Этим летом по всей России существенно сократится количество загородных детских летних лагерей. Вместить всех желающих отдохнуть они не смогут.
Об этом сообщил член Координационного совета при президенте РФ по Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Матвей Шпаро. Он проиллюстрировал пример на палаточных лагерях Подмосковья: если в прошлом году их было 14, то в этом останется только 9.
Есть несколько причин закрытия детских лагерей. Самая главная из них – отсутствие денег. С прошлого года средства на организацию отдыха регионы должны изыскивать из собственного бюджета. Это затруднительно, учитывая, что 75 из 85 регионов и так числятся в должниках перед федеральным бюджетом. В 2016 году правительство выделило 4,6 млрд рублей на оздоровление некоторых категорий льготников, а в этом году подобных выплат не предусмотрено. Исключения составят детские лагеря федерального значения, например, «Артек».
Кроме того, нехватка средств отражается и на организации отдыха детей. К примеру, будет сложно организовать достойный уровень безопасности, а также качественное питание школьников.
Матвей Шпаро рассказывает: «Я наткнулся на объявление о продаже путевок в лагерь в Костромской области. Стоит такая путевка 19 тысяч рублей на 21 день. За эти деньги нельзя нормально обеспечить отдых. Скорее всего, организаторы такого лагеря будут экономить на всем, в том числе на качестве отдыха».
Однако останутся лагеря городского типа. К примеру, в Москве на базе общеобразовательных и спортивных школ вновь откроют «Московскую смену». Всего планируется открыть 303 учреждения, причем все они будут бесплатны. Столичный Департамент культуры предоставит школьникам возможность бесплатного посещения музеев, планетариев и зоопарков.
При этом организаторы берут на себя обеспечение безопасности школьников и качественного питания. Так, благодаря комбинатам питания, вся еда будет тщательно проверена, а меню составлено в соответствии с рекомендациями педиатров и детских диетологов. Председатель объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович рассказывает: «Дети находятся в безопасности, накормлены и получают большой пул интерактивных образовательных программ, для нас как для родителей это очень важно».
