Главное событие этого месяца -знакомство с горшком. Доктор дал нам официальное разрешение сесть на него и Ульяна села. И как ни в чём не бывало пописала. Потом покакала. Я не ожидала, что всё будет так естественно. У неё совершенно не возникло удивления при виде горшка. Скорее всего, тут сыграло роль то, что поставила я его на место тазика, над которым обычно её высаживала. Да и посадила очень плавно и осторожно из того положения, в котором дочка всегда ходила в туалет.
Ползаем уже более правильно – вперёд, хотя и ещё не очень уверенно. Стимулирую её с помощью любимых игрушек. А любимыми по-прежнему остаются совершенно неприглядные, казалось бы, вещи – крышки, пластиковые контейнеры для еды, скучные взрослые книжки, мамины носки и прочее))
Ульяна здорово повторяет слова. Точнее, очень пытается. Особенно если смотреть ей в глаза и чётко медленно называть предмет или явление. Лучше всего у неё получается ай-яй-яй. Часто слышим от неё нга-нга-нга. Это универсальное слово, которое применяется при желании покакать, попукать и поспать.
Ещё мой человек сильно щипается, особенно когда её что-то беспокоит. И вот однажды она очень больно меня ущипнула. Тогда я строго на неё посмотрела, погрозила пальцем и сказала: «Ульяна ай-яй-яй, маме БОЛЬНО». Она сразу замерла, так же выразительно посмотрела на меня и моим же тоном ответила: «На-да, да-да». Вот уже и первые проявления характера.
Отрасли волосы, лезут в глаза. Завязываем на макушке презабавнейший хвостик!