Совместный или раздельный сон...

В каком случае совместный сон может быть нежелательным?

1. Кормящая мама принимает снотворные средства или любые препараты, тормозящие нервную систему. К ним относятся и алкогольные напитки.

2. В квартире нет подходящих условий для совместного сна: кровать слишком мала, в ней спят не только супруги, дизайн кровати таков, что ребенок может из нее выпасть или упасть в пространство между кроватью и стеной. В этом случае необходимо либо поменять условия сна на безопасные, либо организовать «сон рядом», когда ребенок спит в кроватке, придвинутой к родительской.

3. Муж женщины против совместного сна, от чего нарушается взаимодействие супругов. Поскольку мужчина имеет важное право голоса в решении этого вопроса, его мнение необходимо учитывать и принимать.

4. Некоторые другие особенности и нюансы, которые необходимо решать индивидуально.

Если кормящая мама решила организовать совместный сон, то ей необходимо помнить следующее:

1. Условия сна должны быть безопасными: малыш не должен иметь возможности свалиться с кровати или закатиться в мягкие подушки или под матрас. Желательно укрывать ребенка его собственным одеялом, а не родительским. До года не стоит класть ребенку под голову мягкую подушку.

2. Желательно организовать спальное место ребенка со стороны матери, а не между супругами. Отцы могут спать менее чутко и просто забывать про наличие малыша в постели.

3. Маме должно быть удобно кормить малыша грудью. Если ребенок постоянно спит с одной стороны, то стоит освоить такое положение для кормления, чтобы можно было кормить не только той грудью, со стороны которой находится малыш, но и второй. Большинству мам удобно положение «на животе», когда женщина лежит практически на животе и дает малышу «верхнюю» грудь.

4. Разногласия с супругом желательно улаживать в пользу супруга. Отказ от интимных отношений, отселение папы в другую комнату не должны возникать только по причине совместного сна матери и ребенка.

5. Совместный сон должен быть в радость всем участникам процесса!

Если кормящая мама решила организовать раздельный сон, то ей необходимо помнить о том, что:

1. Большинство детей не любят спать отдельно, поэтому есть риск увеличения ночных пробуждений.

2. Если раздельный сон выбран по просьбе супруга, то можно смело обращаться к нему за помощью. Например, просить его перекладывать ребенка обратно в кроватку.

3. Если малыш начал пропускать ночные кормления и спать непривычно долго, то есть смысл периодически будить его и кормить, не допуская длительных периодов глубокого сна.

4. В том случае, если малыш спит беспокойно, но нет возможности спать с ним вместе, то можно приставить детскую кроватку вплотную к своей и даже снять бортик. Обратите внимание, что если кроватка на колесах, то ее необходимо закрепить или же снять колесики!

5. Раздельный сон не является препятствием успешному грудному вскармливанию.

Возможно ли совмещать совместный сон и раздельный?

Как правило, наиболее крепкий ночной сон ребенка приходится на первые 3-4 часа после засыпания. В этом случае возможно откладывать ребенка в кроватку на этот период сна, а далее уже брать его к себе для обеспечения более частых кормлений. Кроме того, дневной сон малыша может происходить в кроватке. Иногда возможно обратное совмещение: малыш днем спит вместе с мамой, а ночью откладывается в кроватку.

Совместный сон и интимные отношения супругов

Наличие маленького ребенка и перестройка быта семьи уже сильно влияют на отношения супругов, в том числе сексуальные. Малыш может внезапно проснуться и заплакать, независимо от того, где он спит и чем его кормят. Поэтому сам по себе совместный сон с ребенком не является основной проблемой супружеских отношений. Но если малыш спит с родителями, то не каждая пара готова к сексуальным отношениям в одной постели с ребенком.

Какие возможны варианты решения этой проблемы?

1. Использовать другие удобные условия для сексуальных отношений, не только общую постель.

2. Временно откладывать ребенка в кроватку или люльку.

3. Обсудить решение проблемы с супругом и действовать, исходя из этого. Не исключено, что конкретный мужчина не будет против наличия в комнате и постели спящего ребенка.

Как происходит переход ребенка в свою постель?

Частые ночные пробуждения ребенка обусловлены незрелостью его нервной системы. Малыш во сне перерабатывает огромный объем информации, полученной за день. Наиболее эффективно это происходит при сосании груди. Ребенок не просыпается, чтобы пососать – он сосет, потому что проснулся.

Переход в свою кровать происходит тогда, когда ребенку требуется меньше сосания для переработки информации или же не требуется вовсе. Обычно это промежуток между 2 и 3 годами. Именно в этот период большинство детей переходят спать на отдельное место, если их не приучать к нему заранее. Начинается переход с совместной покупки кровати для малыша, а заканчивается спокойным сном в ней.

Если же семья приучает ребенка к кроватке раньше прекращения ночных кормлений, то следует помнить о том, что неготовый к отселению малыш может начать сосать ночью чаще или же начать приходить к родителям сам. В этом случае желательно на время отложить попытки по переучиванию и начать их еще более мягко через некоторое время.

Не следует применять грубые методы:

— давать ребенку «прокричаться» в кроватке, в надежде, что он уснет сам

— запугивать ребенка

— стыдить малыша за сон с родителями

— кормить смесью или кашей в большом объеме, чтобы сытый ребенок крепче спал

— совмещать отучение от совместного сна с другими стрессами (отлучение от груди, ясли, переезд).

Вопросы организации совместного сна или грудного вскармливания при раздельном сне, вопросы отучения от совместного сна оптимально решать с консультантом по грудному вскармливанию.

Материалы взяты с сайта Натальи Листопадовой.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мари

У нас была своя кроватка, у изгодовья нашей, решетку просто снимала, но все равно спал с нами, иначе это не ночь, а пипец какойто, так хоть минут 15 за ночь я спала, а так он спит и начинает хныкать сисю просить, потом чувствует что ее нет, опять хныкать, он то спит, а я… со вторым не хочу так, что то нужно придумать))

Пожаловаться
Лена
Мари 


Мы тоже с дочерью вставали к кроватке по 6 — 8 раз за ночь, потом просто я устала и решила взять ребенка к себе. Купили для нее мобильную кроватку Baby Delight Snuggle Nest Surround, так ребенок у меня всегда под боком был, тепло и комфортно ей в этом коконе было спать, и я высыпалась, а заодно знала, что ребенка не задену, у кроватки жесткие бортики.

Пожаловаться
MargoШka

У ребёнка должна быть своя кровать, а то потом вообще спать без сиськи не будет

Пожаловаться
Вика Клубника
MargoШka 

По своему опыту могу сказать- будет, будет спать без сиськи ?, но не сразу) тут выбор мамы с учётом папы ) мне было удобно спать вместе, я высыпалась так, да что там я, все высыпались так) потом понемногу начала пытаться перекладывать дочь в кроватку приставленную к нашей, но это было ох, как, не сразу)

Пожаловаться
MargoШka
Вика Клубника 

Я понимаю) прелести полноценного сна, тк вместе и тп! Но я хочу, чтобы наша кровать оставалась нашей с мч))

Пожаловаться
ЛюблюДоченьку

? когда я ходила беременность, муж говорил что спать к себе брать не будем, так как все равно ив, но сейчас иногда спит с нами доча