Идея написать такую статью созрела давно, и вот всё совпало: и время есть и вдохновение. Ну, поехали! В современном обществе всё больше набирает обороты негласное противостояние между двумя точками зрения на материнство, на карьеру и вообще на место женщины в современном мире. Это те, кто считают что, женщина главным образом мать и хранительница «очага». И те, кто считают, что быть просто матерью в современном мире не достаточно, нужно быть ещё и финансово независимой личностью!
Версия «Женщины, которая успевает всё» активно поддерживается и пиариться СМИ. В интервью, такие женщины рассказывают «сказки» о том, что они волшебным образом успевают всё: и идеально выглядеть, и держать себя в прекрасной физической форме, и быть счастливой в браке и вести один, два, три рабочих проекта параллельно (не иначе как без куколки не обошлось, как в сказке «Василиса Премудрая»). Стало очень модно, только родить и сразу в спортзал и фото в инстаграмм, а ещё круче — сразу после родов на съёмки или концерт. И, если «звёзды» выходят на выступление через 3-4 дня после родов, то обычные женщины стремятся, через 2 недели, чтобы ничего не упустить))). Плохо, что это становиться модным, что это представляется не как единичный случай или вынужденная ситуация, это популяризуется и выставляется как достижение! Что движет такими женщинами? Стремление к независимости, страх за финансовое состояние, желание получить восхищение и одобрение со стороны других, страх не справиться с ролью матери или просто желание не отказываться от того образа жизни, который был ДО? Думаю что всего понемногу. Но правда состоит в том, что в глубине души, каждая женщина, которая выбирает этот путь, знает и хоть немного, но осознаёт, что она многое упускает, многим жертвует, и она сознательно идёт на эту сделку. А в этого не говорят в интервью, это сторона вопроса тактично умалчивается, как будто её и нет. Это большое «распиаренное» заблуждение, что можно всё успеть: если ты занимаешься в тренажерном зале, в этот самый момент ты жертвуешь временем, которое могла провести с ребёнком или с мужем, жертвуешь тем временем которое могла бы потратить на работу, или на реализацию своих творческих идей. А определить сколько нужно времени детям, мужу, себе получается очень субъективно. Но самое смешное, такие женщины с презрением и пренебрежением относятся к домохозяйкам и при любом удобном случае стараются подчеркнуть своё положение «развивающейся личности».
Оппозиционная сторона, которая набирает обороты, не выходит на страницах глянцевых журналах или с экранов телевизоров. Она обитает в авторских колонках, блогах, на скамейках у детских площадках и активно поддерживается религиозными течениями. Они открыто критикуют, высмеивают, называют не настоящими женщинами (или вот ещё недавно встретила термин «юбконосительницы»), стыдят, взывают к совести материнским чувствам. Если коротко определить эту идеологию — женщина – должна быть НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ! Кроме сказочных качеств характера, таких как доброта, покорность, терпение, миролюбие и оптимизм, должен быть ещё и определённый образ жизни. Дети всегда цветы жизни, а быть матерью это же такое удовольствие, готовить еду, убирать в доме, только всё сама – никаких посторонних людей в доме (они же это не сделают с любовью). Дети только дома, никаких детских садов и школ, извиняюсь – «детоприёмников», да и к бабушкам на выходные это риск, «вдруг чего наберётся», пусть лучше дома, про нянь вообще говорить не буду «Кто позаботиться я о моём дитятке лучше меня?» Ах да, чуть про мужа не забыла:). Его тоже необходимо накормить, выслушать, поддержать, подбодрить и умную беседу поддержать. Всё это называется «семейный уют», на поддержание которого уходит все силы и время. Но ведь это только в радость! А в радость ли? Когда эйфория первых лет жизни в таком темпе проходит, появляется совсем другая реальность, которая была всегда, и всё яснее становиться осознание – что ты упустила и чем пожертвовала? И если разобраться, то многие из таких «настоящих женщин» в тайне мечтают о своём деле, о реализации себя в другой роли, нежели мать или жена, о финансовой независимости, о путешествиях и активной светской жизни. Также как «женщина, которая успевает всё» в тайне мечтает о тихой семейной жизни, о борщах и пирожках, которые она приготовила бы своим родным, о сказках на ночь, которые она хотела бы прочесть детям.
Гармония, как обычно, находиться где-то посередине и каждый человек определяет её сам. Будьте честны с собой, не позволяйте загонять себя, в эти крайние точки (стереотипы). И помните, что заново прожить жизнь не удастся, по, крайней мере, эту...
Буду благодарна вам за выражение одобрения этой публикации (если она вам приглянулась) в форме «сказать спасибо» (чуть ниже)
работать надо-всем. успевать возможно все.бывает лень просто
Везде есть плюсы и минусы
Публикация неплохая. Рассмотрены как плюсы так и минусы каждой из сторон. Но тоже кажется немного утрировано все-таки. Если чисто моя точка зрения, то я отношусь нормально и к тем к другим. Каждая выбирает свое и каждому свое как говорится. Себя я отношу к золотой середине. По крайней мере я очень надеюсь что у меня получится. Доказывать это сейчас конечно не буду. Лично у меня есть подруги и знакомые которые и домохозяйки и умеют совмещать. Поэтому я считаю что при желании совмещать семью и работу все-таки можно. Но никто не говорит что это действительно просто. Так как все мы люди и наши физические силы не бесконечны, да и в сутках только 24 часа. Но могу сказать, что подруги, которые совмещают и карьеру и семью не жалеют об этом, так как у них свое дело и график они могут подстраивать под свои родительские нужды, когда это необходимо. К примеру да, они могут не приходить забирать каждый день детей из садика или часами просиживать за творчеством с ребенком. Но зато они ездят потом в совместные поездки вместе с детьми, в походы, в горы и т.д. Ходят также на праздники в садики и школы и сидят за домашними заданиями. Но также и устают к ночи как и те, кто сидит дома. Единственное, что может быть в быту такие девушки менее изобритательны и превередливы, потому что к примеру готовить что-то особенное из блюд уже не хватает сил, уборку не всегда делаешь часто и тщательно, а когда есть время и силы. К примеру та моя знакомая, которая сидит дома с 2 детьми, почти каждый день что-то печет готовит, детей к этому приучает. Шьет сама детям костюмы на праздники, придумывает конкурсы разные им и игры.В доме у нее почти всегда порядок с двумя детьми. И она счастлива. Так как если бы хотела бы, уже бы давно на работу вышла, дети уже не маленькие. Я вообщем то придерживаюсь мнения что каждому свое. А лучше золотая середина)))
Тоже думаю, что истина где-то посередине. Как-то странно родить и на третий день выйти на работу. Карьера при выше всего. А кому нужен твой ребенок? Да ни кому. И тебе по ходу тоже. Как для галочки. Есть ребенок и ладно. Ростет же. Сытый, одетый, все у него есть. Только с каждым годов все дальше и дальше отдаляются они друг от друга. Ну и сидеть дома… Целыми днями намывать, настирывать, от плиты не отходить. С ума можно сойти. Нужна какая-то разрядка. Люди, смена обстановки. Да и тупеешь сидя дома. Как-то надо совмещать уметь. Потом, работа тоже разной бывает. Если финансы семейные позволяют — женщине можно не заморачиваться о зп. А найти что-то пусть не очень оплачиваемое, но по душе.
Было бы лучше, если б покороче)) Ну да ладно. Не заметила я противостояния, я заметила, что класс домохозяек становится все более неоднородным, если женщина сидит дома — еще не значит, что она это делает, потому что хозяйство — ее призвание. Да и, откровенно говоря, у вас много таких знакомых, как на этой картинке со сковородкой? Это вымирающий вид, оставшийся где-то в 50-х. На самом деле домохозяйка чаще всего совмещает с детьми и домом какую-то занятость, которую считает для себя на данный момент интересной/приемлемой. А хозяйство так, между делом))
Как на картинке, точь в точь — нету -). Но есть те, кто занимается исключительно детьми и семьёй и это не единицы, конечно у некоторых из них есть увлечение типа вышивания или походов в бассейн, театр и т.д.
тут вс слишком утрированно и в той и другой стороне
А вы в статьях в роликах на ютюбе в блогах не встречали таких людей?
не-а!
Да каждый живёт так как считает нужным. Одного рецепта счастья на всех не бывает. Посему, кому что нравится
А всякие протесты против иной точки зрения идут только от комплексов неполноценности тех, кто себя не нашёл.
Счастливой женщине — глубоко пофиг, карьеристка живёт в соседнем доме или домохозяйка, кого больше, кем быть модно и т.п.
Как человек, побывавший по обе стороны баррикад, полностью поддерживаю правило золотой середины!