Девочки, кто пёк такой тортик поделитесь секретом! Как я понимаю структура коржа должна быть воздушной, а у меня получается пирог с кремом (( эксперты говорят вкусно, но не Вау!
Пекла по следующиму рецепту
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для формы диаметром 18 см.
Бисквит. Мука пшеничная — 230 гр.; какао — 5 гр.; соль — 0,5 ч.л.; разрыхлитель — 2 ч.л.
Растительное масло — 135 гр.; ванильный сахар — 8 гр. (1 уп.); сахар — 140 гр.; яйцо — 2 шт.; молоко — 140 гр.
Свекольное пюре (у меня запеченная свекла) — 150-160 гр.; кефир — 70 гр.; винный уксус — 1,5 ст.л.
Пропитка. Вода — 85 мл.; сахар — 45 гр.
Масляно-сливочный крем. Сливочный сыр (у меня был «Маскарпоне») — 250 гр.; белок — 4 шт.; сахар — 150-180 гр.; сливочное масло — 180 гр.; ванильный сахар — 8 гр. (1 уп.)
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим бисквит. Свеклу оборачиваем фольгой, запекаем в горячей духовке 50 минут-1 час. Остужаем, снимаем кожуру. Свеклу нарезаем на небольшие кусочки, кладем в чашу блендера. Измельчаем в блендере до состояния пюре. Добавляем молоко, уксус и кефир, перемешиваем. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло, перемешиваем. Добавляем яйца, перемешиваем. Муку перемешиваем с какао и разрыхлителем. Муку с какао и разрыхлителем добавляем в свекольную массу, перемешиваем. Тесто выливаем в заранее подготовленную форму. Выпекаем в горячей духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. У готового коржа вырезаем верхушку (она будет нужна для украшения). Бисквит режем на три части.
Готовим сироп. Сахар перемешиваем с водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до растворения сахара. Снимаем с огня, остужаем.
Готовим крем. Белки перемешиваем с сахаром и ванильным сахаром, ставим на водяную баню, нагреваем, постоянно перемешивая до 60 градусов. Снимаем с огня. Взбиваем массу до крепких пиков (на это может уйти 8-10 минут) и до полного остывания. Сливочный сыр перемешиваем с размягченным сливочным маслом. Аккуратно, по 1 чайной ложке, добавляем сливочный сыр с маслом во взбитые белки, постоянно все взбивая. Тут очень важно, чтобы меренга и сливочно-карамельная масса были одной температуры. В противном случае, масса может расслоиться. Если же такое произошло, ставим форму с этой массой на водяную баню на 10 секунд, постоянно взбивая, снимаем и взбиваем до однородности. У готового крема откладываем примерно 1/4 части. Остальную массу делим на три части.
Собираем. Первый корж пропитываем сахарным сиропом. Кладем крем. Накрываем вторым коржом, пропитываем его сиропом, потом — снова крем. Накрываем третьим пропитанным коржом, покрываем верх и бока торта третьей частью крема. Отложенный крем выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой. С помощью него на бока торта наносим небольшие капли. С помощью шпателя немного размазываем эти капли по периметру торта. Процедуру повторяем снова и снова до самого конца. Для украшения верха торта отрезанную бисквитную шапочку измельчаем в блендере до крошки. Аккуратно покрываем верх торта красной крошкой.
Не по теме. Заметно, что коржи пропитываются не только сиропом, но и непомерным энтузиазмом! Такой торт не может быть не Вау)