Эта травма встречается только в возрасте 2-3 лет и называется также «вывихом от вытягивания». К травме обычно приводит движение, при котором рука ребенка, находящаяся в вытянутом положении, подвер-гается резкому растяжению по продольной оси руки чаще вверх, иногда вперед. Ребенок может оступиться или поскользнуться, а взрослый, который ведет его, держа за руку, тянет за нее, чтобы удержать малыша от падения. Иногда у маленького ребенка такое растяжение происходит во время игры (взрослые, взяв его за руки, крутят вокруг себя) или надевания узкого рукава. В некоторых случаях взрослый может услышать, что рука хрустнула.
Какова бы ни была причина, вызвавшая повреждение, ребенок вскрикивает от боли, после чего сразу перестает двигать рукой, держит ее в вынужденном положении, вытянув вдоль туловища и слегка согнув в локте. Особенно болезненны вращательные движения предплечья в локтевом суставе. Это повреждение связано с тем, что у таких маленьких детей связка, удерживающая лучевую кость, еще слаба. К 4-5 годам она крепнет, и подобные осложнения более не встречаются.
Вправление подвывиха в большинстве случаев производится легко. Предплечье осторожно переводят в положение сгибания под прямым углом в локтевом суставе, захватывают кисть больного одноименной рукой и делают вращательные движения предплечья. При этом ребенок испытывает некоторою боль, а вправляющий ощущает щелканье или легкий хруст. Происходит вправление. Ребенок сразу успокаивается и буквально через 1-2 минуты свободно двигает рукой и начинает пользоваться ею как здоровой. Накладывать фиксирующую повязку нет необходимости. Но нужно соблюдать осторожность и не водить ребенка за больную руку. Во время прогулок с детьми ясельного возраста лучше пользоваться «вожжами».
Подвывих лучевой кости в локтевом суставе.
Комментарии
Ребенок плачет и не шевелит рукой, но падения не было: возможен подвывих головки лучевой кости
В медицине это осложнение обозначается термином «пронационный подвывих». Повреждение возникает из-за анатомических особенностей: в ясельном возрасте легко происходит выскальзывание головки лучевой кости из удерживающей связки. По мере взросления проблема исчезает.
Если вы неудачно потянули ребенка за кисть, а он заплакал, перестал двигать рукой и держит ее в вынужденном положении, действуйте следующим образом:
- Не паникуйте сами, успокойте и отвлеките малыша.
- Обратитесь в травмпункт за медицинской помощью.
При подвывихе лучевой кости рентген обычно не делают. Вправление подвывиха происходит следующим образом: удерживая плечо пациента, хирург захватывает его кисть одноименной рукой, затем медленно выполняет вращательные движения в предплечье, сгибая руку пострадавшего в локте. Раздается характерный щелчок. Процедура не требует обезболивания. Уже через 3-5 минут можно двигать травмированной конечностью. Иногда для фиксации накладывают мягкую повязку Жюде.
Помните о том, что из-за повреждения связки подвывих лучевой кости у детей может происходить повторно. Соблюдайте меры предосторожности:
- Не водите ребенка за больную руку.
- Страхуйте от падения, придерживая за подмышки либо с помощью специального приспособления — вожжей.
- Откажитесь от опасных игр: кружить малыша лучше, обхватив его за туловище.
Для профилактики рецидивов иногда назначается специальная гимнастика, приступать к которой можно через 8-10 дней после лечения.
анализы на 12 13 недле
а у вас сколько???
да я тоже не ожидала, что такая большая будет))) да даже врачи не ожидали))
Как мы испереживались особенно в первый раз, когда не могли понять, почему дочь стонет. Несколько часов потеряли, пока определили, что она ручкой не может шевелить. Врачи говорят в таких случаях, чем быстрее ко врачам обратится, тем лучше будет
да… врачи пугали нас, что так будет до школы и что это нормально
да я поняла как сделать. нам тоже про связки говорили.
Но в принципе, все равно что делать, главное чтобы эффект был! надо, так надо.