Постные ссобойки

Актуальная тема многих женщин в пост — что взять с собой — дать с собой мужьям на работу, и при этом пост соблюсти. Предлагаю несколько не затратных и простых в приготовлении идей.

1. Если у вас проблемы с ЖКТ, замените чай в термосе киселями. Элементарный кисель делается за три минуты — пока кипятится вода, в 0,5 л кружке смешиваете замороженные ягоды, столовую ложку крахмала, сахар по вкусу — и непрестанно помешивая, заливаете всё кипятком — кисель готов. Очень полезен для желудка овсяный кисель — погуглите, он готовится просто как в постном варианте, так и на молочной основе. Вообще при проблемах с ЖКТ надо начинать приём еды с обволакивающей пищи — кисели и варианты каши-размазни. Она обволакивает слизистую желудка, и та не травмируется последующей грубоволокнистой постной едой.

2. Постная выпечка. Тесто самое простое — вода, сахар, дрожжи, мука. Я делаю в хлебопечке. Потом раскатываю, начиняю разными начинками, и пеку булочки. Самые любимые начинки — подтушенная квашенная капуста, пассерованные грибы, пасерованный лук, яблочное повидло (оно не течёт в выпечке). К выпечке хороши постные салаты. Простой винегрет, салаты из свежих овощей, маринованные солянки и тп. Сладкая постная выпечка делается на основе крепкого чая, огуречного-помидорного маринадов- у нас в сообществе много рецептов.

3. На основе картофельного пюре я делаю тесто: сваренный картофель в мундирах очистить, посыпать специями и солью, я карри и куркуму добавляю для цвета, истолочь, добавить чайную ложку крахмала и муку до консистенции элластичного теста, не прилипающего к рукам. Если муки будет меньше — получатся оладьи. Если больше — пышечки. А вариации — на вашу фантазию. Можно непосредственно в тесто добавлять обжаренный лук, морковь, грибы; можно в серединку класть разные начинки.Можно обжарить, можно запечь. Но сами пирожки из такого теста хороши как в горячем — так и в холодном виде — идеальны для ссобоек.

4. В пост активно пользуюсь лавашом как основой для разных завёртышей. Можно в него заворачивать постный салат на манер блинчиков, можно пастами всякими намазывать и в рулеты закручивать — к примеру, пробитыми на блендере консервированной фасолью с жаренным луком и маринованным огурцом.

5. Блины с припеком


Наталия
10619

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества