Итак, для помощи прохождения этого непростого для малыша ( и меня) периода, я решила воспользоваться подсказками специалиста по сну Ким Вест. Возможно и Вам они окажутся полезными, а о своем опыте их применения я буду писать заметки в своем журнале и завтра с утра опубликую результаты за первый день и ночь. Могу сказать, что сегодня я уже применила несколько в своей тактике и это реально помогает.☺
1. Делайте то, что работает.
Помните, сейчас для вашего ребенка многое меняется, поэтому старайтесь «плыть по течению», по крайней мере временно. Это может означать, что ваш ребенок дремлет в качели, коляске или машине, чтобы поспать в течение дня. Помните: то, что работало вчера, может не сработать сегодня, и будьте готовы пробовать другие способы. В этом возрасте совершенно нормально укачивать, кормить или похлопывать ребенка, чтобы усыпить его, т.к. вы не создадите никаких негативных ассоциаций со сном, требующих коррекции в дальнейшем. Ваша цель – уложить ребенка спать.
2. Отслеживайте признаки усталости вашего ребенка и немедленно на них реагируйте.
В зависимости от вашего ребенка, его признаки усталости могут быть как почти незаметными, так и ярко выраженными. Отслеживайте такие признаки, как зевание или потерю интереса, малыш может тереть глаза или капризничать. Когда вы видите эти знаки, действуйте немедленно и помогите ребенку уснуть, чтобы он не переутомился, т.к. это сделает засыпание гораздо сложнее для вас обоих.
3. Когда перед сном активность ребенка снижается, ловите момент, когда он уже сонный, но еще не уснул.
Это побудит и научит его засыпать самостоятельно. Оставайтесь рядом с ним утешайте его словами или прикосновениями. Если в течение 15 минут, несмотря на ваши действия, ребенок только плачет, возьмите его на руки и укачайте, подержите или покормите его, чтобы усыпить, и попробуйте снова следующей ночью или тогда, когда вы почувствуете, что оба готовы к этому.
4. Будьте аккуратны с новыми способами помочь ребенку уснуть. Продолжайте пробовать и использовать те способы, которые работают, но постарайтесь не использовать слишком много сразу.
Этот совет может показаться трудновыполнимым, когда вы оба отчаянно пытаетесь поспать. Если вы выработали у ребенка привычку засыпать с помощью укачивания, укачивайте, но не добавляйте к этому кормление на засыпание. Таким же образом, если ваш ритуал перед сном включает в себя кормление и похлопывание, это отлично, но в таком случае не добавляйте к ритуалу засыпания еще и укачивание. Удлинение списка способов помочь ребенку уснуть означает лишь то, что в дальнейшем вам придется проделать больше работы. Пока удается помочь ребенку уснуть, предпочитайте новым техникам те способы, что уже однажды сработали.
5. Давайте ребенку максимум тактильного контакта и поддержки.
В период регресса сна и вы, и ваш ребенок, скорее всего, невероятно устаете (что совершенно справедливо!), и дополнительный тактильный контакт, объятия и ласковые слова могут значительно помочь. Конечно, ваш ребенок пока не может оказать вам настоящую поддержку, но вы можете ласково с ним разговаривать, держать и носить его на руках, чаще с ним обниматься, чтобы облегчить ему этот период изменений в развитии.
6. Ищите признаки развития.
Да, это период испытаний для вас, но вы удивитесь тем новым открытиям, которые ваш малыш сделает за эти недели. Вы можете обнаружить, что ваш ребенок учится переворачиваться или начинает пытаться садиться. Эти изменения в развитии одновременно и увлекательны, и утомительны для вашего ребенка. Также вы можете заметить, что в этот период малыш растет буквально на глазах и, так как его тело изменяется и развивается, это может привести к еще большей потребности в сне, поэтому внимательно отслеживайте признаки усталости.
7. Следуйте вашему гибкому режиму настолько, насколько это возможно.
Детям очень важны постоянство и привычные ритуалы, поэтому будьте готовы обеспечить их вашему ребенку. Если у вас все еще нет успокаивающего ритуала перед сном, состоящего из 3-4 действий (чтение книги, песенка, принятие ванны, после чего ребенок отправляется в кровать), это отличный момент, чтобы его создать. Вы можете использовать этот ритуал в укороченном виде и перед дневными снами, исключая ванну и выбирая одно или два действия из ритуала засыпания на ночь, чтобы помочь вашему ребенку понять, что пора засыпать.
Интересно, мне понравилось) Вспоминаю нас с малышом в его первые месяцы, некоторыми советами я как раз пользовалась и это действительно помогло)
Насчёт "плыть по течению". Три недели получалось жить с режимом. Если было положено спать ещё полчаса, а ребёнок не спал и плакал — успокаивала дальше. Суммарная продолжительность сна в сутки была 14-15 часов. Потом муж не выдержал бесконечных успокаиваний, сказал не мучать ребёнка если он не хочет спать. Я решила что как раз кризис 4-з месяцев и ладно, не хочет спать — не буду заставлять. Режим полетел коту под хвост, кормление беспорядочное (то 2 часа интервал, то три, то четыре), суммарно в сутки продолжительность сна скатилась к 13 часам. Зато меньше слез. И вот думаю, правильно я делаю, что плыву по течению и такой бардак в ритмах — сон то сократился. Или возобновить режим не смотря на кризис
Кризиз длится максимум две недели. Потом можно пересмотреть график, согласно изменяемым потребностям. Но график это все. ИМХО. Я бы без графика с ума сошла.
У нас по началу тоже был полный раздрай в режиме ( хотя месяцев с 3 он был чёткий ) и кормления через пень колоду. Постепенно вернула интервалы с кормлениями, немного подстроившись под дитё. Со сном немного сложнее. Пользуясь подсказкой — предлагаю поспать сразу, как вижу признаки усталости. Облегчает засыпание и улучшает настроение ребёнка в течение дня. После сна, если мне кажется, что недоспал, чуть качаю — если он хочет спать, то засыпает, если нет, то не насилую, а то потом все на нервяке. ( в общем, пока приспосабливаюсь и буду выслеживать режимность..
вот буквально сегодня: вижу, что трет глаза, хочет спать. Засыпает сын пока с грудью. Взяла на руки, дала грудь… Спать передумал. Положила в кровать, вдруг немного повеселится и уснет? Не прокатило) Отпустила на вольный выгул)) ползал-ползал. Попыталась опять уложить. Фигушки.
Короче говоря, от первых признаков до того момента, когда уснул, прошло 1,5 часа.
1 и 4 пункт противоречат друг другу
Я поняла, что все-таки это некая последовательность, а не одновременное использование. Например, сначала мы выбираем метод успокоения и, если он работает и продолжает работать, то используем его. Если нет, подбираем другой. А пункт 4, это скорее дополнение, расширение ритуала, чтобы малыш успокаивался постепенно и мягко засыпал по рефлексу. Допустим, выбрали мы качание, оно успокаивает, но этого мало, добавляем колыбельную или что маме с малышом нравится… Как-то так. В конце концов, это лишь подсказки и мы можем пользоваться ими на наше усмотрение, главное, чтоб помогло.?
Поэтому я выбрала для работы над сном Ольгу Снеговскую. У нее более доступно все написано, и нет противоречий. За две недели справилась. Теперь у нас сон не связан с грудью, и всю ночь без просыпаний. Я спокойна, папа счастлив.
Почитаю сегодня на досуге, спасибо за наводку ☺