Пятидесятница в Ветхом Завете
Что общего у Троицы и даровании 10 заповедей?
Церковь празднует День Святой Троицы (он же Пятидесятница, он же Духов День). Почему у одного праздника три названия? И что он означает, в чем его смысл?
В тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Закона Божия.
Покинув Египет, где они долгое время пребывали в плену, и перейдя Чермное (Красное) море, евреи долго шли по пустыне. Их целью была Земля обетованная, куда их вел пророк Божий Моисей со своим братом Аароном. Дойдя до горы Синай и следуя повелению Бога, евреи остановились у нее станом. Моисей взошел на вершину горы, где Господь, Который постоянно незримо пребывал со Своим народом, сказал ему:«если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; (Исх. 19, 5–6). Бог предложил народу Израиля Свою особую благодать и покровительство, прося в обмен верности и исполнения Его заповедей.
Когда пророк Моисей спустился с горы, он передал народу волю Божию. В ответ люди единодушно ответили: «всё, что сказал Господь, исполним». Тогда Бог повелел Моисею в течение трех дней подготовить народ постом и молитвою к тому моменту, когда будет дан Закон.
На третий день подготовки, который был пятидесятым по счету от еврейской Пасхи, то есть от дня исхода из египетского плена, вершину Синая объяло густое облако. Над горой сверкали молнии, гремел гром, был слышен громкий трубный глас. Также от горы исходил сильный дым, вся она тряслась, как во время землетрясения. В этот момент Бог и заключил завет с народом Израиля. Десять заповедей (Декалог) были высечены на двух скрижалях (каменных досках), которые Господь дал Моисею. Сам же пророк пребывал на горе Синай сорок дней и ночей, пока Бог произносил все Свои повеления.
Сойдя с горы, Моисей записал все данные ему правила (как гражданские, так и религиозные) в книгах, которые стали частью Священного Писания. В память о даровании синайского законодательства был установлен праздник Пятидесятницы, который евреи торжественно отмечали каждый год.
Какого числа Пятидесятница 2017?
Пятидесятница в 2017 году приходится на 4 июня. Пятидесятница – это другое название праздника Святой Троицы, который всегда приходится на пятидесятый после Пасхи день.
В день Пятидесятницы Церковь вспоминает одно из важнейших событий новозаветной истории – сошествие Святого Духа на апостолов. Еще до Своего распятия и Воскресения Христос начал готовить учеников к тому, что придет другой Утешитель, «Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин 14:26).
В Пятидесятницу последователи Христа как обычно собрались на молитву. Вдруг над Сионской горницей, где находились апостолы, раздался шум, и помещение наполнилось огненными языками, которые не обжигали, но, опускаясь на человека, давали ему радость и умиротворение. Странное явление привлекло к дому, где оно происходило, множество народа. Тогда апостол Петр обратился к людям с первой своей проповедью. Он говорил о том, как Христос ради Спасения всех людей претерпел страдания, умер и воскрес, и теперь каждый, кто покается, крестится и захочет быть с Господом, получит прощение и благодать Святого Духа. К вечеру несколько тысяч человек уверовали и стали христианами, и потому день Пятидесятницы или Святой Троицы называют еще днем рождения Церкви. Апостолы же обрели еще один чудесный дар – умение говорить на разных языках. И вскоре они отправились распространять Евангелие по всему миру.
Любой человек может получить благодать Святого Духа через таинство миропомазания, которое совершается над верующим лишь раз в жизни, обычно сразу после крещения. После принятия этого великого дара задача христианина покаянием, молитвой, постом, добрыми делами и всей свой жизнью приумножать действие в себе Святого Духа.
Журнал Фома
Очень интересно, спасибо!
спасибо, познавательно
Ни в одном из приведенных стихов я слова ТРОИЦА не увидела. Так что общего нет ничего....
Слово «Троица» использовалось для объяснения вечных взаимоотношений между Отцом, Сыном и Святым Духом. Более 60-ти раз Писание одновременно упоминает Отца, Сына и Святого Духа.Когда христиане говорят о своей вере в одного Бога в трех Лицах (Троицу), они не имеют в виду одного Бога в трех Богах, или одной Личности в трех Богах.
Бог – это не 1 + 1 + 1 = 3
Бог – это 1 x 1 x 1 = 1
Какая формула?
В 2015 на Троицу, когда я пела «Милость мира » младшая перевернулась в животе в правильную позу) с положения " попа вниз" стало «попа вверх „))ощущение сильное!
Забыла добавить, что сие произошло на 34 неделе беременности ))крупняцкая она уже была)
Не иначе. Так то к КС себя готовила, но на чудо уповала)
Наташ, действительно чудо! Иначе и не назвать! Как жива и здорова осталась… Гинекологу задать бы закономерный вопрос: а чего надо было ждать в выходные? конца?
Тогда в «скорую» прямо с собой и взять, и в больницу, это же очень серьезно.
Понимаю. Боялась тоже подобного, когда с сыном одна была, беременная, а муж в другом районе.Наташ, а как ты собираешься провести 4 июня?
А какие молитвы принято читать в этот день?
Это так страшно ((((
Спасибо!
Я про ребеночка ((
спасибо. познавательно.
Спасибо.
Глобально, так и есть, но тем не менее, Церковь внутри этого Праздника разделяет эти понятия. после глобальных событий на следующий день празднуются участники этих событий. Так на Рождество Христово- следующий день посвящён Богородице ( Собор Богородицы), на Богоявление- Иоанну крестителю, на Благовещение- архангелу Гавриилу. Т.е. в этом смысле заявить, что Праздник Пятидесятницы называется Духов день -неправильно. Особенно написав конкретную дату Праздника. Имхо.
Именинница заказала клубничный торт.
Спасибо, интересная статья! :)
Класс! А у нас в день троицы младшему 5 лет!)
Варвара )) мы с мужем решили, если у нас родиться девочка то назовем ее Варвара ))).