Гиперактивный ребенок: 7 мифов, которые мешают родителям
Часть детей справляются с состоянием гиперактивности. Сами или с помощью родителей и специалистов. У другой части детей их особенности закрепляются в поведении, способе познания мира и возникают проблемы: их не желают видеть в детских садах, переводят на индивидуальное обучение в школах. Они не удерживаются в секциях и кружках. Это не значит, что ребенок не хочет – он не может, с ним не могут справиться. Социум выжимает таких детей.
При этом специалисты говорят, что чем раньше получится определить проблему, тем проще с ней справиться. Пока особенности ребенка не закрепились в поведении и способах общения. Это правда.
Я хочу рассказать о тех убеждениях, которые мешают решать проблему гиперактивности или излишней активности ребенка эффективно.
Итак:
1. САМО НЕ ПРОЙДЕТ – не рассосется. Нет, ребенок не перерастет это состояние. Может компенсировать в более позднем детстве, но поведенческие модели, впитанные ранее ребенку будут мешать (мнимая “агрессия” в поведении, социальная неуспешность и т.д)
2. БЫСТРО НЕ РЕШИТСЯ. Не ожидайте результата завтра же. Эта проблема является комплексной и требует комплексного решения.
3. Никто, НИ ОДИН СПЕЦИАЛИСТ (невролог, остеопат, массажист, логопед итд) не сможет получить такие результаты, которые могут получить родители, которые каждый день видят ребенка. Родители каждый день могут делать маленькие шаги к коррекции и это будет самая эффективная терапия.
4. Нет, ваш ребенок НЕ ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ. Такое состояние при правильном общении с ребенком — это мощнейший ресурс развития и успешности. Ребенок, который не может долго удерживать внимание находит искрометные и быстрые способы решать проблемы, иначе он просто не может. Если добавить к этому правильную социализацию, то ребенок вырастет человеком, нацеленным на “быстро и эффективно”. Представляете потенциал?
5. Нет, гиперактивность — это НЕ ПСИХИАТРИЯ. Родители гиперактивного ребенка однозначно хотя бы иногда пропускали мысль, что с ребенком что-то не так. Блоки ребенка – абсолютно ощутимые вещи, которые имеют причину и следствие. Когда есть четкое понимание, откуда берутся эти особенности все становится на свои места. Важно, чтобы вы поняли про своего ребенка: вот это про него, вот это про него и, самое главное, я понимаю, что дальше делать.
6. Проблему гиперактивности НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ ВОЛЕВЫМИ УСИЛИЯМИ, авторитарными указаниями и убеждениями.
7. Также ее возможно сгладить, но НЕВОЗМОЖНО РЕШИТЬ ПРЕПАРАТАМИ. Препараты – это костыли, которые помогают выдохнуть родителям на время. Но сама хромота остается. Надо решать проблему изнутри, корректируя причину: работу ли зрительных анализаторов, вестибулярного аппарата, тактильных ощущений или тонических отношений.
Вот тогда будет победа!
Автор: Андрей Леонкин
Комментарии
Актуальные посты
Родители часто путают баловство и гиперактивность.Модно говорить:"Наш ребенок гиперактивный".Это заболевание, кторое можно установить только после ряда исследований.
на счёт 6 пункта я бы поспорила. дисциплину и строгий распорядок дня никто не отменял.
А я вот не согласна с вами. Я работала с гиперактивными детьми. От некоторых такое впечатление, что действительно даже волевыми усилиями они не могут контролировать себя. Если ребёнку не позволяют прыгать и бегать на уроке, то его агрессия направляется на него самого. Он может бить себя и тп
Не стала читать дальше, но скажу одно. Сейчас каждому второму врачи вешают этот диагноз. На самом деле гиперактивных не так уж и много. А врачам лишь бы лекарствами напичкать ребёнка и все проблема решена для них. Будьте бдитнльнее.
Есть активные дети, я сталкивалась с ними. Так вот, кроме родителей, никто им не поможет. Тут главное принять ребёнка таким, какой он есть.
Вот у нас активный очень. Но это нормально. Он в садике тоже активный. Бегает, прыгает, кричит. И дома так же. Но я сама в детстве родителям покоя не давала. Придет время и на футбол отдадим или какой либо другой активный вид спорта. Вот и все. Но я знаю многих, кто сразу бежит к врачу и пичкают ребёнка. Не разобравшись ни в чем....