Когда мой сын был младше, всё было конечно же легче, мой ребенок из тех, кто чаще наблюдает со стороны и только потом может подключится. Но с возрастом, ребенок стал всё чаще включатся в игру, конечно же с удовольствием и энтузиазмом. Но… стал наталкивать на детей, которые не могут принять сразу /вообще нового ребенка в компанию/в игру. Например, сегодня случился такой момент: играя с детьми в совместные догонялки и игрушки стал сцепляться с девочкой, получается она стала отбирать игрушку, которую Рома схватил первый стали отталкивать друг друга, в итоге она ударила и еще сильно руку держала Ромкину. соответственно Рома не выдержал и тоже ударил, в итоге расцепила их. Но я вижу, что моему ребенку очень обидно, почему же девочка имеет права его бить, а я ему запрещаю. Как же подобрать слова для мальчика?!
Это был первый момент, потом конечно же еще раз сцепились… В общем, второй момент, когда Ромка участвовал в конкурсе (дворовое, просто пробежать зигзагом около конусов и т.п.) на одном повороте подскользнулся, упал(не больно ) и вместо того, что бы завершить забег, побежал ко мне плача. Я сразу почувствовала, что это не от боли ревет, ему стало стыдно и он захотел спрятаться .(Другие дети тоже и падают и спотыкаются, многие дальше идут/до конца.).Я с ним попыталась об этом поговорить, позже он хотел вернуться, по нему это было видно, но стаснялся и стоял в сторонке. Девочки какое ваше мнение? Возможно есть статьи, какими фразами ребенка поддержать, научить и т.п. Был ли у вас такой опыт.?!
Согласна с комментами ниже. Могу добавить, что ругать/объяснять лучше тет-а-тет.
По поводу девочки: если девочка первая кидается в драку и в целом ведет себя, как мальчик, то это просто плохо воспитанная девочка, и обращаться с ней нужно, как с мальчиком. И в будущем женщина, которая ведет себя, как мужик, должна быть готова и огребать, как мужик. Это мое личное мнение, и так я учу своих сыновей. В принципе углубляться сейчас в вопросы драк, сдачи и т.п. нет смысла, т.к. дети в этом возрасте пока не отличают сдачу, от просто ударить с целью, например, отобрать игрушку, и нужно ли давать сдачу, если тебя случайно толкнули.
По поводу того, что упал и сдался: тут надо работать над целеустремленностью, самооценкой и объяснить, что нет ничего страшного и стыдного в падении или ошибке. Все падают, все ошибаются. Важно извлечь урок, встать и бежать дальше. А смеются над упавшими только дураки, которые сами ни в чем не участвуют и ничего добиться не могут.
Про девочку, я бы просто сказала, что девочка невоспитанная, поэтому дерётся, и не надо брать с нее пример. НИКТО, вне зависимости от пола, не должен махать руками. А то потом вырастают хабалки, которым все должны.
А поддержка она всегда одна: во-первых, никогда не ставить в пример других. А во-вторых, ну в описанной вами в ситуации, можно сказать, что ничего страшного, тебе просто не повезло. Возможно в следующий раз получится лучше. Подчёркивать, что он не хуже других, что обязательно всего добьется при должных усилиях и настойчивости.