У моего старшего сыночка все признаки недостатка витамина Д, сейчас будет обследоваться по направлению эндокринолога, хотя наверно это не ее тема… Но педиатр наша не очень как то беспокоилась. Сейчас даю ему .
А лечить как?
1) посмотреть на питание своего ребенка. И на его стул. Если у ребенка частый жидкий стул (может быть пенистый, может быть зеленого цвета с разными включениями, может быть жирным и плохо смывающимся) — не давайте ребенку витамина Д, а идите выяснять причину плохого стула и лечить ее. Потому что в этом случае имеет место вторичный (из-за проблем с кишечником) рахит, кальций и прочее просто не всасывается: вылечите кишечник — уйдет рахит.
Питание ребенка… если искусственник — смотрите на адекватность прикорма (по возрасту, без избытка каш, с яичным желтком и творогом (если возраст позволяет:)), если ребенок на грудном вскармливании — смотрите на прикорм по возрасту. Т.е. даже если Вы кормите исключительно грудью — прикорм надо начинать вводить в 6 месяцев, а не кормить только грудью до 12 месяцев включительно (пожалуйста, не надо дискуссий по _этому_ поводу. Я, вслед за отечественными педиатрами, считаю именно так. Если у Вас другое мнение, то Вы вольны поступать как хотите)
Если ребенок старше года — обязательно смотрите, чтобы в его питании хватало кальция (см. список продуктов) и он нормально всасывался (т.е. никакого избытка каш, жирных продуктов, шоколада и шпината — последние содержат много щавелевой кислоты).
Рекомендуемые величины потребления кальция в мг/день
Возраст
Рекомендуемая в РФ норма потребления кальция, мг/день
0-3 мес
400
4-6 мес
500
7-9 мес
600
10-12 мес
600
1-3 года
800
4-6 лет
900-1000
7-10 лет
1100
11-17 лет
1200
25-50 лет
1000
беременные
1100 — 1500
Кормящие женщины
1200
Содержание кальция восновных продуктах питания
Продукты
Содержание кальция, мг/100 г
Количество продукта, содержащее 800-1200 мг кальция
Молоко, кефир 3,2%
120
650-1000 мл
Йогурт, 3,2%
119-122
650-1000 мл
Сметана, 10%
90
1000-1300 г
Творог, 9%
164
500-730 г
Сыр твердый
1000
100-120 г
Бобовые (горох, фасоль)
115-150
500-1200 г
Шоколад молочный
150-215
500 г
Овощи, ягоды, фрукты
20-50
1,5-<st1:metricconverter productid=«6 кг» w:st=«on»>6 кг</st1:metricconverter>
Мясо
10-20
4-<st1:metricconverter productid=«12 кг» w:st=«on»>12 кг</st1:metricconverter>
Рыба
20-50
1,5-6кг
Соя
300
250-<st1:metricconverter productid=«350 г» w:st=«on»>350 г</st1:metricconverter>
Хлеб
20-40
2-<st1:metricconverter productid=«6 кг» w:st=«on»>6 кг</st1:metricconverter>
Вклад некоторыхпродуктов питания в удовлетворение физиологической потребности в кальции(1000мг/сут)
Продукт
Содержание кальция, мг
% удовлетворения физиологической потребности
200 мл молока
240
24%
30 г сыра
300
30%
100 г творога
150
15%
100 г творога «Растишки», обогащенного кальцием
240
24%
100 г говядины
10
1%
200 г картофеля
20
2 %
Магний — Вы еще помните, что он тоже нужен для костей?:) — рекомендуемая норма потребления магния составляет 55-70 мг/сут для детей первого года жизни, в возрасте 1-7 лет – 150-250 мг/сут, для детей старше 7 лет – 250-300 мг/сут. Магний широко распространен в основных продуктах питания: гречневая крупасодержит 200мг магния на 100 гр продукта, в овсяной крупе его содержание116мг/100гр, в капусте, картофеле и других овощах содержание магния колеблется от10 до 20мг/100гр. Кроме того, есть обогащенная магнием вода «Донат» (не знаю насчет ее потребления детьми до года, но с двух лет давать можно)
2) Витамин Д. Вопрос сложный и муторный.
Итак, во-первых, существует несколько способов его введения — ударный (одномоментно дается очень большая доза и это повторяется раз в 4-6 месяцев) и постепенный (более привычный нам — по несколько капелек каждый день в течение какого-то времени). Ударный применяется в США (во-всяком случае, я эти рекомендации видела в работах штатовских педиатров), в некоторых московских клиниках (особенно при «сложных» формах рахита), в основном же, в РФ применяется постепенный. И у того, и у другого способа существуют свои плюсы и свои минусы, я — исключительно в силу традиционализма:) — предпочитаю постепенный, про него и буду дальше говорить.
Во-вторых, доза витамина Д и его длительность зависит от тяжести рахита:
первая степень — 1000-1500 международных единиц (МЕ) в день — 30 дней
вторая степень — 2000-2500 МЕ в день — 30 дней
третья степень — 3000-4000 МЕ в день — 45 дней
Прием витамина Д в лечебной дозе необходимо проводить под врачебным контролем!!! Раз в две недели — контроль пробы Сулковича (при резкоположительной — отмена витамина Д), по окончании лечения — контроль биохимических показателей (это если они изначально измерялись).
В-третьих, выбор препарата.
Есть препараты витамина Д2 и витамина Д3, есть масляные и водные растворы. Препараты витамина Д3 считаются физиологичнее и эффективнее, водные растворы — более безопасны (т.к. масляные легко передозировать). Наиболее широко применяются — Вигантол (Д3 в масляном растворе), Аквадетрим (Д3 в водном растворе), эргокальциферол (Д2) в масляном и спиртовом растворах. Спешу заметить, что препараты Альфакальцидол (альфа Д3-тева, уан-альфа) и Кальцитриол (1,25-дигидроксивитамин Д3) — предназначены, преимущественно, для больных с заболеваниями почек или эндокринологическими заболеваниями.
В-четвертых, желательно совмещать прием витамина Д с приемом препаратов кальция (да-да-да, кальций- Д3- Никомед, он самый:)), но он только с 4 лет) — особенно если ребенок на искусственном вскармливании или у него не сбалансировано питание.
Препараты
сами по себе
Содержаниеэлементарного кальция в некоторых солях кальция и биоусвояемость препаратовкальция
Соль
Содержание элементарного кальция (мг/1000мг соли)
Биоусвояемость,%
Глицерофосфат
191
19
Глюконат
90
9
Карбонат
400
24
Хлорид
270
0,1
Но, с учетом их небольшой усвояемости, лучше в составе поливитаминных комплексов. Знаменитую цитратную смесь (лимонная кислота — 2,1 г, натрия цитрат 3,5 г в 100 мл воды ) назначают для улучшения всасывания кальция и витамина Д, не менее знаменитый препарат (куриная скорлупа мелко истолченная и политая лимонным соком — на кончике ложки один-два раза в день) — не что иное, как карбонат кальция (лимонная кислота должна улучшить его всасывание в кишечнике).Существует, правда, мнение — не видела ему достоверного подтверждения, но не исключаю — что яичная скорлупа содержит еще и кучу микроэлементов. В любом случае, хотите давать яичную скорлупу — варите яйцо долго:). Я больше поливитаминам доверяю:).
Да, можно принимать одновременно лечебную дозу витамина Д и поливитаминный комплекс, более того — так лучше. Только из лечебной дозы надо вычесть тот витамин Д, который есть в поливитамине.
Лучше всего в организме усваивается растительный кальций, например, тот, что в кунжуте или маке. Кунжутное масло добавляют в каши и салаты. Также есть урбечи из мака и кунжута. Маковый урбеч сладкий, но беременным и кормящим, возможно, он может быть вреден. Кунжутные урбечи горькие на вкус, самый полезный из них — черный. Урбечи обычно едят утром, по 1 чайной ложке, с фруктами, но также их используют для салатной заправки. Масло и урбечи продаются во всех магазинах здорового питания. Эффективность проверила на себе и на знакомых — все, кто ел урбеч или масло во время беременности и кормления не потеряли ни одного зуба. А тот кальций, что в молочке, в основном выходит из организма, так и не усвоившись, поэтому так важно есть молочку каждый день, чтобы хоть часть кальция осталась.
Хорошая статья! в закладки!
Подскажите, не могу сама сообразить, какая будет реакция у ребенка при приеме витамина д, если у него на самом деле дефицит кальция
В растишке, помимо кальция, еще и сам витамин Д содержится. Это важно — так как этот витамин нужен для его усвоения. Без него он может «мимо пройти».