это, ну закон есть! В администрации не выполняют его, идём дальше! Чего хавать то все подряд?! Это как с совместными родами… идут и платят! И платят. А суешь букву закона в лицо заведующей, глаза по пять рублей… да??? Ой не знала, не знала...

Пожаловаться
Liebe 
Ну просто люди несведущие, не подумали, что такую свинью подложат, вот и все. Да они и не согласились. А кто-то-да, взял именно потому, что побоялся, что ничего лучше не дадут. Сейчас шатурские участки отзывают даже у тех, кто согласился-они непригодны. Кто же спорит, что можно отказаться? Отказывайся и жди, сколько влезет… Снова в конец очереди. Законы есть местные-они на местах регулируют выделение участков. Общий закон-он рамочный. А частности регулируются на местах. В каких-то администрациях нормально, а у нас вот так.

А про совместные роды… Знаешь, не всякая женщина осмелится рисковать здоровьем своим и ребенка, тыча в лицо заведующей букву закона. Ей еще там рожать. Так что это вопрос тоже индивидуальный…

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре 
и в очередь не ставят? а официальный отказ не дают?
Пожаловаться
Liebe
Ленусик 

Ленусь, закон писан для всей области и если администрация свинством занимается, а чаще именно это и делают, нужно идти дальше. Что бы не повадно было. Не на года и не в конец очереди выкидывают, да и если в конец, то это не так много.
А по поводу родов)))тут я не поняла) это типо и в школе молчать, там ему учиться, в подъезде молчать, там жить…
Ну не спорит я пишу. Просто нужно изучать законы! И идти уже со знанием дела. Поверь, это работает.

Пожаловаться
Liebe 
не могу спорить, Любаш. Сама пока не столкнулась, только со слов друзей… Но у них мама боевая-не молчит. Скорее наоборот. Администрация охамела. Все жалобы выше спускаются обратно на наш уровень(

ну, школа-это не то, что роды. Там здоровье и жизнь от учителя не зависят, максимум оценки…

Пожаловаться
Нина

есть и передергивания. «дали землю в болоте». у нас садоводство целиком на болоте стоит. валили лес, привозили землю, теперь от болота только проблемы с фундаментом для новостроек. да, вероятно, взносы изначально были большие. но в любом случае надо понимать, прежде чем соглашаться на землю, что подготовка участка, строительство и обслуживание частного дома — большие затраты и по времени, и по деньгам. особенно если подписываешься под владением лесом без дороги к нему.

Пожаловаться
Нина 
ну у нас вот не такие болота. Наши болота нельзя переплыть) не то, что лес там вырубать. просто давали как собаке кость. а там просто невозможно ничего сделать.
Пожаловаться
Оля

А в Москве просто ответили земли нет и не будет( даже надежды на это не дали)😢

Пожаловаться
Оля 
А нашим в болоте дали. В Шатуре. Теперь вот только дошло, что жить там нереально, отзывают участки, когда начальство по голове настучало. Под ИЖС не дают, только дачи.