МОЯ МАМА ДАЛА МНЕ КНИГУЗА 1990 ГОД О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ ДО ГОДА ТАМ СКАЗАННО МНОГО, НО КАК НЕ СТРАННО СОВСЕМ НЕ СХОДИТСЯ С СОВРЕМЕННЫМИ СОВЕТАМИ И РЕКОМЕНДАЦИЯМИ. КОГДА ТО Я ДУМАЛА ЧТО ЖЕНЩИНЫ СССР ВРЕМЁН И РАНЕЕ ПЕЛЕНАЛИ ДЕТЕЙ ДО ГОДА ДО ПОЛТАРА ТАК ЖЕ И ПРИКОРМ СООТВЕТСТВЕННО ВОДИЛСЯ ГОРАЗДО ПОЗДНЕЕ ЧЕМ СЕЙЧАС В НАШЕ ВРЕМЯ… ПРОЧИТАВ РАЗДЕЛ О ПРИКОРМЕ В ЭТОЙ КНИГЕ Я БЫЛА ОЧЕНЬ УДИВЛЕНА ТОМУ ЧТО ПРИКОРМ СОВЕТУЮТ ВВОДИТЬ С ПЕРВОГО МЕСЯЦА А ДЕТЯМ НА ИВ С ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ… ТАК ЖЕ МЕНЯ УДИВИЛ СПИСОК РАЗРЕШЁННЫХ ПРОДУКТОВ И РАЗРЕШАЕМЫЙ ОБЪЁМ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ МАЛЫША! Я БЫ ХОТЕЛА ВСЕМ ПОКАЗАТЬ ЭТОТ РАЗДЕЛ МОЕЙ КНИГИ НО К СОЖАЛЕНИЮ ТАМ ТАК МНОГО СКАЗАННО ЧТО ВСЁ НЕ ПЕРЕДАТЬ. ЦИТИРУЮ КНИГУ:
Докорм и прикорм. С 3-недельного возраста все дети нуждаются(даже при ГВ) в пищивых добавках, содержащих минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектин. поэтому им нужно давать в виде питья фруктовые или овощные отвары – из я блок моркови, капусты, начиная с 5-10 капель с постепенным увеличением к 1 году ло 50-80 мл в день в 2-3 приёма. отвары даются без добавления сахара. с начала второго месяца жизни дети должны получать фруктовые и овощные соки – яблочный, чёрносмородиновый, вишнёвый начиная с капель до 50 мл к 4 месяцам и 90-1-мл к году. с двух месяцев разрешаются сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный соки. Малиновый, клубничный, цитрусовый, томатный соки можно давать детям после трёх-четырёх месяцев, но с большой осторожностью, так как они часто вызывают аллергию.
В питаниие детей старше 1,5-2 месяцев нужно включать пюре из яблок, бананов, абрикосов и других фруктов постепенно увеличивая его колличество с 50-10 до 90-100 г к 9-12 месяцам жизни. (ДАЛЕЕ ГОВОРИТСЯ О ПОКУПНЫХ ПЮРЕ И ИХ АСОРТИМЕНТЕ, ПИСАТЬ НЕ БУДУ ВСЕ МЫ ИХ И ТАК ЗНАЕМ)
С 3-3,5 месяца жизни в питание ребёнка надо включать 1/4 желтка куринного яйца, а с 4 месяцев и до 1 года 1/2 желтка, сваренного вкрутую. (ПЕРЕЧИСЛЯЮТ ПОЛЕЗНОСТИ ЖЕЛТКА) желток растирают с грудным молоком или моломной смесью и дают детям в начале кормления. с 5-5,5 месяца – можно давать овощные различные пюре с добавлением сливочного масла, а позднее – мясного пюре.
С появлением зубов целесообразно вводить в птание САЛАТЫ из овощей, натёртых на мелкой тёрке. Можно консерв. пюре из моркови, зел.горошка, тыквы, томатов, кабачков, цветной капусты, или из смеси овощей.
вторым прикормом 5-5,5 месяца являются каши из манной, рисовой, гречневой, и овсянной крупы. (ИДЁТ ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОСТИ КРУП, И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГДЕ УКАЗЫВАЮТ НА ТО ЧТО НАДО ДОБАВЛЯТЬ НАТЁРТЫЕ НА ТЁРКЕ ОВОЩИ)
ТВОРОГ является доп. источником мол.белка и жира, солей кальция и фосфора. его рекомендуется включать в питание ребёнка с 4 месяцев, начиная с 5-20г. и доводя к году до 50г в день.
(ДАЛЕЕ МНОГО НАПИСАННО БУДУ ЕЩЁ КОРОЧЕ ПИСАТЬ)
в рационе 708 месяцев цельный кефир, творог.
с 7-7,5 месяца мясное пюре
с 8-9 месяцев заменить мясное на рыбное пюре (1-2 раза в неделю)
с 8 месяцев назначается МЯСНОЙ БУЛЬОН.
с 10 месяцев – консервы мелкими кусочками
(ДАЛЕЕ ТАБЛИЦА МЕНЮ 11 месячного ребёнка за 1 день)
7ч 30м – молочная каша, сливочное масло для каши, желток, фруктовое пюре.
12ч – Салат из свежих или варёных овощей, растительное масло для салата, суп-пюре, мясное пюре, сухари, фруктовый сок.
16ч – сливки, кефир, творог, фруктовое пюре, печенье.
20ч – овощное пюре или каша, кефир или молоко, фруктовый сок или пюре
23ч 30м – женское молоко или смесь, кефир, цельное молоко
ВОТ ТАБЛИЦА С ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА МОЖЕТ ВИДНО БУДЕТ!
(НАЖМИТЕ УВЕЛИЧИТЬ)
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ, КТО ЧТО ДУМАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ? ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО? ВРАЧИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СОВЕТУЕТ НЕ СПЕШИТЬ С ПРКОРМОМ, А ВОТ РАНЬШЕ БЫЛО НАОБОРОТ, И НАВЕРНЯКА ЭТА КНИГА НАПИСАННА ЗНАНИЯМИ НАШИХ БАБУШЕК И ПРОБАБУШЕК, ДАК МОЖЕТ В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЛОСЬ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ-БОГАТЫРЕЙ НА РУСИ? =) ХОТЕЛОСЬ БЫ ВАШЕ МНЕНИЕ
P.s текст взят у одной бебирушницы.на которую я наткнулась в интернете.на сайт заходила очень давно она
А я вот, полностью конечно не согласна. Но, все мы кормились по-другому! а мы своих деток по Воз кормим, и неизвестно как оно еще потом покажет себя.сейчас все кричат, что-то что раньше было полезно, теперь почему-то стало вредно!? вот только почему? и аллергии раньше было меньше! а сейчас поголовно аллергики( еще и эти памперсы- еще не известно, как они скажутся на деторождении наших сыночков!((
Я тоже сторонница прикорм вводить с 5-6 мес, ну не готовы у них животики ещё, куда спешить.
Да ну где же эти богатыри? У свекрови 52 года-гастрит, у мамы 60 лет-панкреатит, у мужа 30 лет ему-гастрит, у его брата 34 года тоже множество проблем. Все эти богатыри плюсом с аллергией, я не своих имею ввиду, а множество молодых людей которым прикорм вводили так. Насчёт появления зубов это вообще полный бред, моих в таком случае салатами и что там ещё рекомендовано, нужно было начинать прикармливать с 3 мес. И ещё не будем забывать что современные "богатыри" это лишь те, кто выжил в те времена. Все жалуются в наше время на здоровье, что мол много больных. Это ведь потому что во-первых помогают сохранять беременности практически любые, также дети больные живет, а раньше это было просто невозможно.
Вот поэтому меня и кормили коровьем молоком. А теперь: панкреатит, гастрит, холецистит мои спутники жизни.
+++
Потому что декрет был до 3х месяцев. Выходили на работу детей в ясли, поэтому и прикорм говорили вводить так рано, они не о детях думали, а о том что бы мамы быстрее вышли на заводы пахать
Жива здорова, ни гастритов ( как читаю тут у многих в коментах, ни аллергий ни каких )
Про богатыря, конечно, сильно сказано :) К размышлению тебе показатели младенческого смертности (до года): в 1970 году 89 детей на 1000, в 2015 36 детей на 1000 в мире. Про дореволюционные показатели и говорить страшно.
ты чего то мать от жизни отстала) наоборот, в СССРе с месяца и рекомендовали — это еще времена моей бабушки были. Во времена мамы уже с 4х. В наше время с 6.
Раньше декрета не было, надо было быстрее сдыхать ребенка в ясли (сейчас многие так же придерживаются такой позиции, что вот сдыхаю его в 1,5г в сад и пойду работать) )))) + само качество питания было совершенно другим. За счет короткого декрета грудью почти не кормили, были примитивные смеси из серии «сухое молоко + куча сахара», т.е. углеводы и ничего полезного) для ЖКТ это не очень хорошо, но и ребенок при этом хоть какие то питательные вещества получал. Т.е. из двух зол выбирали наименьшее) сейчас такой проблемы у современных матерей нет. Декрет до 3 лет, каждая вполне себе при желании может позволить кормить грудью, а кто не хочет — смеси вполне себе полноценны и сбалансированы по КБЖУ, витаминам и т.п. составным компонентам. По этой причине, независимо от ГВ-ИВ, прикорм с 6 мес всем рекомендуют. В наше время ребенок на раннем прикорме, которому родители поскорее стремятся заменить кормление вместо груди-смеси на «прикорм», такой ребенок как раз таки получает меньше питательных веществ, чем ребенок с поздним прикормом, ну и отсутствие готовности ЖКТ само собой разумеется при раннем прикорме тоже отсутствует
Как можно накормить таких маленьких, если природой заложен выталкивающий рефлекс. Они же языком все назад возвращают, что не сосут
Прогресс на месте не стоит. Жаль, что многие педиатры нынче не совсем в курсе этого) и крайне сильно во многих семьях влияние привыкших к нормам СССР бабуль)))
Это и делают наши ввоз но уже… пооиследовали детей питания и поменяли что то)
Потом наши дети будут читать воз нашего года, тоже будут читать как пергаментные свитки? и говорить, что у нас древнее понимание о прикорме?
++
Есть такая книжка и у меня. Прикорм на ив с 3,5мес ввели и как раз с яблока, морковного сока, желтка. Никаких аллергий не было у дочки. Я и брат так же растились и без каких-либо проблем с жкт.