Продолжение сериала "индийские страсти" 7 часов в Бомбее

Что-то я с таким воодушевлением начала рассказывать про свое путешествие, но потом как-то дела закрутили, тут роды, малыш и все такое. Но все-таки хочу до рассказать сколько успею до отъезда. Так приятно вспоминать это все))

Ну в общем с Божьей помощью мы добрались до Мумбая в этом лютом поезде))) И оказалось, что наш следующий поезд отправляется другой станции и нам надо туда пилить через весь Мумбаи. Как туда добираться и что это вообще за станция такая естественно мы не знали. Уставшие не спавшие, грязные и голодные мы все же не теряли присутствия духа. Благо на то чтобы добраться до очередного поезда у нас было еще 7 или 8 часов. Короче целый день. Я, уже привыкшая к дружелюбности индийцев, пошла спрашивать у людей что же это за станция и как до нее добраться. Помог мне дяденька в билетной кассе. Я показала ему билет на поезд, он мне на бумажке все подробно написал. Оказалось, что это центральный вокзал и что ехать туда надо на такси или электричке. Ну мы же не буржуи какие-то)))) Решили ехать на электричке.До электрички идти примерно километр. Мы уже не просто устали, а конкретно заипались. Короче, я пошла узнавать у дяденьки полицейского как нам быть. Он тут же свистнул моторикшу, сказал, что за 10 рупий он нас довезет. По приезду на место рикша естественно хотел нас надуть, и требовал с нас двадцатку. Я не то чтобы жадина, но наглость не люблю. Полицейский четко сказал, что мы должны заплатить 10 рупий. В общем-то Рикша не особо настаивал. Я сунула ему десятку мы потащились на перрон, выяснять где наша электричк. Муж пошел билеты покупать, а я уселась на рюкзак. Видок у меня был, надо сказать, весьма потрепанный. Даже попрошайки не особо приставали))) Одна женщина-мусульманка, даже подошла поинтересовалась не нужна ли мне помощь. Я заверила ее, что все в порядке, она еще переспросила: «Точно все хорошо?» Но тут муж подошел с билетами и тетенька успокоилась. Мы побрели на перрон. Пока ждали электричку наблюдали знаменитые Бомбейские (старое название Мумбаи) трущобы во всей красе… Дети играли на куче мусора с трупом собаки. Домики, что называется из г**на и фанеры… И не смотря на эту чудовищную нищету женщины одеты в необыкновенной красоты сари, аккуратно причесаны, с украшениями… И еще меня поразило, что из каждой этой халабуды торчит спутниковая антенна...

Короче, пока мы все это разглядывали подъехала электричка. Прошаренные индийцы сразу повалили внутрь, занимая каждый миллиметр свободного пространства в вагонах. Мы смотрели на ЭТО раскрыв рты. Пассажиры, которые не влезли внутрь, болтались снаружи вагона, держась за поручни. Я не видела кино «человеческая многоножка», но думаю, что она выглядит, как индийская электричка в час пик. Естественно нам в этом великолепии места не хватило… Стоявший рядом дяденька, сказал, чтоб мы не расстраивались, т.к. через 10 минут придет еще один поезд. Мы посовещались и решили, что если не влезем в него поедем на такси. И, О ЧУДО!!! Следующий поезд пришел АБСОЛЮТНО ПУСТОЙ!!! Мы с комфортом расположились на сиденьях и, естественно глазели в окно. Во все стороны на сколько можно было увидеть, до самого горизонта простирались трущобы. Яркими пятнами перемещались женщины в своих изумительных сари. У многих из них на голове были корзины с продуктами или кувшины с водой. И во всей этой ужасающей нищете и грязи я не увидела практически не одного угрюмого лица. Люди смеялись, пели или переговаривались с соседями и во всем этом не было горечи, недовольства жизнью… В общем, ь глядя на это я задумалась о том, то все относительно и мы живем в комфортных квартирах и домах, ноим качественную одежду, едим хорошие продукты. Многие из нас имеют автомобили, но при всем этом многие из нас (говоря мы или нас я имею ввиду жителей благополучных стран, европейцев) вечно не довольны своей жизнью… Ну и дальше по тексту… За этими размышлениями поездка пролетела не заметно. Муж общался с каким-то местным дядечкой, а Миша спал.

Центр Мумбаи оказался совсем не похожим на его окраины. По всюду виднелись английские постройки, сохранившиеся видимо со времен, когда индия была колонией Британии. Шныряли красиво одетые люди, много студентов. Вдоль привокзальной площади расположились лотки с горячим кофе и всякой едой. Мы взяли кофе и самосы (такие жаренные пирожки с острой овощной начинкой). Интересно, что кофе наливают в стеклянные стаканчики, а если собой, то в плотный пакет, перетянутый резинкой и дают еще пластиковые стаканчики. Мы взяли пакетик с кофе и отправились искать тихое место, чтоб спокойно перекусить… Ага, щаззз))) В Мумбае шум стоял похлеще чем на мейн базаре в Дели. Безостановочный поток транспорта делал не возможным переход улицы. Очень много такси и красивые красные двухэтажные автобусы, как в Лондоне, издавали чудовищный гвалт. В общем мы таки нашли какой-то дворик, более менее спокойный и уселись там под деревом. Оказалось, что это католическая церковь))) Мишу отпустили погулять и он тут же в эту церковь забрался. Там люди вешали колокол, а пастор руководил процессом. Миша залез на трибуну, откуда по идее должна читаться проповедь и что-то оттуда рассказывал))) Пастор очень обрадовался, сказал, что это хороший знак. Мы познакомились, но я уж и не помню как его звали. Мы беседовали о каких-то метафизических вещах, о Вере и Боге. Ну в общем это мы удачно зашли. Святой Отец подарил нам еще книжки, которые мы потом подарили Гокарнской библиотеке. мы, отдохнувшие, отправились на вокзал, выяснять когда наш поезд. На вокзале тоже царил полнейший хаос)))) Люди спали прямо на полу на подстилках. Вентиляторы гудели, как турбина самолета, даже разговаривать было сложно. Приходилось очень напрягаться. В общем мы быстренько узнали что к чему и пошли обратно в город. Мы отчаянно пытались найти кафешку с недорогой едой в относительно тихом месте. В итоге к нам подошли приятные молодые люди и на хорошем английском расспросили нас во всех подробностях что мы ищем. Они направили нас в переулочек, прямо рядом с вокзалом. Оказалось, что там очень тихо и полно кафешек. Мы с удовольствием поужинали какой-то индийской едой(уж и не помню какой). У меня от специй голова закружилась, а от остроты даже потекли сопли))))) но все равно было очень вкусно.

Еу от наш день в Мумбае подошел к концу. Мы не успели посмотреть никаких достопримечательностей, но все же увидели не мало. Поезж наш оказался ооочень чистым и без адского скопища людей. С нами в плацкарте вообще ехали европейцы и одна русская девочка, которая рассказала много интересного и поделилась опытом индийских путешествий)))

Совершенно обессилевшие сил, мы у валились спать, и даже продавцы чая не особо мешали. А на утро нас встречал солнечный ГОА. Но об этом в следующей серии)))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ирина
Очень интересно! Ждем продолжения!
Пожаловаться
Надин

Хорошо написала) я уже давно мечтаю об Индии. Видимо теперь это будет моя следующая цель))

Пожаловаться
Леля НелЁля
Надин 

Ох уж эта Индия))) Сплю и вижу когда опять туда полетим. Меня предупреждали, что ГОАнский синдром не лечится))) (В нашем случае Гокарнский) Так что будьте осторожны))

Мы вот сейчас билеты будем брать на ноябрь, как только паспорт получим на малыша))

Пожаловаться
Надин
Леля НелЁля 

Вы так рано билеты бронируете, чтоб дешевле было? Сколько примерно туда поездка обходиться?

Пожаловаться
Леля НелЁля
Надин 
Билеты на семью 30 тыс в одну сторону. Еще визы где-то 5000. А так тысяч 20-25 в месяц на жизнь хватает прямо, чтобы хорошо жить. Мы вообще на 15 жили в прошлый раз в Гокарне. Сами готовили, иногда в кафешках кушали. Поужинать на семью где-то 500 рупий (примерно 500 рублей) В др. местах по дороже. ну вот в среднем 20 тыс/мес. выходит.
Пожаловаться
Леля НелЁля
Надин 
Да билеты лучше заранее брать. Потом дорожают.