К пред посту...Вкус новорожденного

В лоне матери новорожденный ребенок уже различал вкус. Во рту у новорожденного на тысячу больше вкусовых рецепторов, чем у взрослого человека, некоторые из них находятся даже за щеками. Все они направлены только на одно на восприятие материнского молока.

Многочисленные эксперименты с подслащиванием и подсаливанием околоплодной жидкости показывают, что ребенок к разнообразным вкусовым ощущениям неравнодушен. Существуют четыре основных вкуса: сладкое, кислое, соленое и горькое, которые в сочетании дают всю ту гамму вкусовых ощущений, которыми наслаждаемся мы, взрослые. (Кстати, современные ученые в разных странах склонны выделять еще несколько вкусовых составляющих, например, жирный, жгучий, мятный, щелочной, металлический и др. вкусы.)

Но у новорожденного ребенка работает другая вкусовая система.
Раствор сахара вызывает сильный сосательный рефлекс, а раствор соли совсем другую реакцию. Эти механизмы обеспечивают ребенку соблюдение строгой молочной диеты. Не случайно и взрослые в момент сильного душевного волнения ищут успокоение в чашке сладкого чая или горячего шоколада. Так они регрессируют в состояние детства.
Вкусовые пристрастия, по мнению ученых, формируются еще с периода внутриутробной жизни. Если во время беременности Вы употребляли чеснок, лук или пряности, Вы можете использовать их и во время грудного вскармливания. Хотя молоко будет иметь запах этих веществ, новорожденный ребенок будет с аппетитом потреблять то, к чему он привыкла.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества