Лонгрид про то, что все мы разные, и немного про выгорание и про места для прогулок с малышами в Солнцево-Переделкино-Юго-запад…

Все мы разные: для кого-то декрет — это счастье не выходить из дома и жить не по расписанию, для других — страдания социальной изоляции и невозможность контролировать свою жизнь. И все это вообще НЕ про степень любви к ребенку, а про темперамент и жизненный темп.

Те, кого раздражают ноющие о сложностях и одиночестве в декрете мамочки — идите мимо. Те, кто считает, что такие мамы недостаточно любят своего малыша и недостаточно достойны вообще быть мамами — бегите семимильными шагами.

Одна моя подруга 5 лет не могла забеременеть, делала ЭКО, 6 выкидышей на ранних сроках, какие то бесконечные анализы, уколы в живот, таблетки (параллельно слушала на встречах выпускников едкие комментарии о том, что мини-собачка и хорошая машина ей заменили детей) — в итоге слава Богу родила после тяжелой беременности девочку. А теперь ревет мне в телефон, что стоит ей кому-то из близких пожаловаться на недосып, боль в спине после анестезии и желание полежать в ванной — она слышит, что после стольких испытаний, заполучив наконец ребенка, она не имеет права жаловаться, а обязана стойко и с благодарностью сносить все тяготы декрета, она должна только любить своего малыша, а не ныть. ну и про «а что ты хотела». а кто говорит, что она не любит его? да она может его ТАК любит, как не снилось этим самым советчикам, накануне отвесившим своим собственным детям подзатыльник.

Так же и мамы, привыкшие вести активную социальную жизнь, часто страдают, оказавшись в «заточении» дома без возможности восполнить дефицит людей-событий-мест, а вместо поддержки извне чувствуют непонимание, и растят и растят в себе чувство вины и чувство с кодовым названием «я плохая мать».

Самое удивительное, что даже те, кто с первых дней получал исключительное удовольствие от декретной жизни, наслаждался материнством без всяких «но» и вообще, казалось, заточен исключительно под то, чтоб быть «самый хорошей матерью», иногда чувствуют, что нет сил радоваться, что какие-то действия приобрели механический оттенок автоматичности, что начало проскальзывать раздражение по отношению к ребенку, мужу, кошке, старым обоям, себе.

Про выгорание очень хорошо пишет и рассказывает известный психолог Людмила Петрановская, в сети можно найти и бесплатные ее вебинары.

Ну и поскольку я не гуру и не супер-опытная мать, раздающая советы, коих сейчас в инстаграме куда ни плюнь, поделюсь своим опытом без каких-либо рекомендаций.

Мне тяжело было перестроиться в домашний режим еще в начале совместной жизни, когда каждое действие нужно согласовывать, о своих планах сообщать, а решения принимаются путем компромисса — это для меня означало «отчитываться», «оправдываться» и «уступать своим желаниям». я с 16 лет жила отдельно и привыкла планировать свое время и дела без оглядки на кого-либо. Когда родился Джо, я была одной из тех упоротых ( в хорошем смысле) мамочек, которые стремятся окружить дите самым лучшим, самым вкусным, самым красивым, готовы кормить его по 6 часов к ряду, если ему нравится грудь а не соска, лежат с затекшей ногой и ревут от боли, но не решаются пошевелиться, чтоб не разбудить его величество ребенка. Мне тогда казалось, что это само собой, что такое поведение — меньшее, что я могу для него сделать в благодарность за то, что он родился. а теперь мне кажется, что кое-что было лишним, но я все-равно повела бы себя так же:) Но мне определенно морально было тяжело перестроиться к тому, что моя жизнь, мой распорядок дня теперь не принадлежат мне вовсе, особенно на контрасте с ощущением того, что у остальных-то не особо все поменялось. муж приходил вечером и так же хотел есть (вот подлец Лонгрид про то, что все мы разные, и немного про выгорание и про места для прогулок с малышами в Солнцево-Переделкино-Юго-запад…), не отменял ежемесячных мальчишников, да еще и имел наглость хотеть от меня любви и внимания. этот период был сопряжен с авралами, бессонницей и какими-то колоссальными изменениями в малыше, и пролетел в общем-то незаметно. Но когда месье стукнуло год и 9, на улице установилась классная весна (не в пример нынешнему лету), я уже не могла находиться дома. И мы с мальком стали ездить.

Везде. На общественном транспорте. пока папа на работе. тут еще стоит добавить, что мы живем далеко от метро — чтоб какбэ показать, как рисково это было Лонгрид про то, что все мы разные, и немного про выгорание и про места для прогулок с малышами в Солнцево-Переделкино-Юго-запад…

Когда горький опыт научит складывать с собой не чемодан, а компактную сумку и не забывать то, без чего ну никак нельзя (салфетки, воду, печеньку, запасную футболку и памперс), путешествия по городу становятся спасением для мам и интересным опытом для ребенка.

тут еще надо добавить, что очень важно личное отношение к миру.

пример: поехали с 2 подругами и двумя их малышами на электричке в парк победы. на выходе одна изворчалась, что то жарко, то холодно, места никто не уступит, коляску донести не поможет, ребенок извозился мороженым, и лучше дома сидеть. а вторая радовалась, что только попросила «в толпу» помочь ей с коляской, появилось 3 желающих, что хорошо, что был ветерок и не было изнурительной жары, и мороженое она сама оказывается уже 100 лет не ела.

а я плюс ко всему еще убеждена, что ребенок, даже тот, которому по возрасту еще по барабану вообще вся эта военная техника, Стелла и Победа, и оживляется он только при виде детской площадке, из такой поездки вынесет многое — хотя бы то, что мир огромен за пределами двора и дачи, что не сидеть на попе ровно — это круто и не страшно:)

ну а к рецепту от выгорания в нашем случае это имело самое прямое отношение: пока мама с дитем в поездке, ребенком заняты его впечатления, и тебе не нужно изобретать велосипед и 1000 игр из машин и динозавров, при этом ты рядом, ты как бы разделяешь с ним эти впечатления ( да, физически это может быть не просто), потом он благополучно отрубается на дневной сон и можно посидеть выпить кофе или сделать дела или тоже поспать — а потом уже и день катится к закату, папа пришел с работы и пора ужинать, гулять, читать, купаться и спать.

Мы живем в Солнцево (Петрановская, кстати, тоже), поэтому выбирали места с максимально простыми маршрутами из этой точки отправления.

— парк победы (электричка до Москвы сортировочной 15 мин, оттуда пешком 5 минут)

— парк Буратино в Новопеределкино — необычный, не слишком насыщенный, но детям нравится

Лонгрид про то, что все мы разные, и немного про выгорание и про места для прогулок с малышами в Солнцево-Переделкино-Юго-запад…

— детские площадки в Переделкино Ближнее многим нравятся, но мой не оценил

— Тропаревский лесопарк — если заезжать со стороны улицы Академика Виноградова (Теплый стан), то там и батуты и катамараны и площадки, если со стороны Анохина, то катание на лошадях, уточки и площадки

Лонгрид про то, что все мы разные, и немного про выгорание и про места для прогулок с малышами в Солнцево-Переделкино-Юго-запад…

-парк олимпийской деревни за ТЦ Фестиваль — один из самых любимых

Лонгрид про то, что все мы разные, и немного про выгорание и про места для прогулок с малышами в Солнцево-Переделкино-Юго-запад…

-мещерский парк, площадка энгри бёрдс ( если есть машина, то можно сгонять в аутлет внуково, там бесплатный контактный зоопарк по выходным и клевая площадка)

— контактный зоопарк в ТЦ принц плаза на м. Теплый стан

— периодически зоопарки приезжают и к нам — на Богданова, сейчас там в парке тоже есть батуты-аттракционы, которые уехали с улицы Щорса, недавно в ТЦ Солнечный была выставка бабочек

-Воробьевы горы, набережная, оттуда можно за 400-1000Р прокатиться на пароходике до Кропоткинской.

— Парк горького, Нескучный сад с белками, конюшней и площадками

— зимой ездили в центр и катались на бесплатных каруселях и ледяных горках

-Замания в Московском — место, где реально можно провести весь день ( цена 500/950р за безлимит в будни/выходные)+ очень вкусное и не очень дорогое кафе внутри

Лонгрид про то, что все мы разные, и немного про выгорание и про места для прогулок с малышами в Солнцево-Переделкино-Юго-запад…

Еще мы конечно ездили и в дальние дали — в аптекарский огород, зоопарк, на тверской бульвар на концерт для малышей 0+, на ВДНХ на мультяшек, катались на монорельсе, в бот.сад, в Парк Сказка в Крылатском, в океанариум в Крокус экспо, в палеонтологический музей на профсоюзной, в Заманию на Рязанском проспекте (на м. спортивная пересаживались на МЦК и до Нижегородской, там ТЦ Город в пешей доступности), парк Фили — но без машины это, честно говоря, не просто:(

я пыталась ходить с ребенком в пушкинский музей или на выставку в Манеж — не слишком удачный опыт.

из тех мест, куда еще не добрались, но хотим — Садовники, сад им Баумана, Таганский парк, Экспериментариум, музей транспорта на Войковской и еще многое-многое другое

Сейчас я вышла на работу и каждую субботу мы стараемся выбраться семьей в какое-нб новое гулятельное место, а потом посидеть в кафешке или посмотреть дома полнометражный мультик втроем.

Лонгрид про то, что все мы разные, и немного про выгорание и про места для прогулок с малышами в Солнцево-Переделкино-Юго-запад… Лонгрид про то, что все мы разные, и немного про выгорание и про места для прогулок с малышами в Солнцево-Переделкино-Юго-запад… Лонгрид про то, что все мы разные, и немного про выгорание и про места для прогулок с малышами в Солнцево-Переделкино-Юго-запад… Лонгрид про то, что все мы разные, и немного про выгорание и про места для прогулок с малышами в Солнцево-Переделкино-Юго-запад…

Uliana
41979

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Какие Вы молодцы что не сидите на месте… я до сих пор от родственников слышу что то вроде «и чего поперлась в парк горького… чего ребенка таскать...»ну или что то в этом духе… типа надо сидеть на попе ровно и радоваться. Две недели назад ездили с мужем и сыном в переславль… сколько я выслушала от мамы о своей безответственности… а видела бы она сколько у сына было счастья от плещеева озера например… короче правильно делаете смена обстановки наше все. Мы кстати на юге живем в чертаново. И мой плюс метро 5 минут от дома.)