Зои и Эд живут в согласии друг с другом, их дом – полная чаша, только вот детей им Бог не дал, хотя они страстно мечтают о них. Однако именно желание непременно завести ребенка приводит к конфликтам в семье. Внезапно Эд погибает в автокатастрофе, и Зои с болью осознает, насколько близким и родным человеком был для нее муж. Зои постоянно вспоминает о счастливых временах, об их первом поцелуе, обо всем, что они создали вместе. И вот происходит чудо: Зои получает возможность заново прожить дни, которые, как ей кажется, были знаменательными в ее отношениях с мужем. Первое знакомство, первый поцелуй, свадьба… Зои не знает, сколько дней ей удастся провести с любимым, но надеется, что одно крошечное изменение в начале пути сможет повлиять на дальнейший ход событий. Вдруг ей удастся изменить будущее и спасти Эда.
Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Такова основная идея этого жутко банального и крайне предсказуемого романа. Да, я сказала, что эта книга банальна и предсказуема, но это не значит, что я начну ее ругать с криками «Не рекомендую!», отнюдь. Я осталась под большим и приятным впечатлением.
Самый оригинальный ход в этой истории — ее начало. Много ли вы видели романов о любви, которые начинаются с похорон? Лично мне такое встретилось впервые. В остальном же сюжет довольно избит и представляет собой одну из вариаций путешествий в прошлое с целью изменить настоящее — очередная история об эффекте бабочки, скажите вы и окажитесь довольно близки к правде. Но эта избитая тема очень хорошо проработана автором: тут вы сможете прочувствовать и незаурядный язык с красивыми и точными описаниями; и жизненные ситуации, в которые веришь безоговорочно, ведь зачастую с таким знаком не понаслышке; и печальную атмосферу; и страх, вдруг следующий раз будет последним...
Отдельно выделю то, что считаю большим плюсом: Клэр Свотмен не идеализирует. Ни героев, ни их любовь. Все действительно крайне, жутко правдоподобно. Особенно проблемы и конфликты. Эта книга не просто хороша, она поучительна. Оглянитесь, вдумайтесь, все ли вы в своей жизни делаете правильно? Много ли внимания уделяете родным (не только супругу, но и родителям, друзьям)? Давно ли вы интересовались их проблемами, и не часто ли вы говорите о своих собственных?
Но важно не только это. Задайтесь вопросом, не потеряли ли вы свое собственное «Я» в погоне за чем бы то ни было, начиная от карьеры и материальных благ, заканчивая навязчивой идеей завести ребенка, какой бы благородной и естественной она не казалась?
Я не впервые угадываю финал со 100% попаданием (и обычно я этому совсем не рада), зато впервые могу назвать конкретное место в книге, где я поняла, чем, собственно говоря, закончится история — страница 179; да и в этот раз концовка меня не разочаровала, ведь книгу я все равно закрывала с тяжелым сердцем.
4.5/5. Определенно рекомендую!

Красиво написала и правильно, я ее начинала, а потом забросила, переключилась на другую, может настроение не то было. Но читалась легко, это запомнила.)
Прочитай, думаю, все-таки понравится))
Спасибо! Возьму на заметку, для разбавки триллеров-детективов))))
Кстати, «До встречи с тобой» мне совсем не понравился (глупо и сказочно).
Ну, с «До встречи с тобой» тут ничего общего нет, скорее напоминает фильм «Если только»))
Хороший фильм, трогательный))
Пожалуйста)
?
Столько названий одинаковых. Прежде чем я уйду, До встречи с тобой, После тебя. Я каждый раз открывая отзыв с подобным названием, думаю что я про эту книгу уже читала. А это другая)))
Знаешь, мне эта книга понравилась куда больше «До встречи с тобой»)) Хотя и «До встречи...» я не сильно ругала, Мойес пишет не плохо, другое дело Сара Джио, у которой все романы одинаковые, только названия разные
Название да и сама история довольно банальны, это да, но скучным этот роман я бы не назвала, прочитала на одном дыхании.
Возможно)
Как раз читаю Сару Джио «Ежевичная зима»… Пока вроде нравится, хотя прочитала уже больше половины книги))) Дальше — посмотрим)
У нее во всех книгах сюжет идет по одному и тому же плану)) одна книга еще нормально, но дальше это начинает бесить. Плюс мне не нравится её абсолютно тривиальный слог, у Свотмен и Мойес построение предложений поинтереснее будет))
я ее других книг не читала. Эта понравилась)