Ряженка домашняя

Ряженка по сути тот же йогурт, только делается на топлёном молоке. Поэтому для её приготовления нам надо вытопить молоко и заквасить закваской.

Вытопить молоко можно разными способами:

\1. Термос, который хорошо держит тело, сполоснуть кипятком и залить кипящим молоком на ночь. Утром топлёное молоко готово.

2. В мультиварке- доводим до кипения на программе варка и переключаем на тушение при открытой крышке. Когда молоко станет кипеть тихонько, крышку закрыть и тушить часа 2-3- до нужного кремового цвета.

3. В алюминевой кастрюле или кастрюле с толстым дном. На дно наливаем воды, чтобы покрылось дно, и доводим до кипения. Стенки сверху смазываем сливочным маслом, чтобы не убегало молоко. Вливаем 3л молока, доводим до кипения, всыпаем 1 ст ложку коричневого сахара для предотвращения пригорания и кипятим часа 2-3- до нужного кремового оттенка.

В топлёное молоко добавляем закваску. Сколько- зависит от молока. От 250 гр если пастеризованное (в Евространах) до столовой ложки на 1 литр- если домашнее своё. Закваской может быть закваска как таковая молочная, натуральный йогурт, сметана или ряженка. Я использую ряженку. Закваску хорошо разводим топлёным молоком и вливаем в остальное молоко. Разливаем по банкам. Даём постоять ночь в тёплом месте. Если вдруг ваша ряженка не сквасилась, поставьте ёмкости с ней в таз с горячей водой- процесс значительно ускорится. Если у вас есть йогуртница или мультиварка с программой «йогурт»- на ней можно готовить и ряженку.

Приятного аппетита! С такой ряженкой можно готовить коктейли, сыр Филадельфия или просто есть как таковую. У меня выходит наполовину дешевле.

Ряженка домашняя

Далее по теме: рецепт домашней ряженки


Наталия
620401

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Роза

Наталка, а при приготовлении в мультиварке нужно ли добавлять сахар тоже от пригорания?

Пожаловаться
Наталия
Роза 
как хочешь- там же антипригарное покрытие. Но эта ложка в 3 литрах совсем не ощущается
Пожаловаться
МаринаМур

Ммм

Пожаловаться
Наталия
МаринаМур 
Пожаловаться
Ксанна

Надо попробовать, спасибо! Приглашалки опять не приходят.

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
да, опять глюки. Мама сказала, эта ряженка вкуснее магазинной
Пожаловаться
Женька
Я так делаю в мульте, когда с фермы берём молоко. Очень вкусно и удобно, мультиварка — это чудо машина!
Пожаловаться
Наталия
Женька 
да, люблю эту машину
Пожаловаться
МамаСына
Спасибо! У меня есть и мультя и йогуртница и даже топленое молоко у нас уже продают)))
Пожаловаться
Наталия
МамаСына 
Пожаловаться
Людмила

Полезная и вкусная вещь!

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
да
Пожаловаться
Maritieme
Это из домашнего молока?
Пожаловаться
Наталия
Maritieme 
у меня из магазинного пастеризованного
Пожаловаться
Maritieme
Наталия 
У меня почему то не вышло делать топленое в мульте… оно получилось кислое( делала по реуепту с книжечки) поэтому подумала что проще покупать готовое топлёное
Пожаловаться
Наталия
Maritieme 
я иногда козье натуральное Василиссе перекипячу- очень быстро топлёным становится. Я так поняла, чем выше жирность молока, тем быстрее процесс.
Пожаловаться
Maritieme
Наталия 
Да вроде было 3.2%… Надо попробовать… я просто больше хочу топленое самой сделать чем ряженку))) интересно оно другое по вкусу чем магазинное
Пожаловаться
Наталия
Maritieme 
попробуй в кастрюле или в термосе. В кастрюле и мульте чем дольше его томишь, тем темнее цвет. Но не менее 1,5-2 часов. Кислое скорее от того, что молоку уже срок годности подходил
Пожаловаться
Maritieme
Наталия 
По упаковке было свежее))) не знаю почему не получилось… спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Maritieme 
попробуй просто в кастрюле-у меня получается всегда