..4-ую и, решительно, самую удачную!...
… встречу в Андалусии ( и не только)
Пока язык чешется рассказать совсем про другое, буду отвлекать свой собственный мозг байками из последнего турпохода )) Для тех, кого у меня нет в инсте, ФБ, и ОК.ру.
Опускаю приятные подробности встречи в аэропорту Малаги, романтические ужины в прибрежных ресторанах в первые несколько вечеров, что и так само собой разумеется. Как истинные эпикурейцы, мы себе ни в чем не посмели отказать. Но сидеть на одном месте тоже не наш вариант, поэтому на 4ый день карета была подана, саквояжи упакованы, сыну сказано о-ревуар и, в 09:00 по Гринвичу, 1 июня, мы двигались в направлении Гибралтара. Андалусию — вторую мать свою — я, конечно, за 14 лет изъездила вдоль и поперёк, но ведь и французскому «туристу» надо было кое-что показать...
На смотровой площадке Гибралтарского пролива бушевал, хм… ветер, как то сразу не вызвавший у меня симпатии… и изрядно потрепавший мне прическу..
Не дожидаясь, пока нас унесет на другой берег к обезьянам, решили, что «по кОням» и в Тарифу!
Тарифа. Самый южный город(ок) континентальной Испании и самая южная точка Европы. Здесь можно сесть на паром Ферри и за 35 мин добраться (при желании, вместе с авто) до Танжера, Марокко. Однажды, по-моему это было году в 2011-м, я там побывала с нашими российскими туриками, подменяла на экскурсии одного знакомого гида ..)) И, насколько помню, визу нам ставили в паспорта прямо на пароме. Более ничего не требовалось. Т.е. попасть туда нашему человеку оказывается легче легкого… Вопрос, что там делать? О вкусах не спорят, но я решительно далека от арабского мира, и в плане отдыха и путешествий, пальму первенства не колеблясь отдам своей Испании. Эмм… я как-то далеко уплыла в воспоминаниях от Тарифа-града, вернусь пожалуй...
Тарифа — это город-крепость, город-порт, южные ворота в Испанию. Ветер тут наблюдается практически все 365 дней в году, с разной степенью интенсивности, а посему это одно из самых излюбленных мест для занятий серфингом. Маленькая точка на карте мира, где два континента чуть-чуть не дотягиваются друг до друга, а Средиземное море плавно вытекает в Атлантику. Вода в этом месте имеет особенный, неповторимый переливчатый цвет. Буйство красок восхищает: смешение синего и лазурного в воде, голубого неба, обросших зелеными водорослями камней и светло-желтого песка… Эх, не поэт я, да и писатель тоже на троечку..)))))) Душа в восторге, а выразить все это художАственно… нет, могу только фото показать.
Punta de Tarifa или Голубиный остров или мыс МаррокИ ( на заднем плане) — это и есть самая южная точка Европы. Остров с начала XIXв. соединен с континентом дорожной насыпью, но вход туда в настоящее время закрыт, на его территории располагается военная база, это один из важных стратегических пунктов испанского Министерства Обороны. А монумент, выступающий вместе с молом в открытое море, — небольшая статуя Иисуса, которую можно разглядеть только, если сядешь на паром… А до 2011 г. я откровенно думала, что это маяк ))
В Тарифе сохранились остатки средневековой архитектуры в виде крепости Гусмана Доброго (Castillo de Guzmán El Bueno). Основана она была еще во времена Реконкисты, тогда король Санчо Храбрый отвоевал Тарифу у мавров, за что и удостоился вот такого дивного памятника…
Позднее, в XVIIв. крепость достроили и укрепили, так как стали учащаться набеги пиратов-берберов, а в ходе Пиренейских войн начала XVIIIв. крепость являлась одним из оплотов испанского Сопротивления..
Повиляв по кривым улочкам под палящим, практически африканским солнцем, немного отдохнули у церквы Сан Матео, перекусили тапас и поехали в Кадис, т.к. вечером нам надо было быть уже в Хересе.
Вообще, говоря про Тарифу, нельзя не упомянуть Баэло Клаудиа в ее окрестностях, то поистине эпическое местечко, по красоте ничем не уступающее развалинам Рима (разве только масштабы поскромнее… зато у нас развалины с видами на океан!!))) Была там давно, в 2010м, когда их только открыли для туристов, а потом как-то все время мимо… Вот и в этот раз не получилось, слишком плотный график первого дня. По сути, эти руины — остатки древнеримского города, существовавшего здесь во времена правления императора Клавдия. *фота 2010 года. Мне тут 31 )))
Итак, следующий пункт назначения — Кадис. Про него можно оооочень много чего порассказать....
Начать с того, что это самый древний город западной Европы, летоисчисление которого начинается около 3.000 лет назад. Историческое название его — Гадес- произошло от финикийского Gadir *замок или крепость, этот корень до сих пор фигурирует в слове кадисский, т.е. прилагательном, обозначающем принадлежность к Кадису, а также его жителей — gaditano/gaditana. Соответственно, история города насчитывает не века, а тысячелетия!.. и в нем сохранились остатки совершенно разных цивилизаций: финикийцев, египтян, римлян, греков и византийцев, вестготов, арабов и, наконец, после отвоевания Кастильским Королевством в 1262 г. этой территории у мавров, он стал испанским.
Мы не стали изобретать порох и пошли моим любимым, проверенным маршрутом.
Припарковались у Площади Испании, резво по-солдатски переоделись в машине, пекло стояло невыносимое и далее предстояло двигаться пешком. Обычно Кадис тоже город ветров, но в этот раз не было ни дуновения, природа томилась в 40-градусном мареве...
Монумент принятию Конституции 1812 г. Площадь Испании
Прошлись по набережной до Ботанического сада. Некоторые деревья, как например гигантский фикус на фото, формально его древнейший образец, тоже насчитывают столетия своего существования в этом удивительном городе. Они занесены в специальный реестр и охраняются не хуже архитектурных объектов, за их вырубку полагается не просто штраф, а уголовная ответственность...
Пронесясь галопом по саду и серьезно опасаясь утомления солнцем, «прячемся» в узких улочках исторического центра (каско историко). На юге Испании летом главный принцип и руководство к действию для всех, и жителей и гостей: строго придерживаться теневой стороны улицы, когда вы гуляете по городу… головные уборы из местных почти никто не носит, как-то не принято… Иначе через пару часов наступит .., да-да, он самый!
И вот так улочками — закоулочками выходим к Кафедральному Собору...
Кадисский Собор Святого Креста (Санта Крус собре эль Мар), как и кафедральный в Гранаде (у меня про него есть прошлогодний пост), является смешением сразу нескольких архитектурных стилей: неоклассицизм, барокко и рококо; он также обладает внушительными размерами и заметен издалека своим желтым куполом и двумя башнями-колокольнями… Собор был полностью отстроен в XVIIIв. на месте старого готического, построенного еще в XIIIв. Альфонсо Мудрым и сгоревшего буквально дотла в XVIв..
Внутри собора есть крипта, с захоронениями разных известных людей и почетных жителей Кадиса. Например, известного испанского композитора Мануэля де Фалья.
После крипты так и хочется взмыть в небеса, на свет божий… )) К счастью, и такое желание тоже предусмотрено. Билет на посещение кафедраля включает визит в одну из башен, на которую можно подняться…(не взлететь) по ступенькам, ножками… и обозреть панораму города с высоты птичьего полета.
Посетив собор, мы снова вышли на набережную, немного прогулялись… и заторопились на выезд, т.к. в тот же вечер мы должны были оказаться в Хересе, где был забронирован отель.
В общем, немного пораскинув, я поняла, что не уложусь я в один пост со всеми своими материалами ))) Это только первый день, а впереди еще три.
В этот раз без гастрономических подробностей, не буду травить душу и провоцировать зверский аппетит у вечно голодных беременях ))))
Продолжение следует....




























блииин, как же я обожаю испанию, ааа, хочу обратноооо… таки прочла пост этот, что-то в прошлом году я его пропустила… :-/ фсио, буду зарабатывать на виллу себе там, не могу больше терпеть эти мученья :)
Тебя еще не было У меня в дружильнике когда я его писала ))
Я тоже так привыкла к Испании, что с трудом представляю, как смогу жить где-то еще..
у нас тут девочка в саду была, испаночка, жалко, что ушла в государственную школу от нас, мы задружились с ее мамой, как же она классно по-испански балакает, я прямо заслушивлась :)
класс. Очень крвсиво. Сразу видно пишет тур агент. Столько истррических и архитектурных подробностей
Спасибо. Прекрасный экскурс в историю и географию. Супер все красиво!
Ты ж моя хорошая! Вот и возможность для невыездных коснуться лета и красоты!
Все относительно ...сегодня ты невыездная, завтра — я )
супер у вас отдых! Все такое красивое!
Как всегда — не оторваться) ну и напиши уже нам любопытным про своего мужчину) а то все спросить стесняются)
Ага, скоро скоро! )))… вот наберусь решимости и начну исповедоваться )))
Какие вы молодцы ??
😉💋 Поздравляю!!! вы родились..💐
Да ?Спасибо ???
красота!) ты красота, и виды — красота, и парень твой хорош)))
спасибо, дорогая 😘
жду продолжения
а ты приглашения на пост не присылала?
Нет пока! Я ж не закончила пост ..)) потом всем обязательно вышлю 😉
очень здорово, спасибо за возможность совершить экскурсию по таким местам не выходя из дома. ты очень здорово выглядишь, отдых явно на пользу. и думаю новый молодой человек
ждем продолжения твоей поездки.
рада, что кто-то это читает ))
«молодой» человек не такой уж и молодой 😉 но в некотором смысле — да, только начинает жить...
и чтобы все сложилось, ты поняла о чем я

Поняла ) Спасибо большое 💐
Интересно почитать, увлекательно пишете… можно задружить?)
Конечно ))
Грасиас)