Ряженка по сути тот же йогурт, только делается на топлёном молоке. Поэтому для её приготовления нам надо вытопить молоко и заквасить закваской.
Вытопить молоко можно разными способами:
\1. Термос, который хорошо держит тело, сполоснуть кипятком и залить кипящим молоком на ночь. Утром топлёное молоко готово.
2. В мультиварке- доводим до кипения на программе варка и переключаем на тушение при открытой крышке. Когда молоко станет кипеть тихонько, крышку закрыть и тушить часа 2-3- до нужного кремового цвета.
3. В алюминевой кастрюле или кастрюле с толстым дном. На дно наливаем воды, чтобы покрылось дно, и доводим до кипения. Стенки сверху смазываем сливочным маслом, чтобы не убегало молоко. Вливаем 3л молока, доводим до кипения, всыпаем 1 ст ложку коричневого сахара для предотвращения пригорания и кипятим часа 2-3- до нужного кремового оттенка.
В топлёное молоко добавляем закваску. Сколько- зависит от молока. От 250 гр если пастеризованное (в Евространах) до столовой ложки на 1 литр- если домашнее своё. Закваской может быть закваска как таковая молочная, натуральный йогурт, сметана или ряженка. Я использую ряженку. Закваску хорошо разводим топлёным молоком и вливаем в остальное молоко. Разливаем по банкам. Даём постоять ночь в тёплом месте. Если вдруг ваша ряженка не сквасилась, поставьте ёмкости с ней в таз с горячей водой- процесс значительно ускорится. Если у вас есть йогуртница или мультиварка с программой «йогурт»- на ней можно готовить и ряженку.
Приятного аппетита! С такой ряженкой можно готовить коктейли, сыр Филадельфия или просто есть как таковую. У меня выходит наполовину дешевле.
Далее по теме: рецепт домашней ряженки
Наталка, а при приготовлении в мультиварке нужно ли добавлять сахар тоже от пригорания?
Ммм
Надо попробовать, спасибо! Приглашалки опять не приходят.
Полезная и вкусная вещь!