Попробую забежать в уходящий поезд и наконец-то выложить отчет по итогам нашего первого марафона «Краски Пасхи», который проводила Наталия Ковалева. Думала, в запасе будет еще дней пять, чтобы спокойно сбросить фотографии, обработать их и всё суммировать, но то вирус напал, то по работе дергать начали, а потом и вовсе на учебе не заладилось… В общем, попытаюсь изложить всё кратко и в формате привычного фотоотчета. Больше фотографий и комментариев в скором времени появится в нашем инста-профиле @andrey_namneskuchno_bakanov Там мы чаще бываем ))
Исходные данные
— на момент проведения марафона Андрейке — 2г8м
— все задания выполняли вразнобой, в удобном для нас темпе; итого получилось 10 дней (в день Пасхи отдыхали)
— самый удобный для меня формат развивающих занятий — тематические недели. Было много задумок и по теме «Весна», и по Пасхе еще до того, как узнали о марафоне, но решили подключиться. Во-первых, потому что часто пользуемся материалами этого сайта и хотелось сделать алаверды мамам-выдумщицам. Во-вторых, это был для нас дополнительный стимул. Старались выполнить всё, но многое добавили и своего из задуманного ранее. О птицах долгих бесед не проводили, т.к. уже была подобная ТН. Картофельные штампы не делали — на Новый год у нас было такое же задание ) А вообще очень много интересного для себя почерпнули. Спасибо Наталии!
— о Пасхе в религиозном смысле почти не говорили. Сама пока не знаю, как подступиться к этой беседе… До следующего года есть время подумать ) Больший упор, как и раньше, делали на знакомстве с окружающим миром.
А теперь собственно наше с Андрейкой воплощение весенне-пасхальных идей.
Утром первого дня Андрей обнаружил мини-выставку на весеннюю тематику: посмотрели календарь и плакаты, почитали книги.
Весна — это новые яркие краски! Поэтому решили растопить старые восковые мелки ) Феном, да еще так красиво, как на интернет-страничках, у нас не получилось, поэтому положили красно-солнышко в духовку. Позже все яркое безобразие, когда оно застыло, разломали и на Пасху сделали так, как будто бы из радужного яйца вылупились цыплята. Чего добру пропадать?
Сделала весеннюю сенсорную коробку. Сама получаю большое удовольствие от этого дела) На сей раз попыталась передать три состояния весны: когда еще лежит снег и бегут ручейки, когда просыпаются муравьи-жуки-букашки и, наконец, когда все вокруг цветет и благоухает.
Встречая весну, выполняли упражнения на мелкую моторику (здесь работа по шаблону, подбор канцелярских гвоздиков по цвету и шнуровки).
Рисовали в технике монотипия и делали поделки «Подснежники» (пластилин + тыквенные семечки — первый вариант; коктейльные трубочки + бумага — второй вариант).
Пугало решили сделать не просто так, а инсценировать историю Сутеева. Вспомнили по книге сюжет. Потом Андрей «раздевал» снеговика и приклеивал ему летнюю одежду. Огород у нас уже был (сажали за пару недель до марафона горошек), но в добавление сделали ещё пасхального зайчика. Теперь ждем всходов петрушки )
На улице забавлялись весенними находилками. Комментировать не буду — многим это и так знакомо. Заодно решили приманить первых муравьев )
Это наш вариант вербы (вата + попкорн). Здесь же бабочки. Вырезала я, а фон готовил Андрей.
Так как попускать весенние кораблики на улице в этом году нам не удалось, исправляли положение дома. Заодно сделали дыхательную гимнастику.
Наша мать-и-мачеха. Нашли и рассмотрели цветок на улице. Андрей попытался разрезать свой цветочек и приклеивал остальные.
С объемным тестом уже имели дело, поэтому на этот раз предложила обновленный вариант — в шприцах.
Ниже еще один вариант весенних находилок. В плотном файле/мультифоре — пена для бритья. Под файлом — картинки. Мы просто искали и называли насекомых.
Работали с прищепками и клеили наклейки на весеннюю тему.
Помогали весеннему солнышку занять свое законное место на небе.
Были и стандартные задания.
В день птиц пекли весенне-пасхальную картину с птичками.
Собирали пазлы. С этим делом у нас туго всегда было, поэтому радуюсь, когда деть и 4 детали собирает. Просто ему это не интересно )
Еще на Новый год нам бабушка подарила скворечник, и вот настал его час! Мы просто раскрасили с помощью шаблонов акрилом. Пока не повесили, хотя хотели на Пасху — ждали хорошей погоды.
Цыпленка с помощью прищепок не делали (это уже знакомо), зато подготовила два других тренажера.
Сделали цыпленка способом насыпной аппликации (с помощью цветного песка из магазина фиксированных цен). Работали с шаблоном, называя фигуры и цвета деталей.
Честно говоря, про поделку птички сначала я забыла, хотя идей было море, зато во время Пасхи у нас в сквере соседний детский развивающий центр проводил мастер-классы, в одном из которых мы поучаствовали. Так появился цыпленок )
Упс… Ну, теперь-то я точно «до 23-го» не успеваю(((( Постараюсь сейчас еще вторую часть отчета написать — уже в качестве опоздунов


























