Кто разбирается в трудовом законодательстве? Меня могут заставить взять отпуск?

Я сейчас работаю на удаленке на неполную ставку. На работе борятся за сокращение дней накопленного календарного отпуска. Меня тоже заставляют брать. Мне это сейчас не выгодно. Я хочу взять 2 недели летом, а остаток дней оставить на время после выхода из декрета (осенью). Звонили из кардров и велели написать заявление так, чтобы до выхода из декрета на полную ставку весь накопленный отпуск я взяла. Есть какие-то рычаги, чтобы отказаться?


Аня
010370

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ДашаМатьВаша

Так у вас же есть график отпусков. Вот и напишите туда нужные даты.

Пожаловаться
Тиранда ШелестВетра

Нельзя не уходить в отпуск более чем 2 года, иначе работодателя оштрафуют. Работодатель составляет график отпусков и согласно ему все идут в отпуски.

Пожаловаться

Без вашего письменного заявления, работодатель не имеет права отправлять вас в отпуск.

Пожаловаться
анна

Да договоритесь по бумагам написать как им надо, а по факту отгулять когда вам надо.

Пожаловаться
MARA

думаю, что нет. если они лишают отпуска сотрудника, то могу серьезно пострадать от этого.

Пожаловаться
анна
MARA 

Они не лишают вообще-то.

Пожаловаться
Аня
MARA 

Они не лишают. Наоборот, отправляют в отпуск. А я и так дома сижу, нафига он мне сейчас

Пожаловаться
MARA
анна 
я внимательно читаю. не это имею ввиду. если сотрудник отказывается от отпуска, то работодатель потом страдает, как не дающий отпуск. поэтому они заставляют идти в очередной или отгуливать накопившийся отпуск
Пожаловаться
MARA

Вопрос: Работник устроился на работу 2010 году, в отпуск ходить отказывается. Объясняет данный отказ, что нужно кормить семью. Как поступить с данным работником?

Ответ: В соответствии с главой 19 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя графиком отпусков. Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. На основании ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях с согласия работника возможно перенесение на следующий рабочий год отпуска, не использованного в текущем году. При этом запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Ответственность за нарушение этой нормы может понести работодатель в виде штрафа для должностного лица в размере от 1000 до 5000 рублей и для организации – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ). Таким образом, работодатель обязан предоставлять, а работник использовать своевременно ежегодные очередные оплачиваемые отпуска.

Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание. График отпусков организации утверждается ежегодно за две недели до Нового года и доводится до сведения работников. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК). Работодатель издает приказ о предоставлении отпуска, с которым также необходимо ознакомить работника под роспись. Бухгалтерия должна выплатить отпускное вознаграждение не позднее чем за три дня до начала отпуска. Если работник отказывается поставить роспись за ознакомление с извещением о начале отпуска и приказом, оформляется соответствующий акт. От работника требуется письменное объяснение ( на его подготовку работнику предоставляется два рабочих дня – ст.193 ТК РФ). Затем работодатель может издать приказ о объявлении замечания или выговора работнику. При наличии двух и более дисциплинарных взысканий трудовой договор с работником может быть прекращен на основании п.5 части первой ст.81 ТК РФ.

Пожаловаться
Аня
MARA 

Спасибо. Надо будет значит согласовывать и обещать отгулять в теч года