Кариотипирование и гистология. Что важнее при замершей беременности

Моя первая беременность замерла в развитии на сроке 8 недель. Плод жил, сердце стучало хоть и медленно, но ХГЧ не прогрессировал в достаточной степени (в идеале должен расти в два раза каждые 48 часов). Было тяжело принять правду, но после многократного узи мы с мужем решили что пора заканчивать с этим и отпустить душу малыша. Меня положили в Перинатальный центр на ул. Семашко г. Симферополь на пятый этаж к замечательному доктору Шевцовой Г. В. Это врач от бога и руки у нее золотые, я ей безмерно благодарна за все. Выскабливание было сделано с анестезией через вазофикс за 10 минут. Я дольше отходила потом и просила прощение у Бога и у малыша за вынужденные меры.

Итак, мне сделали выскабливание таким образом, что можно было выполнить кариотипирование. С обычного выскабливания такой анализ не выполняется, а проводится обычная гистология. Что такое гистология -это расшифровка всего, что есть в биоматериале, описание строения посредством микроскопа. Грубо говоря на обследование привезли мокрую жижу и лаборант описывает ее подетально, может быть там есть кусочки плаценты, какая она была; может быть там будут кусочки эндометрия — какого состояния эндометрий и матка; если в жиже имеются фрагменты эмбриона, то гистология говорит — это беременность. Все!

Гораздо важнее выполнить кариотипирование при замершей беременности, так как только этот анализ выявляет генетические отклонения эмбриона, из-за которого на раннем сроке и оказался не жизнеспособным. Любые отклонения у плода от нормального кариотипа, родители которого с нормальным кариотипом — это случайная генетическая ошибка, которая зачастую сама себя дисквалифицирует в виде замершей беременности или выкидыша. А те детки, которые все таки родились и выжили, то по достижению полового созревания в большинстве случаев являются бесплодными. Природа сама исправляет свои ошибки. Однако, если все таки происходят беременности то дети от таких родителей рождаются здоровыми. Биоматериал после моего скобления отправили на это самое кариотипирование, которое делается около месяца (бесплатно). если делать платно, то этот анализ стоит порядка 5-7 тысяч рублей и срок составляет 14-20 дней.

У плода выявился кариотип 47ХХУ, что свойственно только для синдрома Клайнфельтера. После получения этого анализа меня поставили на учет к генетику в перинатальном центре Афанасьевой. Генетик, конечно же отправила проверять кариотипирование меня и мужа. конечно же мы сдали и выявилось, что у нас кариотип самого нормального человека 48ХХ у меня и 48ХУ у мужа. Следовательно, случай с замершей беременностью по некорректному кариотипу был просто природной случайностью. Кстати, анализ делается путем обычного забора крови из вены. Никакие внешние факторы — пища, лекарство и т.п. на результат анализа не подействует, так как проверять будут именно генетическую цепочку.

В последнее время все чаще слышу, что беременным назначают внутриутробный анализ на кариотипирование плода. Делать анализ внутриутробно еще не родившемуся малышу я бы не советовала, если вы точно уверены что малыш здоров. В мире еще не совсем усовершенствован этот процесс. Манипуляции достигают самой плаценты и нарушают ее целостность, что может спровоцировать прерывание беременности.

Хочу отметить, что кариотипирование взрослому человеку делается один раз в жизни. Повторять его нет смысла, он не меняется :)


Ландыш
Ландыш
Фазиле
6 лет
Симферополь
033376

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ната
Ната

Скажите, пожалуйста, где вы делали анализ с мужем на кариотип в Симферополе? Мне тоже предстоит, выбор небольшой — Инвитро (очень дорого) и Гемокод (не уверена, что стоит доверять их результатам)...

Пожаловаться
Оля
Оля
Маргарита
13 лет
Кристина
7 лет
Пермь
А мне пришлось делать амниоцентез, потому что дот тест за 35тыс руб. 99,9% показал, что у меня малыш с синдромом дауна… Амниоцентез опроверг результат. У меня здоровый малыш.
Пожаловаться
Ландыш
Ландыш
Фазиле
6 лет
Симферополь

жесть! У меня аж мурашки по коже!!! Врачи о чем думают вообще1 Ну и родился бы малыш, что бы вы от него отказались что-ли? С синдромом Дауна очень много людей себя проявивших. Слава Богу, что все образовалось