Фолиевая кислота при беременности

Полезные свойства фолиевой кислотыНедостаток фолиевой кислоты может привести к развитию дефектов нервной трубки у будущего малыша: нарушению формирования спинного (спинномозговая грыжа) и головного мозга (анэнцефалия). Дефекты нервной трубки образуются на самых ранних сроках эмбрионального развития, еще когда женщина не знает о своей беременности. Многие международные исследования показали, что прием фолиевой кислоты как минимум за 1 месяц до зачатия и в первом триместре значительно снижает риск нарушения развития нервной трубки плода.

Кроме того, прием фолиевой кислоты до зачатия и в первые 3 месяца после него является профилактикой такого опасного для будущих мам состояния, как гипергомоцистеинемия. Это появление в крови избытка гомоцистеина, который является продуктом обмена метионина (одной из незаменимых аминокислот). При данном нарушении повреждается эндотелий (внутренняя выстилка кровеносных сосудов), в результате чего могут образоваться тромбы, в том числе и в сосудах плаценты. Это, в свою очередь, может привести к отслойке хориона (предшественника плаценты) и к самопроизвольному выкидышу. Лечение гипергомоцистеинемии сводится к приему фолиевой кислоты и других витаминов группы В, препятствующих накоплению гипергомоцистеина в крови.Итак, в профилактических целях фолиевую кислоту необходимо принимать на этапе планирования беременности, не менее чем за 1 месяц до ее наступления, а затем до 12 недель беременности в дозировке не менее 400 мкг в сутки.В некоторых случаях врач назначает более высокую дозировку препарата – до 1000 мкг, например, если при прошлых беременностях был выявлен дефект нервной трубки плода.


Фолиевую кислоту можно принимать как отдельным препаратом, так и в составе поливитаминов для будущих мам 1 раз в сутки перед едой. Противопоказанием для приема фолиевой кислоты является ее индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, что встречается крайне редко.Препараты фолиевой кислоты для беременныхСамый простой, недорогой и доступный препарат – это ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА. Одна таблетка содержит 1 мг (1000 мкг) фолиевой кислоты. Неудобство приема этого препарата заключается в следующем: если вам назначена доза меньше, чем 1000 мкг, то придется перед приемом делить таблетку на части для получения нужной дозировки.МАМИФОЛ – это препарат фолиевой кислоты с дозировкой 400 мкг. Он удобен тем, что содержит необходимое количество фолиевой кислоты для профилактики осложнений беременности.ФОЛИО – это препарат, который содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йодида калия. Дополнительное количество йода также необходимо для будущих мам, поэтому это средство хорошо подходит для профилактики дефицита двух важнейших для беременных женщин веществ: фолиевой кислоты и йода. Противопоказанием к приему ФОЛИО являются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства. Кроме того, так как препарат содержит йод, перед его применением следует обязательно проконсультироваться с врачом.Также фолиевая кислота входит в состав всех поливитаминов для будущих мам. В различных препаратах содержатся разные дозировки этого вещества, но данного количества достаточно для профилактики осложнений беременности. Если врач не оговаривает отдельно дозировку фолиевой кислоты в каком? то конкретном случае, то ее дополнительного приема не требуется.


Диана Белова
Диана Белова
Самара
00428

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества