Недавно столкнулась в очереди с девушкой с маленьким ребенком. В очереди сидели около часа, ребенок не сидел на месте бегал играл. Мама его постоянно одергивала и говорила будешь баловаться сейчас пойдем и тетя тебе укол сделает. Ты же не хочешь укол? Ребенок отрицательно качал головой и потом сидел смирно 10 мин, потом опять начинал бегать. Потом мама предлагала его отдать незнакомой тете, говоря вот какой ты не послушный сейчас тебя тете отдам, а себе нового послушного ребенка возьму. И т.д. То есть у девушки — метод воспитания запугивание.
Я вспомнила свою историю, когда мне только только исполнилось 7 лет, 1 класс. После школы заигрались с подругой и домой я пришла на 3-4 часа позже. Естественно меня стали ругать, что я не предупредила и не зашла домой и мама очень волновалась.(мобильников не было) Я конечно ощутила всю свою вину и долго извинялась обещала так не делать и заходить сначала домой потом идти гулять. Но мама решила меня наказать или поучить и решила собрать мои вещи в чемодан со словами «Я сейчас отведу тебя на станцию и путь тебя заберет другая тетя и будешь у нее жить.»
Я думала что мама этого не сделает и просто пугает, я стала просить не собирать мои вещи и что я так больше не буду. Но мама была на взводе и собирала все мои вещи в огромный чемодан. Я до последнего думала что она меня простит и не поведет на станцию. Пока мы шли до места наказания 10 мин я все время плакала и умоляла ее меня простить. Но она была не преклонна и отвела меня на станцию оставила рядом большой чемодан. Я стояла одна и думала что мне дальше делать. Через 1-2 мин она подошла ко мне и сказала что она меня прощает но больше так не делай. НО это был переломный момент в моей жизни с тех пор я усомнилась в безоговорочной любви моей матери и в своем доме, что мне будет где ночевать в любой момент. Я теперь знала что меня могут выгнать из дома за проступок и мне не где будет ночевать. К своей комнате и квартире я стала относиться как к общежитию. И всегда хотела иметь свою собственную квартиру.
Прошло более 30 лет, но к той квартире я до сих пор отношусь как к общежитию и временному проживанию. При любой возможности я старалась уезжать жить в другое место — к парню к мужу, снимать квартиру — до тех пор пока в 26 лет я не купила квартиру у меня не появилось стабильное место где я в любой момент могу приехать.
Выводы — девочки никогда не запугиваете и не воспитывайте так своих детей. Они должны знать что вы их любите не смотря на их поведение и проступки и что дом — всегда будет их домом в котором их всегда ждут чтобы не случилось.
А как вы относитесь к такому воспитанию как — отдадим тете, дядя придет заберет, выгонять из дома — потом прощать?
К методам запугивания отношусь отрицательно, любовь, как ты и написала, должна быть безоговорочной! Но! ох как трудно обходится без этих фраз, когда ребенок убегает, сидит в подъезде и не хочет домой заходить хоть тресни и как хочешь уговаривай… один раз закрыла дверь, сказала сиди на лестнице если хочешь, а я пошла домой, теперь знает что я не шучу)) хотя я очень против)))
Я вспомнила свою историю. Тоже училась еще в начальных классах и однажды вечером на несколько часов задержалась на прогулке после школы, с подружкой зависли на катке с горки. Когда я пришла, меня отлупили ремнем и самое болезненное-прям нож в спину, это то, что отец выбросил картонный домик с пластмассовой кукольной мебелью (купленной пару дней назад). Домик- сделанный мамой для меня был очень дорог, т.к я в детстве месяцами пропускала школу по болезни и что бы у меня был стимул учиться, мама мне давала монетки за хорошие оценки и я очень старалась накопить на мебель для этого домика. Тоже очень плакала, просила не рвать, не ломать и не выбрасывать. Но увы. До сих пор считаю этот поступок большой жестокостью по отношению ко мне. И да, как подмечено выше, считаю что взрослые таким образом упиваются своим авторитетом.
меня мама тоже как то так отучила убегать и прятаться. были мы в ГУМе и я убежала и спряталась за колонну а мама взяла и ушла специально. так я такой рев подняла. после этого от мамы не куда)))
есть методы щадящие, но с ними нужно запастись большим терпением и любовью!
Приведите, пожалуйста, пример)) У меня-то пока деток нет, опыта тоже, хоть представление примерное иметь...
Я сейчас читаю Ю.Гипенрейтнер (советский и российский психолог) и мне нравится ее методика (каждый ищет свое, она соответствует моему представлению), и я пытаюсь ее воплощать. Так вот, вместо того, чтобы запугивать, 1. лучше искренне сказать ребенку, что вы за него волнуетесь, по причине такой и такой-то (назвать реальную опасность), 2. обеспечить ребенку безопасность не ущемляя его потребностей (например, при безмерном интересе к розеткам закрыть их специальными накладками) 3. предложить альтернативу (на дороге бегать нельзя, но можно на площадке), 4. с более взрослыми детьми поможет активное слушание и многое многое другое… позволяющее наладить с ребенком безоговорочный контакт, который исключает угрозы и запугивание, потому что все решается на другом уровне...
Поняла, спасибо)
Вот попыток отдать меня чужой тете не помню, а ремня мне давали
Да, девочки правильно пишут — ребенка своего надо знать, знать… Я вот тоже очень впечатлительный ребенок и неизвестно как бы себя повела посл этого и чувствовала. Мои родители меня не били (лишь однажды отец был пьяный, замахнулся полотенцем,, я запомнила на всю жизнь, для меня это показалось такой дикостью и ужасом!!!!), мамы уже нет в живых 10 лет, а я вспоминаю, что она и ее слово, как и слово отца было авторитетом для нас с сестрой. Своих детей нет, пока не знаю, как буду воспитывать, надеюсь, хватит выдержки ))
Смотря какие дети) нам на пляже так предлагали забрать мальчишку, года 2-3, вобще не послушный. Мы сначала отказывались, а потом согласились, а он такой нам «я щас как вам дам! поняли!?!» И в родителей камни начал кидать за это))) и вот они вроде и неправы, а с др.стороны лн ниче не боится, никого не слушает, как вот с ним вести себя я не представляю)
дети которые бросаются на пол и бьются в истерике бросаются в родителей, кусаются — этому есть объяснения и методы влияния. Просто самим этого не придумать — на это есть психологические книги по объяснению такого поведения детей — и как на это реагировать.
Нельзя пугать ребенка, это точно.Любым пуганием мы можем поселить страх в сознании ребенка.Хотя, скажу так, есть разные дети.Некоторых ничем не напугать.Есть дети, которые понимают слова, а некоторые только ремень.
К слову, моя мама была тоже очень жестока в своем воспитании, неприкословна. Я всегда знала и боялась ослушаться. А сейчас очень много истеричных, капризных, эгоистичных детей.
Потакать капризам, вестись на поводу и мягко воспитывать без угроз и ремня — не одно и тоже. Но подобные травмы детства я буду стараться избегать для своих детей. И естественно гонять с ремнем и ножом не буду.
мне кажется в этом вся и проблема. своего ребенка над знать. Меня воспитывали очень мягко. мама вообще могла поругать, но была всегда главной подругой в жизни. Мы сейчас живем далеко и когда я возвращаюсь в родительский дом-это такое счастье! у меня и мысли не бывает хоть когда-то повысить голос на родителей и вообще… разные дети, разные методы воспитания. Но я благодарна родителям, что не знала, что такое ремень, шлепки, запугивания и так далее)
оторва)))
Вот я вроде не оторва была, но тоже благодарна родителям за иногда очень нужный ремень)
Согласна
Извиняюсь, эгоистами
Пишут все жестоко жестоко а потом детки игристами становятся слюни и сопли им вытерают до пенсии А вы мрлодец в 26 уже отдельно от мамы своя квартира свря жизнь. Ваша мама молодец и это ее заслуга. Что мы есть- это вклад наших родителей
А нас с сестрой пугали что в деттом сдадут а себе новых послушных детей возьмут! Из-за того что мы дрались и подарки на НГ вечно находили)))