Девочки, всем привет! У меня куча вопросов связанных с продажей квартиры!
Мы продаем квартиру, нашли наконец-то покупателей.....
Квартира в собственности чуть меньше года. 1 взрослый собственник.
Покупатели берут квартиру в ипотеку.
Продаем без риелтора.
Как долго это оформляется?
Какие документы нужно подготовить?
Какой налог нам придеться заплатить?
Можно ли как-то уменьшить сумму налога?
В общем все все все интересует т.к. ранее никогда с этим не сталкивались.
Спасибо всем кто откликнется
Продажа квартиры. Оформление. помогите! Много вопросов
Комментарии
Актуальные посты
Возле цирка хорошо.
За сколько продали?
Эта двушка?
На севере да
1. если покупатель берет ипотеку — это обычно проблема покупателя, от вас ему потребуется несколько копий документов (права собственности, отсутствие задолженности по ЖКХ, выписку из домовой книги), а вам придется еще пустить на свою территорию оценщика из банка. вам этот визит ничем не грозит за исключением ситуации, когда у вас есть несогласованные перепланировки, ипотеку покупателю не одобрят, а вам придется заплатить штраф и узаконить перепланировку.
2. Налог на прибыль платится с продажи недвижимости бывшей в собственности меньше 5(! с 2016 года не 3, а 5 лет). платится 13% не от всей суммы сделки, а он прибыли — то есть разницы между суммой, за которую продаете и суммой, за которую купили. Декларацию вы должны подать сами до июня следующего за продажей года- автоматически никто никакие налоги из вас не вычтет. но неподача декларации — это преступление, так что лучше это все таки сделать. Вы можете продолжать получать налоговый возврат за эту квартиру, если уже оформили его, или оформить — даже после продажи (13% от суммы покупки, но не более 260 тыс возвращаются пропорционально уплаченным вами налогам- для этого собственник подает в налоговую справку с работы 2НДФЛ, заполняет налоговую декларацию 3НДФЛ, и получает денежки — сделать это можно 1 раз в жизни, так же можно вернуть 13% от уплаченных процентов, если квартира была куплена в ипотеку)
Спасибо большое
налог платится, если квартира в собственности меньше 3-х лет и цена выше 1 миллиона рублей — 13% от стоимости квартиры. Как долго — все зависит от вас, сначала, надо привести все документы квартиры в порядо, тех.паспорт, свидетельства о праве и т.д., потом выписать тех кто прописан (если прописаны), обратиться в мфц за справками о неимении задолженностей по квартплате, и кап.ремонту в общем, сам покупатель должен вам дать список (ему этот список дает банк) необходимых документов, которые вы должны предоставить в банк. Документы отдаете, и тогда банк назначает дату переговоров, в этот день покупатель получает ипотеку, в этот же день едете к нотариусу (договор купли-продажи), потом в рег.палату, регистрируется квартира на новых собственников, далее с этими бумажками из палаты, дней через 5-6(везде по разному), в банк — забираете деньги. На каждом этапе вам все подробно объяснят.
Могу дать номер юриста с которой уже 3 квартиры оформили. Она очень хорошо во всем разбирается. Думаю и по телефону подскажет.
Налог заплатите с кадастровой стоимости умноженной на коэффициент 0,7, если в этом году что то покупали, возьмете в расходы, либо примените вычет, если не получали его ранее, по документам вам сообщит банк, через покупателей, оформляется в те же сроки что и без ипотеки, по самой сделки позвоните в росреестр, вам сообщат пакет документов