Поколение женщин с искаженными ценностями

Может было уже. Но очень мне понравилась статья. Есть о чем задуматься и расставить приоритеты.

ПОКОЛЕНИЕ ЖЕНЩИН С ИСКАЖЕННЫМИ ЦЕННОСТЯМИ...

Вы никогда не задумывались почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми?
Почему нас куда-то тянет из дома? Почему ради выхода в свет, мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем?Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание? Почему семья не занимает главное место в нашей жизни? Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей?
Сейчас все эти вопросы из разряда риторических.

Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели…

Мы не видим в этом ценности, важности. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность… Все обесценилось. Все потеряло смысл.

Почему все так произошло?
Почему мы рвемся на работу, бросая ребенка в полтора-два года на какую-то странную женщину в детском саду? Ведь она не будет любить его. Она будет обращаться с ним как цокольщица с цоколем на электроламповом заводе. Для нее это конвейер. Она не будет даже пытаться увидеть личность в этом ребенке. Она будет давить на него, требуя быть как все, потому что у нее таких 25 и по-другому с ними нельзя.

Когда-то давно, лет 30 назад наша мама так же отдала нас в детский сад. Такой же тете. Немножко странной. Но делать нечего. Надо идти на работу. Только практически каждой из нас тогда было около года.
И мы росли и развивались не дома почти все это время… А если точнее, то 21 год — 5 лет детского сада, 11 лет школы и 5 лет ВУЗа. Все это время мы дома были практически только вечерами и иногда на выходных. Мы постоянно куда-то спешили. У нас были дела — утренники, занятия, уроки, контрольные, репетиторы, экзамены, пары, курсовые, диплом, работа, курсы…

Нам говорили — учись, иначе будешь домохозяйкой! И это звучало так угрожающе, что хотелось, действительно, грызть зубами гранит науки. Ведь главное — это красный диплом, хорошая работа и умопомрачительная карьера. Ну или хотя бы просто устроиться куда-то на работу, ведь надо самой себя обеспечить.
Как часто мы собирались за обеденным столом всей семьей? Только по праздникам.

Как часто мама встречала нас со школы? Обычно мы сами приходили домой и грели себе обед или же оставались в продленке. А вечером мама устлавшая и озлобленная от бесконечных неприятностей на работе приходила домой. Она не хотела ни говорить, ни есть. Она спрашивала про отметки (если не забудет), проверяла уроки вскользь и отправляла всех спать.

Наши родители не знали нас. Они не знали ничего о нашем внутреннем мире, о наших мечтах и стремлениях. Они реагировали только на плохое, потому что реагировать на хорошее у них не было времени.

Мы тоже не знали их. Мы и не могли их узнать, потому что у нас не было времени на долгие задушевные разговоры, на летний отдых с палатками у реки, на совместные игры или чтение, на семейный поход в театр или парк на выходных…

И так мы росли… Так мы взращивали в себе какие-то идеи и представления о будущем, о жизни, о жизненных целях и идеях.
И в наших умах место для семьи было отведено очень незначительное. Как раз именно такое же, какое мы видели в наших семьях.
Ведь чтобы долго возиться с ребенком, играть с ним, нужно любить это делать.
Чтобы постоянно каждый день печь печенье и готовить много разнообразной еды, нужно любить это делать.
Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать.
Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него и его будущее, нужно… любить мужа, а не только себя рядом с ним.

Все это прививает дочери мама. Она ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить…свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит… любить.
И если дочь практически не видела свою мать, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное счастье, то как ей самой обрести его?!

Мы обречены были растерять свою чистоту и любовь, потому что нас учили только как сделать карьеру.
Нас учили, что слово «успех» имеет значение только вне дома, только где-то в казенных стенах.
А потом мы тихо плачем над разрушенным браком (которым по счету уже), над отчужденностью детей и каким-то странным ощущением, что кто-то когда-то нас обманул.

Но выход есть всегда. Выход — это учиться. Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. По-тихоньку, по-немногу… Учиться видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими…
Учиться любить. Учиться думать не о работе большую часть дня, а о своей семье.
Учиться ценить семью, мужа, детей. Служить им, помогать им стать лучше, распуститься как цветочным бутонам, согретыми нашей любовью.
Нам нужно учиться улыбаться детям и мужу, обнимать их чаще.
Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его мировоззрение, его жизненные установки. Многое из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь. И нам нужно сделать блестящую карьеру матери и жены. И если мы даже не будем пробовать пройти по этой карьерной лестнице, разочарование будет неотъемлемой частью нашей старости. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают очень горькие плоды в будущем.

И важно помнить, что все даст свои плоды в свое время. Какие они будут? Многое зависит от нас. От нашего жизненного вектора, от ценностей, которые мы несем в этот мир…в мир своей семьи.

Автор: Наталья Богдан


Алеся
466828

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксанна

Я как-то выкладывала здесь эту статью, так поднялся таааакой лай.
Визжать начали даже те, кто не собирается на работу выходить. Им просто не хочется не только работать, но и домом и детьми заниматься.Тут не то что искаженные ценности, тут просто катастрофа. Женщины хотят делать маникюр, ходить с подружками в кафе, и чтоб муж впахивал на тоех работах, обеспечивая не только шмотки, но и гувернантку и няню и кухарку. Так-то.

Пожаловаться
Алеся
Ксанна 
Интересно, что каждый видит здесь свое. вот насколько искажено внимание у людей))) Я не увидела в статье призыва засесть дома с детьми, или что работать это жуть-жуть. Оба варианта имеют место быть, что выбрать или как совмещать дело каждого. Я вижу лишь то, что есть женщины, которые забыли совсем как любить детей, что им нужно внимание уделять. Разумеется, это на каждую касается. Кого не касается, пройдет мимо. И то что в статье пишется о том, что внимание женщины очень важно семье и что она должна делать домашние дела с заботой о родных и удовольствием, а не как обязаловку или наказание. Что быть не ломовой лошадью, а домохозяйкой, это тоже нормально, это выбор части женщин, и в этом нет ничего ужасного. И это тоже имеет место быть. Еще раз повторюсь., здесь о принятии, о том, чтобы принимать чужой выбор, каким бы он не был. Но многих это задело, и я даже знаю почему. Но людям правда не нравится — рефлексировать и защищаться всякими нелепыми словами начинают))
Пожаловаться
Ксанна
Алеся 

Да, Вы абсолютно правы!

Пожаловаться
Светлана

глупости. статья не про меня точно. Я вижу в семье ценность. Я знаю что моя семья это самое ценное, что у меня есть. Проблема в другом. Сейчас быть мамой… просто хорошей мамой и женой сложнее чем хорошим работником. сейчас женщине занимающейся домом, детьми и семьей столько требований! Поверьте мне, стирать весь день (без стиральной машинки) легче чем заниматься детьми. а сколько и как они болеют? разве раньше так к детским болезням относились? я за годы сидения дома щитовитку сорвала. Моя работающая как лошадь подруга говорила мне: я пришла на работу, с тем поговорила, тому рассказала, на рабочие моменты отвлеклась. И стресс, связанный со страхом за ребенка ушел. А ты этим живешь и в этом варишься. Тебе сложнее. А еще раньше уклад жизни был другой. Моя бабушка к определенному времени все дела завершала и торопилась во двор на скамеечку — там подружки ее собирались. И они общались каждый вечер. Сидели на лавочках и все обсуждали. Поверьте мне, живое общение и интернет общение это разные вещи! А еще недавно статью прочитала, что народные песни помогали стресс снять. Люди жили в определенном ритме, в котором были предусмотрены и праздники и расслабуха. Сейчас и отдыхать разучились так что бы этот отдых стресс снимал. Так что дело не столько в изменении ценностей (хотя и это есть) сколько в изменении образа жизни. Современный образ жизни не помогает женщинам.

Пожаловаться
Алеся
Светлана 
согласна, время было другое. Но я не увидела в статье никакого призыва или осуждения. Каждый видит то, что хочет видеть)
Пожаловаться
Светлана
Алеся 

я то же осуждения не увидела. Я увидела проекции. Автору статьи уместнее было бы говорить о себе, а не употреблять местоимение «мы». Эта узость мышления с одновременно завышенным самомнением (статьи то мы писать не стесняемся) меня возмущает. Наверно потому что сама я себе не прощаюдилетантства.

Пожаловаться
Алеся
Светлана 

пожалуй да, «мы» как-то обобщенно звучит))

Пожаловаться

Я не согласна со статьей. Все таки мы живем в другое время.Где равноправие. И женщина, если ей так хочется может пойти на работу и в год своего ребенка. Просто нужно со всей ответственностью подойти к выбору воспитателя или няни. Нам например повезло холис в обычный гос сад. Дети с удовольствием бегут в садик.

Пожаловаться
Ксюша МамаБанды

Да но проблема в том что чаще всего женщина бежит на работу не от нечего делать, а потому что финансовое положение семьи заставляет! то что лучше дети голодранцы но мама вечно сидящая дома и пекущая печеньки на последние копейки, или сытые и одетые дети ходящие в детсад но с работающей мамой? Для меня ответ очевиден))))

Пожаловаться
Светлана
Ксюша МамаБанды 

а для меня нет. Вот сейчас не очевиден. Сыну дают только плохой садик. в который я не хочу ребенка отдавать. Няню хорошую мы то же себе позволить не можем. Это выше моей з.п. Плохая то (та, которая только присмотреть) стоит дороже чем я на работе получаю. Дочке в первый класс идти. И вот я думаю: а может быть все же уволиться и мама пекущая печеньки и занимающаяся детьми и домом лучше чужой малообразованной тетки и\или 35 сопливых и кашляющих ребятишек в одном душном помещении?

Пожаловаться
Алеся
Светлана 
у меня не горит, но я тоже не шевелюсь забирать ребенку путевку в сад. Лучше я подзаработаю онлайн консультациями и запишу дочу еще на одну развивашку, плюс танцы (ну это в любом случае), и смогу уделять семье внимания столько сколько нужно, и самой при этом реализовываться, и не впахивать, и суметь найти время на себя.
Светална, Вы не задумывались чтобы работать онлайн, консультировать по скайпу или через какой-нибудь сервис? Все лучше чем 8 часовой рабочий день + дорога до дома.
Пожаловаться
Ксюша МамаБанды
Светлана 
я работаю на дому, работу в офисе не потяну еще очень долго, сейчас младший слишком мал для сада, но даже в следующем году скорее всего не выйду на работу, график не позволит вовремя забирать детей с сада. Попробуйте поискать работу на удаленном доступе, в вашей ситуации это лучший выход из положения.

Извините что не по теме, а как это дают место в плохом саду, разве не вы выбираете в какой сад отдавать ребенка?

Пожаловаться
Светлана
Ксюша МамаБанды 

В тех, которые выбрали «мест нет». Уважающие себя садики не позволяют себя переполнять и по 40 чел. в группу запихивать. Мы год ждали, но вот прошло распределение и нас в списках опять нет. Значит в августе опять предложат плохие и далекие садики. Как искать удаленную работу? как это делается? Есть какие то ресурсы по поиску такой работы?

Пожаловаться
Ксюша МамаБанды
Светлана 
у нас просто другая система устройства ребенка в сад, мы с рождения становимся в очередь в определенные сады, которые сами хотим, и приглашение приходит исключительно в те сады в которые мы стоим в очереди. И можем в любой момент онлайн прослеживать очередь и даже списки групп на этот и новый учебный год, поэтому спокойно можем просчитать попадание в сад заранее, я уже сейчас знаю с 90% уверенностью что в следующем году младший попадает в желаемый сад. Поэтому мне и странно было слышать о том что дают путевку в плохой сад.

Я работу искала на сайте по поиску работы, есть раздел с работой на удаленном доступе или частичной занятостью. отослала резюме, прошла собеседование, сначала 2 недели отработала в офисе а потом перешла на удаленку, сейчас ежедневно я отрабатываю 4 часа в день и получаю половину ставки.

Пожаловаться
Светлана
Ксюша МамаБанды 

вы наверно экономист, бухгалтер?
У нас такая же система. Но у нас льготники без очереди в садик попадают. И мы встаем сразу как родились. С Тимой правда встали на полгода позже.

Пожаловаться
Ксюша МамаБанды
Светлана 

Нет, я работаю в медицине, сейчас работаю на телефоне, консультирую докторов о новинках на фарм рынке.

Пожаловаться
Светлана
Ксюша МамаБанды 

я психолог, значит вероятно тоже смогу найти работу. Спасибо! Да, для меня это выход. Попробую.

Пожаловаться
Ксюша МамаБанды
Светлана 
Попробуйте, обязательно все получится, удачи вам!))))
Пожаловаться
Светлана
Ксюша МамаБанды 

Спасибо!!!

Пожаловаться
КудряшкаЯ

ну если муж много зарабатывает и женщина может сидеть дома и заниматься хобби это прекрасно и детьми конечно. но для многих чтобы выжить нужно работать и отдают детей в сад… такая современная реальность

Пожаловаться
Татьяна

Про детство написано прямо про меня… печально...
Но полностью со статьёй я не согласна… Полностью растворяться в семье не стоит… Много знаю примеров где мамы домохозяйки, дети не самостоятельные выросли, а некоторые даже на парах побывали....

Пожаловаться
Elena Karjala

Можно быть успешной и хозяйкой и женой и мамой и в то же время любить себя и заниматься тем, чем хочется)

Такое ощущение, что эту статью написала глубоко разочарованная в жизни женщина(

Пожаловаться
Светлана
Elena Karjala 

научите как это все совместить))) Я знаю, что это возможно. Даже примеры знаю. Но смотрю на этих женщин и понимаю, что это не про меня… Ну не могу я после 8-10 часового рабочего дня еще и мамой и женой и хозяйкой успеть побыть. Не хватает у меня ресурсов.

Пожаловаться
Ванилла Айс
а я хочу быть окружена женщинами врачами, женщинами учеными, которые изобретут лекартсво от рака! я хочу в космос! в лет в 10 я была уверен, а что к 30 буду жить на марсе на станции, причем со своими детьми и мужем :) я не хочу, чтобы женщину кто-то заставлял быть домохозяйкой — потому что это ее место, нет это не ее место! ее место в лаборатории, в космическом корабле, за обьективом камеры, в студии, в фильмах, в поликлиниках, в школах!!! мужчина и женщина в развитом мире делят обязанности по воспитанию детей и быту пополам! хватит рассказывать прелести жизни домохозяйки — это скучно скучно скучно! у женщины есть интеллект, образование и желание принимать участие в жизни общества! а такого рода статьи — это просто призыв вернуться в средневековье, в эпоху насилия над женщиной и ее бесправия!
Пожаловаться
AnnaB
Ванилла Айс 

Не у всех есть интеллект! Именно для них и пишут эти статьи

И опять женщина-жертва!! Просто тошнит от такого!!

Пожаловаться
Ванилла Айс
AnnaB 
да да эти матери — жертвы, это самое худшее нказание для ребенка
Пожаловаться
AnnaB
Ванилла Айс 

А потом «а тебе всю свою жизнь посвятила, а ты неблагодарный!!!»

Пожаловаться
Мария
AnnaB 
да да да именно так)))))))))
Пожаловаться
Светлана
AnnaB 

статьи пишут для себя. Что бы себя выразить. Что бы бабки заработать. Те, у кого действительно есть интеллект и куда его применить эти статьи не читают. Им нет до них дела. Никого не хочу обидеть — среди посетительниц этого сайта есть немало тех, кто интеллектом не обделен, но возможности реализовать его в данный момент не имеют… или еще не нашли такую возможность или не научились его реализовывать. Но факт остается фактом: все что пишется в интернете прежде всего нужно именно тем, кто это пишет. Давайте смотреть правде в глаза)))

Пожаловаться
Мария

фуууу, какая гадость. следующая статья вообще домострой напоминать должна. здесь матери ужасны, которые отдали ребенка с садик(кошмар!!! там же изверги) потом кабала из школы, оооо потом работа для девочек!!! оооо зачем учиться, зачем развиваться, зачем работать. только дом, только дети, только домохозяйство. никаких личных приоритетов. иначе ты отвратительная мать, ты ничего морально хорошего не несешь детям, камнями тебя закидать, ухххх чего удумала, самореализация. никаких! к плите, к пеленкам, к глажке.

Пожаловаться
Алеся
Мария 
а зачем кидаться в крайности? к чему это мракобесие?
Пожаловаться
Мария
Алеся 
мракобесие это ваша статья. и судя по комментариям это не только мое мнение. я просто немного утрировала.
Пожаловаться
Алеся
Мария 
ахаха она не моя. Что ж, если Вам не удалось уловить сути, это не беда. Так и есть. Никто никого под одну гребенку не чешет. Опредленная информация, для определенных лиц. И я даже понимаю почему кого-то эта инфа задела. Внутри есть, есть сомнения «а правильно ли я делаю, что следую за социальными правилами, правда ли что это путь души?». Если есть принятие, то человек ровно отнесется, поймет внутри себя, что «это ко мне не относится». А есть те, к кому это относится и их это задевает за больное. А когда больное трогают всегда неприятно. Реакция одна- агрессия. Но я не обижаюсь. Это ведь ваша жизнь и вам решать как жить, лично Вас я ни к чему не принуждаю и ни кого из комментаторов тоже. А те, кому надо примут к сведению, кому не надо — пройдут мимо.
Пожаловаться
Мария
Алеся 
мда, очередная чушь
Пожаловаться
Алеся
Мария 
ну да, кому ж приятно правду читать про себя, проще обозвать это чушью)
Пожаловаться
Мария
Алеся 
Пожаловаться
Алеся
Мария 
Пожаловаться
Валерия Солдатова

В нашей семье есть знакомая семья, где жена служила мужу и детям, ни дня не работала, парила, варила, убирала, на музыку детей водила и на прочие кружки, уроки помогала делать и тд. И с палатками каждое лето всей семьей. Перечислять могу бесконечно… Итог: муж оборзел и обленился, бизнес пришел в упадок, старший сын сел в тюрьму, хотя подавал большие надежды в музыкальной сфере… а младший избалован и в свои 15 лет ведет себя как 5 летний ребенок у которого лучший друг это мама и больше он ни с кем общаться не может! Разогреть поесть себе не может без мамы. И какой из него мужик, муж и отец вырастет?

Пожаловаться
AnnaB

«Мы не видим в этом ценности, важности. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность… Все обесценилось. Все потеряло смысл.»

С каких пор жертвенность — это ценность???? Может для кого-то быть жертвой — это очень ценно и важно, но лично я взрослая состоявшаяся развивающаяся личность, умею распределять время между семьёй и работой. Вряд ли мои дети с гордостью говорили бы «моя мама такая замечательная жертва!!!» Женщина-жертва — это такая низость(((

Пожаловаться
Алеся
AnnaB 
не только женщина, но и человек в целом. Состояние жертвы, боже, сколько с этим бьются все психологи мира!
Пожаловаться
AnnaB
Алеся 

Я ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда мужчину призывали бы жертвоваться карьерой и в целом жизнью ради семьи и детей.

Пожаловаться
Алеся
AnnaB 
дело не в призывах, а в личном отношении к этому.
Пожаловаться
Анна

Бабушкино лукошко! Все проверяю на себе — Гербер, Хайнц, Хипп не понравились (речь об овощных пюре, фруктовыми еще не кормила). Бабушкино лукошко могу доесть за ребенком, мы едим брокколи, цветную капусту, тыкву. Еще покупала кабачок Спеленок, но от него газики у малыша, а у Лукошка кабачок только с молоком с 6 месяцев, а нам пока 5.

Пожаловаться
AnnaB
Анна 

Самый адекватный комментарий на этот пост))))))

Пожаловаться
Светлана Садовая
AnnaB 

Вухаха) самый адекватный)

Пожаловаться
Анна
AnnaB 

Вот, блин, поделилась опытом, да не там :)))

Пожаловаться
AnnaB
Анна 

Зато комментарий идеально вписался)))))

Пожаловаться
Надежда

Зачастую работа это необходимость. Но когда с финансами порядок, а новоиспечённая мать при любой возможности несётся тусить и развлекаться — это очень печально. Детки вроде растут и всё кажется в порядке, приходит время школы и они удивляются почему у ребёнка неуспеваемость, дисциплина плохая, а потом и родители не авторитет.

Пожаловаться
СолнечныйКись

Читала. Не люблю такие статьи, которые хотят сделать из всех однотипных людей. Да кто сказал, что такое поведение правильное и так должно быть? Каждый человек индивидуален и каждые отношения тоже. Если кто-то не такой, как Вы или взаимоотношения между другой парой неприемлемы для Вас, то это не значит, что они не имеют право на существование)

Пожаловаться
Алеся
СолнечныйКись 
разумеется, никто никого не подгоняет под стандарты. У каждого свой путь. Так же и есть путь женщин, которые совсем не создают семью не рожают детей, и в Этом тоже нет ничего ужасного. Они не менее ценны. Главное ведь что? Главное, чтобы человек был счастлив, а чем он там занимается- не важно остальным.
Пожаловаться
Юлия

У нас были и семейные обеды, почти каждый день и задушевные разговоры с мамой. В моей семье очень ценится СЕМЬЯ. Важно быть ее частью. Мы помогаем другу когда словом, когда делом… Я умею вести хозяйство… и делаю это с радостью для любимого человека, для себя… При этом я занимаю хорошую должность с нормальной зарплатой в крупной компании. И… боюсь стать мамой… не потому что в семье что-то не так было, а почему сама не знаю хочу и боюсь… И ценности (самостоятельность, собственная реализация) я взяла не из семьи а откуда-то еще… из собственной головы наверное) Добавлю мама у меня не домохозяйка а руководитель в крупной компании, но для меня она была именно мамой, а не директром)))

Показать ещё