Все о сне для беременных мам

Все о сне для беременных мамВрачи полагают, что беременной женщине нужно спать не меньше 10 часов в сутки. С увеличением нагрузки на организм, то есть приближением к долгожданным родам, долго спать полезно и физически, и психологически. Как говорится, солдат спит, служба идет.

Ложиться в постель лучше «не позже 22-23 часов. В третьем триместре неплохо бы поваляться в кровати и днем, в период с 14 до 16 часов.

ПОЧЕМУ НЕ СПИТСЯ С МАЛЫШОМ?

На данных сроках беременности к нарушениям сна приводят гормональные изменения в организме. Уровень прогестерона и ряда других гормонов повышается. Мобилизуя силы на вынашивание беременности, они приводят организм в состояние «боевой готовности» и иногда просто не дают расслабиться.

Начало беременности часто сопровождается повышенной тревожностью.

По мере роста живота перевороты с одного бока на другой мешают будущей маме спокойно спать. Но мудрый организм приспосабливается и реже требует смены положения во время сна.
Некоторым мешают спать шевеления малыша, других беспокоят боли в спине, третьи часто бегают в туалет из-за давления матки на мочевой пузырь, а четвертым не дают заснуть судороги, особенно икроножных мышц.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Исключите из рациона напитки, содержащие кофеин.
Перекусите за 1—2 часа до сна — порция должна быть небольшой, чтобы не было тяжести в желудке.
Пить тоже лучше понемногу. Хороши теплое молоко или настой ромашки. Можно съесть бутерброд с индейкой: в ней, как и в молоке, содержится триптофан — вещество, обладающее успокаивающим эффектом.
Слабость или дурнота, учащенное сердцебиение свидетельствуют о том, что причина бессонницы — гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Спасет стакан сока или кусочек сахара, а утром первым делом – к врачу.
Перед сном хорошо бы погулять на воздухе. И спасть всю ночь с открытым окном в любую погоду. Не волнуйтесь, вас не «продует»!
Постельное белье должно быть свежим. Можно перед сном зажечь свечку с ароматом лаванды или розы. Приятная атмосфера способствует легкому засыпанию.
Примите теплый расслабляющий душ, протрите лицо настоем ромашки.
Помогут различные техники правильного дыхания – о них можно узнать на занятиях йогой для беременных.
Секс способствует релаксации. Если сексуальные отношения сейчас не разрешены, попросите мужа сделать вам расслабляющий массаж.
Капните на подушку немного лавандового масла.
Подушки – лучшие подружки
Подушек, облегчающих сон будущей мамы, нужно не меньше трех. Одну хорошо подкладывать под живот лежа на боку, вторую можно разместить между согнутых ног, а третью – под шеей. В первом триместре, кода еще получается спать на спине, кладите под поясницу небольшую плоскую подушечку

ПОЗЫ ДЛЯ СНА

Оптимальным положением для сна беременных считается «на боку», лучше на левом — при этом усиливается приток крови к матке и улучшается работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук.

На животе можно спать только в самом начале беременности, когда матка ещё мала и защищена лобковыми костями. Но часто женщины все равно испытывают дискомфорт, лежа на животе, даже на сроке до 10-12 недель. Происходит это потому, что па раннем этапе беременности матка сильно отклоняется вперед,- кстати, это считается одним из признаков «интересного положения» (так называемый признак Гетера), Грудь, которая в первом триместре увеличивается и становится более чувствительной, тоже может мешать засыпанию.

Во втором триместре животик уже заметен, и хотя малыш в нем надежно защищен, мама, ложась на живот, создает дискомфорт и для себя, и для него. Удобнее свернуться калачиком, лежа на боку,

К третьему триместру вспомнить времена удобного сна на животе можно, только «уложив» его в наполовину сдутый большой гимнастический мяч.

На спине беременным спать не рекомендуется: растущая матка давит на нижнюю полую вену, которая в положении «лежа на спине» находится как раз под маткой. По этой вене кровь поднимается от нижних конечностей к сердцу, и нарушения в кровотоке приводят к резкому снижению давления. Воздуха не хватает, в глазах темнеет, голова начинает кружиться, пульс учащается, пробивает пот. При этом плод хуже снабжается кровью и питательными веществами. Выход — повернуться набок.

Изжога – единственная причина, «разрешающая» сон на спине будущей маме. Правильное положение при изжоге напоминает сидение в глубоком кресле, точнее, возлежание на «горе» из подушек. Если очень хочется улечься на бочок, проверьте сначала, на каком – на левом или на правом – изжога ощущается меньше (это зависит от индивидуального изгиба желудка!

Чтобы не спровоцировать тромбофлебит, варикоз и, главное, острую гипоксию плода. И все же самое важное – поменьше думать о том, как правильно спать, а просто спать в удовольствие. Во время беременности снятся удивительные и неповторимые сны. Так что расслабьтесь и наслаждайтесь покоем.

В чем спать?

Лучше всего на ночь надевать особую пижаму для беременных с драпировкой на животе и низко посаженными штанишками. Впрочем, можно обойтись любой свободной одеждой из натуральных материалов-главное, чтобы она не стесняла движений


АГЛАЯ
АГЛАЯ
Лука
6 лет
Агния
4 года
Киев
191276

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Кристиан
11 лет
Казань
Буду складывать животик на подушку