Термин аутизм “autismus” впервые употребил Эйген Блейлер в 1910 году, когда описывал социальные расстройства, возникающие у больных шизофренией. В дословном переводе это слово означает «ненормальное самолюбование», чтобы подчеркнуть стремление пациента уйти в свой собственный мир. А в 1943 году Лео Каннер при описании психического расстройства у детей использовал термин «ранний детский аутизм» уже в его современном понимании и описал в его составе 11 признаков, которые наблюдались у всех детей с признаками этого заболевания
Аутизм в настоящее время – это расстройство, которое возникает вследствие нарушения развития головного мозга и внешне проявляется в нарушении социального взаимодействия, общения, а так же повторяющимися действиями и ограничением интереса.
Несмотря на то, что диагноз «аутизм» или «расстройство аутического спектра» официально существует, детей (как и взрослых людей) с таким диагнозом в цивилизованном мире не принято считать больными в традиционном смысле слова. Правильнее и этичнее считать аутистов — людьми с нарушениями восприятия и коммуникации с внешним миром. Причем, степени аутизма имеет с десяток градаций. И у каждой есть свои специфические симптомы
Что же представляет из себя аутизм как таковой? Все довольно просто: практически круглосуточно человеческий мозг (в том числе и детский) получает и обрабатывает информацию. Мы воспринимаем окружающий мир посредством обработки данных, получаемых нашим мозгом от анализаторов — зрительных, слуховых, осязательных и т.п. А затем, обработав эти данные, мы реагируем на них. Таким образом осуществляется наше восприятие окружающего мира, а также наша коммуникация с ним (реакция на всевозможные раздражители, а также общение с другими людьми). У аутистов в той или иной степени восприятие окружающего мира нарушено (одни информационные сигналы, которые мы обычно игнорируем, аутисты воспринимают чрезмерно интенсивно; и наоборот – другие, важные для нас посылы извне, они могут вообще не воспринимать как таковые). Соответственно — они иначе, нежели «обычные» люди, реагируют на проявления окружающего мира, а также иначе общаются в рамках социума.
К сожалению, аутизм прогрессирует с каждым годом, о чем красноречиво говорит мировая статистика аутизма. Увы, статистических данных отдельно по России не существует, но по оценками практикующих врачей, статистика аутизма в России мало отличается от общемировой.
10 лет назад на 1 000 здоровых детей приходился 1 малыш с диагнозом аутизм. Три года назад – статистика выросла до 1 на 150. В наше время на 20 здоровых мальчиков и на 80 здоровых девочек один ребенок болен аутизмом (то есть аутизм у мальчиков встречается чаще, чем у маленьких барышень). Тревожная динамика, не так ли?
Извините, вы это к чему?
Эта статья Лианы Димитрошкиной (психолог), я думаю она имела ввиду, что увеличилась рождаемость аутят, причину которой обьяснить внятно не могут. У нее есть своя теория, можете сами почитать в интернете, это интересно.
Это статья принадлежит сайту и была опубликована в 2013 году. А остальные «доктора» ее незаконно скопировали. Я сама ее писала. Не вводите людей в заблуждение, а автор публикации — удалите ее пожалуйста, пока не появились проблемы с правообладателем.