У ребенка режутся зубы
Когда у ребенка начинают резаться первые зубы, это становится серьезным испытанием не только для него самого, но и для родителей. Как же пережить этот период без особых проблем?
РЕЖУТСЯ ЗУБЫ: СИМПТОМЫ
Зубы крохи сформировались еще до его рождения, однако первый из них вы увидите, когда ребенку исполнится 5–6 месяцев. Но не беспокойтесь, если это произойдет позже, на общем развитии ребенка и состоянии его зубов это никак не скажется. Приблизительно к 3 годам у ребенка постепенно прорежутся все 20 молочных зубов.
Прорезывание зубов редко бывает безболезненным, как правило, сопровождается характерными симптомами:
Опухшие и покрасневшие десны
Малыш все тянет в рот: грызет игрушки, перила кроватки, сосет пальчики. Все эти признаки говорят о том, что появление первых зубок не за горами.
Усиленное слюнотечение
В этот период слюнные железы крохи работают очень активно. Это реакция организма на раздражитель – режущиеся зубки.
Повышенная температура
В некоторых случаях температура тела ребенка может повышаться до 38 Со и держаться до тех пор, пока не пройдет воспаление десен, может начаться сопутствующий насморк. Будьте внимательны, не перепутайте это состояние с простудой.
Расстройство желудка
Иногда прорезывание зубов (особенно боковых) может сопровождаться и расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта.
Плохой аппетит
Малыш часто плачет, капризничает, мало ест или совсем отказывается от еды – его беспокоят постоянно опухшие десны.
У РБЕНКА РЕЖУТСЯ ЗУБЫ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Появление первого зубика не должно застать вас врасплох. Полностью избавить малыша от болезненных ощущений вы не сможете, а вот облегчить его страдания вполне в ваших силах.
Массируйте десны ребенку. Обмотайте палец стерильным бинтом и поводите по деснам. Можно использовать и кусочек льда, завернутый в мягкую ткань. Попробуйте также специальную щеточку-наперсток, которая продается в аптеке. После массажа малыш почувствует себя гораздо лучше. Купите кольцо-стимулятор для зубов. Выбирайте пластмассовое, силиконовое либо наполненное водой. Перед тем как дать кольцо ребенку, продезинфицируйте его и охладите в морозильной камере. Снять боль поможет и кусочек холодного яблока. Приятный вкус будет стимулом кусать активнее. Положите в кроватку к ребенку чистую махровую игрушку. Малышу понравится чесать об нее десны, кроме того, она будет хорошо впитывать постоянно текущую слюну.
Если кроха постоянно отказывается от еды, есть смысл перед приемом пищи смазывать десны специальным гелем, легкий замораживающий эффект которого на время снимет неприятные ощущения. В случаях, если боль у крохи очень сильная, сопровождающаяся подъемом температуры, есть смысл обратиться к врачу.
ПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС У РЕБЕНКА
Чтобы у ребенка правильно сформировался прикус и в будущем ему не потребовалось ортодонтическое лечение, соблюдайте следующие правила:
Кормите ребенка грудью как можно дольше. Высасывание молока из маминой груди требует определенных усилий, в работу включаются все группы мышц, что, в свою очередь, стимулирует рост челюстей и способствует формированию правильного прикуса.
Вовремя вводите прикорм. А когда у ребенка прорежутся 6–8 зубов (к году), давайте ему грызть корочки хлеба, кусочки овощей и фруктов.
Отучайте малыша сосать пустышку или палец. К 2-летнему возрасту ребенок должен избавиться от этих привычек, так как они могут привести к запоздалому росту резцов и формированию неправильного прикуса.
Очищайте нос ребенка во время насморка, особенно ночью. Длительное ротовое дыхание приводит к неправильному развитию лицевого скелета.
Не разрешайте ребенку подкладывать ручки под щеку во время сна. Частое нажатие на формирующиеся челюсти может вызвать так называемый перекрестный прикус.
УХОД ЗА ЗУБКАМИ
При сбалансированном питании и правильном уходе зубки карапуза будут ровными и крепкими. И начинать заботиться о красивой улыбке нужно с рождения:
• Каждый день протирайте десны и первые зубы марлей, смоченной в кипяченой воде или отваре ромашки.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо обрабатывать ему слизистую рта после каждого кормления адаптированной молочной смесью.
Кормящей маме следует непременно включить в свой рацион продукты, богатые кальцием, фтором, витаминами А, С, Д. Это молоко, кисломолочные продукты, овес, орехи, морепродукты, куриная или говяжья печень, свекла, шпинат, ревень.
С появлением первого же зубка начинайте отучать кроху от ночных кормлений из бутылочки. Сладкие соки и компоты вызывают раннее появление кариеса.
Извините, понимаю, что пост давно создан, но все же спрошу, при прорезывании зубов ребёнок может нервничать при сосании груди. Он Ее жадно захватывает, потом плачет, вырывается. Если ему больно, почему он свои ручки может сосать. Правда не без конца, пососёт и вытащмт
у нас тоже нижние прорезались достаточно спокойно, а верхние уже задали хлопот. Когда вижу, что совсем невыносимо мажу генгигель тизинг, он и обезболивает и помогает прорезывания
то то наш водохлебом стал, раньше так много не пил!
у нас уже 4 и пока, слава Богу, без проблем! Крепитесь! Всё будет хорошо!
КРЕПИТЕСЬ! ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
Есть симптомы и другие подозрения?
Прорезывание зубов и температура – вещи взаимосвязанные?
Итак, у вашего ребенка повысилась температура тела, но вы не уверены, что причиной является именно прорезывание зубов. Если не уверены, лучше не ждать у моря погоды. Сразу вызывайте врача. А уж если врач пришел и констатировал у ребенка прорезывание зубов и температуру, то приготовьтесь помучаться несколько дней.
Все дети разные, у кого-то первые зубы появляются лишь в 8-9 месяцев, у кого-то начинают прорезываться уже в 2-х месячном возрасте. Некоторые родители даже не замечают появления зубов у чада, потому что ребенок переносит это легко.
Температура при прорезывании зубов у детей – это опасно?
Если у вашего малыша стабильно держится высокая температура, но никаких поводов для нее, кроме прорезывания зубов, нет, не беспокойтесь и не паникуйте. Педиатры считают вариантом нормы даже такие случаи, когда у ребенка в течение 4-5 дней держалась температура под 40 градусов.
Как бороться с температурой при прорезывании зубов?
Вооружитесь современными достижениями медицины и фармакологии – специальными охлаждающими гелями (калгель, дентинокс и другие) и обезболивающими. Это могут быть препараты на основе парацетамола (эффералган, цефекон) либо на основе ибупрофена (нурофен). Учтите, что действие нурофена длится дольше, чем средств на основе парацетамола, потому что нурофен сам по себе более сильнодействующий препарат. Но и «подсаживать» ребенка на самое сильное средство тоже не всегда разумно. В любом случае, выбор за вами.
Кроме того, в продаже имеются свечи вибуркол, которые на форумах вызывают самые разные оценки мамочек – от резко негативных до восторженных. Действительно, не все дети восприимчивы к вибурколу, на некоторых он не оказывает совершенно никакого воздействия. Узнать, к какому типу малышей относится ваше чадо, можно только попробовав препарат.
Когда температуру при прорезывании зубов лучше сбивать?
Есть мамочки, которые придерживаются мнения, что температуру до 38 сбивать не нужно, организм ребенка должен сам бороться. Полностью согласна с одной оговоркой – перед сном температуру лучше все-таки сбить, во время ночного сна ребенок отдыхает и восстанавливает силы, если он всю ночь проспит плохо, на следующий день ему станет только хуже и температуру все-таки придется сбить лекарствами.
Пройдут годы, прорезывание зубов и температура – все забудется. Кстати, не забудьте подарить своему малышу серебряную ложечку по этому радостному поводу